R6日吉中学校日記

3日間 頑張ろう!

2025年1月22日 15時30分

年生は、学年末テストが始まりました。

朝の時間は、寸暇を惜しんで勉強です。

20250122_080853440

 

テストは、外で工事をしているので、一番離れている図書室で行います。

大事な時計も机の上にセットしてあります。

20250122_094914958

<1時間目:国語>

20250122_085150977

<2時間目:保健体育>

テストは30分間のようで、お邪魔したときは開始直前でした。

10秒前。

20250122_094957624

始め!

20250122_095016733

<3時間目:理科>

20250122_103830965

 

<星組>

番号にシールを貼っていきます。何が見えてくるのでしょうか。

20250122_104002145 20250122_104004131

 

2年生教室はストーブがついていますが、半そで姿が……。

20250122_085324838

 

 

空気は冷たいですが澄んでいて、深呼吸すると気持ちがいいです。

きれいな青空が広がっています。

20250122_094051725

 

明日は2日目。

      技術・家庭 ② 英語 ③ 美術を行います。

3年生の下校は、13:10です。

今日の給食

2025年1月22日 12時15分

ごはん、牛乳、ぎょうざ、からし和え、ひじき入り麻婆豆腐

20250122_114216766

20250122_114228513

「ひじき入り」というのが、今日のポイントです。

ひじきが入ると、どう変わるのでしょうか。

食べると、確かにひじきの感触。

磯の香りが加わって、いつもの麻婆豆腐とは違います。

初めて食べる「ひじき」入りでした。

20250122_114252425

三つきれいに整列しています。

いつものぎょうざ。おいしいです。

焦げている所が「パリパリ」。

20250122_114233154

月曜日の「エスニック炒め」に続く「辛い物」シリーズ。

そんなに「からし」は効いていません。程よい「からさ」でまとまっています。

かすかに鼻の奥のほうで辛さを感じます。

そこは、やはり給食です。

 

24日(金)から「全国学校給食週間」兼「地場産物週間」が始まります。(30日まで)

「松野・鬼北統一献立」も、3回予定されています。

楽しみですね。

ただいま工事中

2025年1月21日 15時30分

先週末より、水道管の工事を行っています。

校舎裏の駐車スペースをまず行い、これから坂道も進めていく予定です。

16日(木)>

20250116_085619822 20250116_170343520

17日(金)>

20250120_071531279

21日(火)朝>

20250121_071247920 20250121_071256186

20250121_071334728 20250121_071340860

21日(火)昼>

20250121_121929007 20250121_121942043

今日の給食

2025年1月21日 12時15分

バターパン、牛乳、かみかみごぼうバーグ、豆サラダ、あすかスープ

20250121_114631172

20250121_114655159

「かみかみ」というだけあって、「ごぼう」の歯ごたえがいいですね。

味がついているのでこのままでOKです。

ひっくり返すと

20250121_120242840

いい焦げ具合。

20250121_114646041

口に入れたとたん、「ゆず」が……。

緑と赤と茶がバランスよく配置。

大豆の大きさに合わすようにカットされています。

「はし」の使い方の訓練にもってこいです。

20250121_114640171

牛乳が入っているみそ仕立てのスープ。

じゃがいもがなかなかの大きさで入っています。

小松菜がいい歯ごたえを残します。

20250121_114922024

この角度からのパンは、迫力があります。

ただいま練習中

2025年1月20日 15時30分

深い霧に包まれた朝でした。

20250120_084841619

 

先週、私立の入試を皮切りに、3年生は入試モードに入っています。

2時間目に、面接練習を行っていました。

20250120_095222306

まずは、出入りの練習です。

20250120_095528688 20250120_095549817 20250120_095607872

20250120_095626306

 

緊張している様子が分かります。

緊張するのは当たり前。

面接だけに限りませんが、目を見て、落ち着いてゆっくり話せばいいのです。

そうすると、相手の方にはきっと伝わるはずです。

 

