たまには足元にも注目を!
2025年4月25日 15時30分4月24日(木)5時間目
全校で美術の授業をしています。
デッサン ~鉛筆で描く~
「はきなれた靴を描こう」
自分の上履きシューズを、いろいろな形・配置で描いています。
中には、すぐ倒れてしまう構図も……。
自分の足を守ってくれている愛着のあるシューズです。
愛情を込めて、丁寧に描いてください!
4月24日(木)5時間目
全校で美術の授業をしています。
デッサン ~鉛筆で描く~
「はきなれた靴を描こう」
自分の上履きシューズを、いろいろな形・配置で描いています。
中には、すぐ倒れてしまう構図も……。
自分の足を守ってくれている愛着のあるシューズです。
愛情を込めて、丁寧に描いてください!
たけのこごはん、しおこんぶあえ、すまし汁、マカロニあべかわ、牛乳
今日の主役はなんといってもたけのこご飯です。
「筍」と書きますが、まさに今が旬です。
シャキシャキした食感がくせになります。
今日のたけのこは、地域の方からいただいたものです。
今回は、調理中の写真もあります。
地域の方々、調理員のみなさん、いつもありがとうございます。
たけのこポーズと、マカロニポーズ(?)です。
サラダはほどよい塩味でした。
しんなり味が染みた野菜はおいしいですね。
その横にあるのは、マカロニあべかわです。
あまい味付けがやみつきになります。
すまし汁。
見た目が少し寂しい気もしましたが、あっさりとしていて今日の給食によく合います。
たくさんの方々に支えられて、今日もおいしい給食をいただきました。
2時間目、保健体育。 「新体力テスト」
今日は、「握力」と「長座体前屈」を行いました。
昨年度の記録を参考にして、目標を立てます。
<握力>
<長座体前屈>
いい記録を目指して準備。
開始。
コッペパン、牛乳、ぶりキャベツカツ、レモンサラダ、ミネストローネ、いちごジャム
揚げ物は、いつもいい色に揚がっています。
ちょっと塊の残ったすり身と細めのキャベツが
パン粉に包まれて一体化しています。
「レモンサラダ」と聞くだけで、すっぱいです。
レモンは果汁となっているので姿は見えません。
やはりすっぱいです。(当たり前ですが……)
野菜たっぷりで健康によさそうです。
こちらもちょっとすっぱい?かな。
今はいろいろなジャムがありますが、
ジャムと言えば「いちごジャム」を思い浮かべてしまいます。
雨上がり。
緑が鮮やかになってきました。
今日も授業をのぞいてみました。
<1年生:社会科>
国について調べているようです。
地図帳にチェック
<2年生:数学科>
「式の値の計算」を学習中。
<3年生:国語科>
井上ひさし氏が書いた「握手」という教材を学習中。
現在と過去を回想する場面が描かれています。
巧みな比ゆ表現が随所に使われていて、
頭の中でイメージを膨らませることができます。
ごはん、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ、麻婆豆腐
肉がギュッと詰まっています。
シュウマイが出るたびに、ビックシュウマイを思い出します。
それだけインパクトが強かったのです。
再び登場することを願っています。
中華の給食には欠かせません。
きゅうりと小松菜はシャキシャキ。
給食の定番「麻婆豆腐」
今日は、特別に「たけのこ」が入りました。
食材を提供していただいている、地域の方からいただいたのです。
皮つきで、トータル「9.2㎏」あったそうです。
茹でる際に使う「米ぬか」は、夢産地に協力していただきました。
皆さん、ありがとうございます。
25日(金)も、「たけのこ」を味わう献立に変更されました。
お楽しみに!
今日の授業をのぞいてみました。
4月21日(月) 「修学旅行説明会」(18:00~)
6月に実施する修学旅行の説明会を実施しました。
旅行会社の方も参加していただき、
保護者の皆さんに、日程や費用等を説明しました。
修学旅行は、市郡総体の翌週です。
バターパン、牛乳、肉団子の甘酢煮、はだか麦スープ
肉団子がごろごろ。
照りがおいしそうです。
キャベツや玉ねぎ、にんじんがシャキシャキで歯ごたえがあります。
愛媛県が30数年連続で日本一の生産を誇っている「はだか麦」。
姿はまったく見えませんが、底にたくさん沈んでいます。
表面はなめらかですべすべ。
かむとプチプチしています。
今日はバターパン。
とてもやわらかくておいしいです。
4月20日(日)
「第7回 武左衛門マラソン大会」が開催されました。
本校生徒有志と教職員有志がボランティアとして参加し、地域に貢献しました。
ランナーの方に、飲み物をどうぞ。
9:00 「約ハーフマラソン」スタート!
