今日の給食
2024年12月23日 12時15分ほのかな塩味の「わかめごはん」。
どの学校でも人気のメニューです。
やはり安定のおいしさです。
大分名物「とり天」。
給食では初めて食べます。
40年ほど前、大学生の頃によく食べていました。懐かしいです。
酢醤油のような、少し酸っぱさのある「つけダレ」で食べていました。
今日は唐揚げのような味です。
「とり天」と言われなければ、「鶏の唐揚げ」として食べてしまいそうです。
「のり」による「磯の香り」を満喫。
「キャベツ」や「小松菜」に「のり」が張り付いています。
今日の主役は「かぶ」です。たくさん入っています。
ほろほろと溶けるようなやわらかさ。ほんのりと甘みを感じます。
献立表には書かれてなかった「さつまいも」が入っていました。
これは、食材を度々提供してくださっている地域の方からいただいたものです。
ありがとうございます。
豪華になったみそ汁を堪能しましょう。
2学期の給食、残り2食。