水曜日からは、「学年末テスト」が始まります。

1月も半ばを過ぎてしまいました。

早いですね。

今日の給食

2025年1月20日 12時15分

ハヤシライス、牛乳、ヨーグルト和え、切り干し大根のエスニック炒め

20250120_114916827

20250120_114839022

「ハヤシライス」は、すでに完成していました。

これぞ「ハヤシライス」という茶色の中に、野菜と豚肉が満載。

味、量ともに、大満足の一品でした。

20250120_114842688

「エスニック」という響きが食欲をかり立てます。

「エスニック」というだけあって、多少辛さを感じます。

キノコ類以外は、歯ごたえ抜群!

シャキシャキです。

20250120_114845843

ハヤシライスとエスニック炒めで刺激を受けた口の中を癒すような、

優しいヨーグルトの味です。

「バナナ」、「パイナップル」、「黄桃」がヨーグルトで包まれています。

今日の給食では、「甘さ」と「すっぱさ」で、全体を最後にうまくまとめるという重要な位置を占めています。

ビッグな学校に

2025年1月17日 15時30分

「生徒会本部役員・専門委員長」の任命式を行いました。

新しい日吉中学校が動き始めました。

<旧生徒会本部役員・専門委員長挨拶>

IMG_1622

<任命書授与>

会長と副会長に任命書を授与しました。

IMG_1643 IMG_1645

<新生徒会本部役員挨拶>

IMG_1651

<委嘱状授与>

学習委員長と生活委員長に委嘱状を授与しました。

IMG_1652 IMG_1654

<新専門委員長挨拶>

IMG_1660

 

IMG_1670

3年生の皆さんが残してくれた数々の功績に感謝します。ありがとう。

これからも、ビッグな話題がたくさん発信できるように、

みんなでアイデアを出して、持てる力を結集して頑張っていきましょう。

今日の給食

2025年1月17日 12時15分

親子丼、牛乳、磯香和え、ポテト炒め

20250117_114850035

20250117_114900187

ごはんにかけて「親子丼」の完成です。

20250117_115259843

今日のにんじんは、小さく控えめ。

親子丼らしく「たまご」が満載。

たまごの「黄色」、にんじんの「赤色」、ねぎの「緑色」、」ごはんと玉ねぎの「白」。

華やかです。

もちろん、メイン食材の「鶏肉」と脇役の「しいたけ」の存在も忘れてはいません。

鶏肉は「たまご」にコーティングされていて分かりにくいですが……。

20250117_114916407

一見すると見分けがつかない、一体化したような2品です。

しかし、食べてみるとその差は歴然。

その名のとおり「磯の香り」満載の1品と、ポテトがメインの1品です。

当たり前ですが、まったく味は違います。

寒い朝でした

2025年1月16日 15時30分

3年生が、入試シーズンに突入しました。

今日は木曜日。 

<「eスタ」の日>

20250116_080316870 

<1時間目 1年生:数学、2年生:英語>

20250116_085601568  20250116_090029693

<2時間目:保健体育>

20250116_093201746 20250116_094447714

校舎内の温度計(10時頃)は

20250116_094230398

寒さによって凍結していたグラウンドは、太陽の光がさすようになり、

徐々にぬかるんできます。

そして、「足元を滑らせる者が続出」という事態になりました。

 

 

