R7日吉中学校日記

たまには足元にも注目を!

2025年4月25日 15時30分

4月24日(木)5時間目

全校で美術の授業をしています。

デッサン ~鉛筆で描く~

「はきなれた靴を描こう」

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自分の上履きシューズを、いろいろな形・配置で描いています。

中には、すぐ倒れてしまう構図も……。

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自分の足を守ってくれている愛着のあるシューズです。

愛情を込めて、丁寧に描いてください!

今日の給食

2025年4月25日 12時15分

たけのこごはん、しおこんぶあえ、すまし汁、マカロニあべかわ、牛乳

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今日の主役はなんといってもたけのこご飯です。

「筍」と書きますが、まさに今が旬です。

シャキシャキした食感がくせになります。

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今日のたけのこは、地域の方からいただいたものです。

今回は、調理中の写真もあります。

地域の方々、調理員のみなさん、いつもありがとうございます。

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たけのこポーズと、マカロニポーズ(?)です。

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サラダはほどよい塩味でした。

しんなり味が染みた野菜はおいしいですね。

その横にあるのは、マカロニあべかわです。

あまい味付けがやみつきになります。

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すまし汁。

見た目が少し寂しい気もしましたが、あっさりとしていて今日の給食によく合います。

たくさんの方々に支えられて、今日もおいしい給食をいただきました。

成長しているか?

2025年4月24日 15時30分

時間目、保健体育。 「新体力テスト」

今日は、「握力」と「長座体前屈」を行いました。

昨年度の記録を参考にして、目標を立てます。

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<握力>

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<長座体前屈>

いい記録を目指して準備。

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開始。

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今日の給食

2025年4月24日 12時15分

コッペパン、牛乳、ぶりキャベツカツ、レモンサラダ、ミネストローネ、いちごジャム

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揚げ物は、いつもいい色に揚がっています。

ちょっと塊の残ったすり身と細めのキャベツが

パン粉に包まれて一体化しています。

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「レモンサラダ」と聞くだけで、すっぱいです。

レモンは果汁となっているので姿は見えません。

やはりすっぱいです。(当たり前ですが……)

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野菜たっぷりで健康によさそうです。

こちらもちょっとすっぱい?かな。

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今はいろいろなジャムがありますが、

ジャムと言えば「いちごジャム」を思い浮かべてしまいます。

みどり色濃き 予土の峯

2025年4月23日 15時30分

雨上がり。

緑が鮮やかになってきました。

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今日も授業をのぞいてみました。

<1年生:社会科>

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国について調べているようです。

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地図帳にチェック

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<2年生:数学科>

「式の値の計算」を学習中。

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<3年生:国語科>

井上ひさし氏が書いた「握手」という教材を学習中。

現在と過去を回想する場面が描かれています。

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巧みな比ゆ表現が随所に使われていて、

頭の中でイメージを膨らませることができます。

今日の給食

2025年4月23日 11時45分

ごはん、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ、麻婆豆腐

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肉がギュッと詰まっています。

シュウマイが出るたびに、ビックシュウマイを思い出します。

それだけインパクトが強かったのです。

再び登場することを願っています。

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中華の給食には欠かせません。

きゅうりと小松菜はシャキシャキ。

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給食の定番「麻婆豆腐」

今日は、特別に「たけのこ」が入りました。

食材を提供していただいている、地域の方からいただいたのです。

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皮つきで、トータル「9.2㎏」あったそうです。

茹でる際に使う「米ぬか」は、夢産地に協力していただきました。

皆さん、ありがとうございます。

 

25日(金)も、「たけのこ」を味わう献立に変更されました。

お楽しみに!

授業 いろいろ & 修学旅行説明会

2025年4月22日 15時30分

今日の授業をのぞいてみました。

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4月21日(月) 「修学旅行説明会」(1800~)

6月に実施する修学旅行の説明会を実施しました。

旅行会社の方も参加していただき、

保護者の皆さんに、日程や費用等を説明しました。

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修学旅行は、市郡総体の翌週です。

今日の給食

2025年4月22日 12時15分

バターパン、牛乳、肉団子の甘酢煮、はだか麦スープ

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肉団子がごろごろ。

照りがおいしそうです。

キャベツや玉ねぎ、にんじんがシャキシャキで歯ごたえがあります。

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愛媛県が30数年連続で日本一の生産を誇っている「はだか麦」。

姿はまったく見えませんが、底にたくさん沈んでいます。

表面はなめらかですべすべ。

かむとプチプチしています。

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今日はバターパン。

とてもやわらかくておいしいです。

地域行事に貢献

2025年4月21日 15時30分

4月20日(日)

「第7回 武左衛門マラソン大会」が開催されました。

本校生徒有志と教職員有志がボランティアとして参加し、地域に貢献しました。

 

ランナーの方に、飲み物をどうぞ。

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9:00 「約ハーフマラソン」スタート!

