R6日吉中学校日記

今日の給食

2024年10月17日 12時15分

キャロットパン、牛乳、ホキのゆずペッパー焼き、空芯菜のベーコン炒め、韓国風小松菜のスープ

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「韓国風」ということで、ふだんの「卵スープ」の味とは違います。

「小松菜」の味がよく出ているのかも。

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口に入れた瞬間に、「ゆず」の味が広がります。

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これも独特の風味です。ベーコンが頑張りました。

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赤い「にんじん」が入った、甘い「キャロットパン」。

中に入っている「にんじん」は軟らかくなっていますが、表面に張り付いている「にんじん」は、少しカリッとしています。

甘いこのパンを食べた後に、「ホキ」を食べると、ゆずのさわやかさが、より引き立ちます。

味の対照が感じられる組み合わせです。

 

今日は、「カルシウムでけが防止メニュー」

カルシウムが豊富なものは、「牛乳」「わかめ」「小松菜」「空芯菜」

さらに、「ゆず果汁」によってカルシウムの吸収率がUP