R6日吉中学校日記

今日の昼食

2024年7月10日 12時25分

ごはん、お茶、鮭のホイルちゃんちゃん焼き、きゅうりとわかめの酢の物、ミネストローネスープ

今日の昼食は、先週に引き続き、1年生が調理実習で作ってくました。

DSC_7483

DSC_7484

ホイルに包まれて熱々だった鮭。

DSC_7486

ホイルを開けてみると、苦労して切っていた玉ねぎの上に主役の「鮭」。

DSC_7478 1720584828386

「鮭」は分厚く、立派な姿です。上に「みそ」がかかっています

「しめじ」は、やわらかくも、適度な食べごたえが残り、玉ねぎは、とてもやわらかく蒸されています。

DSC_7485

具がいっぱいのスープ。素材の味が生きています。

いい味に仕上がっていますよ。

DSC_7487

歯ごたえのある「きゅうり」と「わかめ」

その中で、「しょうが」がいいアクセントを与えています。

器のチョイスもいいですね。

 

前回同様、すべての具が存在感抜群。 量も十分です。

白ごはんにとても合うおかずでした。

ごちそうさまでした!