R6日吉中学校日記

今日の給食

2024年5月17日 12時20分

ごはん、牛乳、鶏の柚子みそ焼き、わさび和え、しらたま汁、パイナップルサワーかん

DSC_6740

DSC_6744

鶏肉の味付けには、鬼北町産の柚子果汁が活用されています。

「わさび和え」ということで辛そうですが、そこは給食。そうでもありません。

厚みのある鶏は、柚子みそでおいしく味付けされています。

隣のキャベツにも、皿に残っていた柚子みそをつけて食べました。

DSC_6747

残念ながら、主役の「しらたま(白玉)団子」は沈んでいます。

よく見ると、かすかにぼんやりと、丸い物体が底の方に見えていますね。

DSC_6746

白いのは、カルピスが入っているからだそうです。食べてみると、口の中が爽やかになります。

表面から飛び出したパイナップルが迫力満点です。