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9:30 「約10㎞」スタート!

ランナーの皆さんを応援しています。

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400人のランナーの皆さん、お疲れさまでした。

今日の給食

2025年4月21日 12時15分

ごはん、牛乳、さばのコーンマヨ焼き、はりはり和え、わかめのみそ汁

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上に載っている「黒い」ものが、「コーンマヨ」かな?

(別の角度からも写してみました。)

「マヨ」は感じますが、「コーン」はあまり感じません。

言われてみれば、かすかに甘いような気がしますが……。

最初は感じなかった「コーン」ですが、

だんだん食べ進めていくと、感じられるようになりました。

しかし、その頃には、さばは少ししか残っていませんでした。

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これは「はりはり」以外に言葉が見付かりません。

「きゅうり」も「切り干し大根」も、確かに「はりはり」。

ゆず果汁が大活躍!

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こちらは、主役のわかめが、見た目でも味でも歯ごたえでも大活躍。

楽しみはふくらむばかり

2025年4月18日 15時30分

4月18日(金)5時間目

2年生と3年生は、修学旅行について話合い中。

2日目の「京都市内1日研修」の動きを検討しています。

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日吉中学校の修学旅行は2年に1回。

今年が実施の年です。

6月3日(火)から6月6日(金)まで、3泊4日の日程で行ってきます。

 

保護者の皆さん、21日(月)18時より、修学旅行説明会を行います。

よろしくお願いします。

今日の給食

2025年4月18日 12時15分

ごはん、牛乳、かみかみごぼうバーグ、豆サラダ、筑前煮

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「かみかみ」担当の「ごぼう」の味が際立っています。

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色鮮やかなサラダ。

豆はうすい茶色で地味ですが、きゅうりとにんじんが鮮やかです。

一粒ずつはしでつかんで食べました。(大豆・きゅうり・にんじん)

何粒あったかは数えていません。

どれも歯ごたえがあります。

「かみかみ豆サラダ」と言ってもいいでしょう。

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なかなかボリューミー。

地味な色の割には、れんこんと厚揚げが目立っています。

下のほうから、しいたけも出てきました。

どの食材も味がよくしみています。

この中では、れんこんが「かみかみ」です。

 

今日は、4月18日。

「4(よ)1(い)8(は)」ということで、

「よい歯の日献立」でした。

新記録 & ほっと一息 かな?

2025年4月17日 15時30分

今朝は、新記録が達成されました。

それは、登校時間です。

信号のある交差点に毎日立っていますが、

そこを通過する時間が、今日は7時33分でした。

一緒に立っていただいている方によると、

「今までで一番早い。新記録!」ということでした。

今年度は比較的早い時間に登校が完了していましたが、

今日、めでたく新記録達成となりました。

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さて、今日417日(木)は、

全国の中学3年生が「全国学力・学習状況調査」を受ける日です。

例年のように国語と数学の2教科と、今年は理科が実施されます。

理科は、MEXCBTを用いたオンライン方式で行います。

また、学習意欲や学習方法、生活等に関する質問調査も実施します。

 

3年生は、朝から準備のためにいろいろと記入しています。

マークシートをはみださず塗りつぶすのが、なかなか難しいです。

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1時間目は国語です。

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2時間目は数学です。

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国語も数学も、解答欄が大きくとってある問題が目立ちます。

3年生の皆さん、どうでしたか?

 

明日は金曜日。

6月に実施する修学旅行についての話合いもあります。

あと1日頑張りましょう!

今日も元気だ!

2025年4月16日 15時30分

今週は、小中合同で「あいさつ運動」に取り組んでいます。

横断歩道を渡り、正門までの上り坂のスタート地点で

待ち構えている人たちがいます。

そこに一人の中学生が登場!

手を挙げて、横断歩道を渡ります。

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そこに、もう一人中学生が待っていました。

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登校してきた二人も巻き込んで

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みんなで合言葉を言って気合を入れます。

 

毎年、何回か見られる光景です。

今日の給食

2025年4月16日 12時15分

ゆかりごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、クレソンのポン酢和え、鶏ひき肉のあったかスープ

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きょうは「ゆかりごはん」。

次は、広島菜の「ひろし」もお願いします。

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給食の「ちくわの磯部揚げ」は抜群です。

いい歯ごたえ。

ちくわの皮がふくらんでいるのがかわいいですね。

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おそらく給食でしか食べないであろう「クレソン」。

そもそも、クレソン自体の味がどんな味なのかが分かっていません。

さすが「ポン酢和え」。

適度なすっぱさが体にしみます。

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鶏ひき肉は「だんごになっている」と、勝手に決めつけていました。

予想はくつがえされました。

鶏ひき肉は沈みがち。混ぜながら食べないと、最後は鶏肉ばかり残ってしまいます。

「しょうが」が決め手のスープです。

「しょうが」が入っているので、「あったかスープ」という献立名なのでしょうか。