今日の給食
2025年4月16日 12時15分ゆかりごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、クレソンのポン酢和え、鶏ひき肉のあったかスープ
きょうは「ゆかりごはん」。
次は、広島菜の「ひろし」もお願いします。
給食の「ちくわの磯部揚げ」は抜群です。
いい歯ごたえ。
ちくわの皮がふくらんでいるのがかわいいですね。
おそらく給食でしか食べないであろう「クレソン」。
そもそも、クレソン自体の味がどんな味なのかが分かっていません。
さすが「ポン酢和え」。
適度なすっぱさが体にしみます。
鶏ひき肉は「だんごになっている」と、勝手に決めつけていました。
予想はくつがえされました。
鶏ひき肉は沈みがち。混ぜながら食べないと、最後は鶏肉ばかり残ってしまいます。
「しょうが」が決め手のスープです。
「しょうが」が入っているので、「あったかスープ」という献立名なのでしょうか。