R6日吉中学校日記

今日の給食

2024年12月23日 12時15分

わかめごはん、牛乳、とり天、いそか和え、かぶのみそ汁

20241223_114556084

20241223_114438932

ほのかな塩味の「わかめごはん」。

どの学校でも人気のメニューです。

やはり安定のおいしさです。

20241223_114456673

大分名物「とり天」。

給食では初めて食べます。

40年ほど前、大学生の頃によく食べていました。懐かしいです。

酢醤油のような、少し酸っぱさのある「つけダレ」で食べていました。

今日は唐揚げのような味です。

「とり天」と言われなければ、「鶏の唐揚げ」として食べてしまいそうです。

20241223_114501198

「のり」による「磯の香り」を満喫。

「キャベツ」や「小松菜」に「のり」が張り付いています。

20241223_114448352

今日の主役は「かぶ」です。たくさん入っています。

ほろほろと溶けるようなやわらかさ。ほんのりと甘みを感じます。

献立表には書かれてなかった「さつまいも」が入っていました。

これは、食材を度々提供してくださっている地域の方からいただいたものです。

ありがとうございます。

豪華になったみそ汁を堪能しましょう。

 

2学期の給食、残り2食。