R6日吉中学校日記

今日の給食

2024年6月10日 12時18分

ごはん、牛乳、ホキのゆずみそ焼き、五目豆、沢煮椀

DSC_6985

DSC_6988

先週、「梅マヨ」で味付けされた「ホキ」が出ていました。今日は、「ゆずみそ」です。

「梅マヨ」よりたっぷりかかっています。

DSC_6989

全体的に、食材は軟らかくなっています。

最初に、豆を一粒はしでつまんで食べましたが、想像以上に軟らかい豆でした。

DSC_6986

大胆にカットされた野菜がどっさりと入っています。

こちらは、しっかりとした歯ごたえが残るように調理されています。

 

「歯と口の健康週間」は今日まで、さらに、今日から「地場産物週間」が始まりました。

今日の献立表に、鬼北町産物として載っている食材は、「麦みそ、玉ねぎ、大根、しいたけ(たぶん沢煮椀にin)、こんにゃく、干ししいたけ(たぶん五目豆にin)、ゆず果汁」でした。