9:30 「約10㎞」スタート!
ランナーの皆さんを応援しています。
約400人のランナーの皆さん、お疲れさまでした。
ごはん、牛乳、さばのコーンマヨ焼き、はりはり和え、わかめのみそ汁
上に載っている「黒い」ものが、「コーンマヨ」かな?
(別の角度からも写してみました。)
「マヨ」は感じますが、「コーン」はあまり感じません。
言われてみれば、かすかに甘いような気がしますが……。
最初は感じなかった「コーン」ですが、
だんだん食べ進めていくと、感じられるようになりました。
しかし、その頃には、さばは少ししか残っていませんでした。
これは「はりはり」以外に言葉が見付かりません。
「きゅうり」も「切り干し大根」も、確かに「はりはり」。
ゆず果汁が大活躍!
こちらは、主役のわかめが、見た目でも味でも歯ごたえでも大活躍。
4月18日(金)5時間目
2年生と3年生は、修学旅行について話合い中。
2日目の「京都市内1日研修」の動きを検討しています。
日吉中学校の修学旅行は2年に1回。
今年が実施の年です。
6月3日(火)から6月6日(金)まで、3泊4日の日程で行ってきます。
保護者の皆さん、21日(月)18時より、修学旅行説明会を行います。
よろしくお願いします。
「かみかみ」担当の「ごぼう」の味が際立っています。
色鮮やかなサラダ。
豆はうすい茶色で地味ですが、きゅうりとにんじんが鮮やかです。
一粒ずつはしでつかんで食べました。(大豆・きゅうり・にんじん)
何粒あったかは数えていません。
どれも歯ごたえがあります。
「かみかみ豆サラダ」と言ってもいいでしょう。
なかなかボリューミー。
地味な色の割には、れんこんと厚揚げが目立っています。
下のほうから、しいたけも出てきました。
どの食材も味がよくしみています。
この中では、れんこんが「かみかみ」です。
今日は、4月18日。
「4(よ)1(い)8(は)」ということで、
「よい歯の日献立」でした。
今朝は、新記録が達成されました。
それは、登校時間です。
信号のある交差点に毎日立っていますが、
そこを通過する時間が、今日は7時33分でした。
一緒に立っていただいている方によると、
「今までで一番早い。新記録!」ということでした。
今年度は比較的早い時間に登校が完了していましたが、
今日、めでたく新記録達成となりました。
さて、今日4月17日(木)は、
全国の中学3年生が「全国学力・学習状況調査」を受ける日です。
例年のように国語と数学の2教科と、今年は理科が実施されます。
理科は、MEXCBTを用いたオンライン方式で行います。
また、学習意欲や学習方法、生活等に関する質問調査も実施します。
3年生は、朝から準備のためにいろいろと記入しています。
マークシートをはみださず塗りつぶすのが、なかなか難しいです。
1時間目は国語です。
2時間目は数学です。
国語も数学も、解答欄が大きくとってある問題が目立ちます。
3年生の皆さん、どうでしたか?
明日は金曜日。
6月に実施する修学旅行についての話合いもあります。
あと1日頑張りましょう!
今週は、小中合同で「あいさつ運動」に取り組んでいます。
横断歩道を渡り、正門までの上り坂のスタート地点で
待ち構えている人たちがいます。
そこに一人の中学生が登場!
手を挙げて、横断歩道を渡ります。
そこに、もう一人中学生が待っていました。
登校してきた二人も巻き込んで
みんなで合言葉を言って気合を入れます。
毎年、何回か見られる光景です。
ゆかりごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、クレソンのポン酢和え、鶏ひき肉のあったかスープ
きょうは「ゆかりごはん」。
次は、広島菜の「ひろし」もお願いします。
給食の「ちくわの磯部揚げ」は抜群です。
いい歯ごたえ。
ちくわの皮がふくらんでいるのがかわいいですね。
おそらく給食でしか食べないであろう「クレソン」。
そもそも、クレソン自体の味がどんな味なのかが分かっていません。
さすが「ポン酢和え」。
適度なすっぱさが体にしみます。
鶏ひき肉は「だんごになっている」と、勝手に決めつけていました。
予想はくつがえされました。
鶏ひき肉は沈みがち。混ぜながら食べないと、最後は鶏肉ばかり残ってしまいます。
「しょうが」が決め手のスープです。
「しょうが」が入っているので、「あったかスープ」という献立名なのでしょうか。