3年生は、「学年末テスト」の発表です。

/22(水)① 国語    ② 保健体育 ③ 理科

/23(木)① 技術・家庭 ② 英語   ③ 美術

/24(金)① 音楽    ② 数学   ③ 社会

中学校最後の定期テストが待っています。

時間を有効に使って、自分のために頑張りましょう。

今日の給食

2025年1月16日 12時15分

切り込みコッペパン、牛乳、焼きそば、すりごまたくあんサラダ

20250116_114736992

20250116_114626407

「たくあん」と「すりごま」は、メイン食材ではなく脇役で、味を整える役なのでした。

しかし、いい味を出して、「キャベツ」と「にんじん」を引き立てているのです。

20250116_114635902 20250116_114631885

これは、「『焼きそばパン』にして食べましょう。」という組み合わせです。

パンには真ん中に切り込みが入っています。

ふだんのコッペパンより丸々している印象です。

20250116_114909799

焼きそば(スパゲッティの麺です)を投入して完成。

20250116_115117024

残念ながら、焼きそばすべてを挟むことはできませんでした。

完成品の向こうに、残った焼きそばが見えます。

青のりの風味を感じます。

焼きそばパンを食べた後に、「すりごまたくあんサラダ」を食べると、

しょっぱい味がして口の中がリセットされます。

絶妙な組み合わせです。

突入!

2025年1月16日 09時00分

いよいよ入試シーズン突入。

まだ暗闇が残る7時前、夢産地を出発しました。

健闘を祈って見送りです。 落ち着いて頑張ろう!

20250116_065056023 20250116_065208997

「山ぎは(『枕草子』参照)」には、丸い月が……。

20250116_065954960

 

授業

2025年1月15日 15時30分

午前中は、冷たい雨が降っていました。

 

<星組>

電池をきのう入れ替えて、絶好調!

20250115_105651440

書かれた番号の所にシールを貼っていきます。

20250115_105715886

<1年:道徳>

20250115_114252742 20250115_114243864

<2年:道徳>

20250115_114336731 20250115_114102486

<3年:道徳>

20250115_114154933 20250115_114132978

 

午後は、日差しが戻ってきました。

5時間目、1年生は木工に取り組んでいました。

1736917385252 1736917385904 1736917386538

今日の給食

2025年1月15日 12時15分

ごはん、牛乳、トマトハンバーグ、キャベツの昆布炒め、ほうとう汁

20250115_115116324

20250115_115055201

丸々としたハンバーグ。

見た目から想像したとおりの味でした。

20250115_115100761

色に驚きです。かなり濃いです。

こんな色で出てくるとは思いませんでした。

昆布は控えめです。

20250115_115049613

テレビなどで見ると、かぼちゃが入っているイメージが強いですね。

「ほうとう」と言えば、「かぼちゃ」と「平べったい麺」

かぼちゃは、うっすらと見えています。

野菜がいっぱいです。

みそ味で、体があったまります。

1.15

 

2

子供たちからのリクエストにこたえてもらって、ごはんの日に登場です。

正解でした。

日吉の給食は、臨機応変に対応できます。

まだ残っています

2025年1月14日 15時30分

先週は、「今季最強寒波到来!」でした。

3連休明けの火曜日。 少しだけ雪が残っています。

20250114_110346807 20250114_110351432 20250114_110442932

 

3時間目の授業。

<1年生:国語> テスト解答(10分間集中テスト)

20250114_111303445

<2年生:数学> 10分間集中テスト

1736824056669

<3年生:英語> テスト解答(実力テスト)

20250114_111532545

<星組>

職員室で、電池交換完了。

20250114_111758464

 

寒いですが、ストーブの力は偉大です。

20250114_111538274

今日の給食

2025年1月14日 12時15分

コッペパン、牛乳、キャベツメンチカツ、マカロニサラダ、ビーフンスープ

20250114_114433847

20250114_114447015

おいしそうに揚がっている「キャベツメンチカツ」。

ザクザクとした歯ごたえがあり、満足の一品(逸品)です。

キャベツは控えめでした。

もう少し入っていてもいいですね。

20250114_114451080

マカロニサラダは、やはりマヨネーズ味がいいです。

にんじんは、マカロニに合わせたように、「短冊切り」。

20250114_114437895

白いビーフン入り。春雨とは一味違います。

大きめのわかめが大胆に入っています。

こちらのにんじんは、「いちょう切り」