6月20日(金) 朝
徐々に暑くなってきた 7:20頃

赤と緑と青のコントラストがとてもきれいです。
6月19日(木) 午後
「北宇和高等学校 一日体験入学」が行われ、3年生が参加しました。
暑さが充満している体育館で開会行事があり、
その後、それぞれが希望した教科の授業を体験しました。
<保健体育>「体つくり運動」

<数学>「おもしろい数学(つながる数学)」

<農産加工>「メロンパンの製造」

お土産ができました。

他の中学校の生徒と一緒に受ける高校の授業はどうでしたか?
中学校とは違った高校の雰囲気が、少しは味わえたかな?
きじのたまご丼(麦ごはん)、牛乳、梅肉和え、冷凍みかん


よく出てくる「鶏肉」ではなく「きじ」なので、
「親子丼」ではなく「たまご丼」なんですね。
鬼北町特産の「きじ」が給食で食べられるのは、ありがたいことです。

大きい肉が入っていました。
味はもちろんですが、歯ごたえが違います。
ふだん出される「鶏肉」も、たまに食べる「きじ肉」も、
それぞれ違う味わいで楽しめます。

18日(水)にも登場していた「梅」の再登場です。
それほどすっぱさは感じることなく、爽やかな味が楽しめました。

懐かしの「冷凍みかん」。
まだ硬さがありましたが、たまご丼と梅肉和えを食べ終わる頃には、
ちょうどいい具合になりました。

みかんの下に水がたまりました。
皮をむくと

氷の粒が見えます。
食べるとシャリシャリ。歯にしみます。
6月16日(月)放課後
「家庭学習充実Week」を終えて、久しぶりの部活動。
この日も熱い1日でした。
「暑さ指数」の数値が上がったため、途中から「草引き」に。

放課後は、計測器とにらめっこの毎日です。
6月19日(木) まだ涼しいと感じる1時間目の授業
1年生は数学。何やら話し合っています。

3年生は理科。
実力テストの解答のようです。

非常階段の踊り場から、畑で作業をしている2年生の姿が見えました。

2年生:技術・家庭科(技術分野)
畑で野菜を育てています。


大きく育てるためには、愛情を注ぐことも必要です。

順調に育っていますね。(緑ばかりで見えにくいですが)
コッペパン、牛乳、オイスターソース炒め、はだか麦スープ、黒豆きなこクリーム


豚肉も野菜も、どちらもたくさん入っています。
どちらかというと、パンよりもごはんのおかずにしたい一品でした。

見た目で分かるように、「はだか麦」が入っていることをすっかり忘れていました。
主役は、たくさんの野菜に隠れるように、底にひっそりとたたずんでいました。
プチプチ食感が気持ちいいですね。
水菜はシャキシャキ。

甘さの中で味わえるきなこの味が秀逸です。
6月17日(火) 5時間目
3年生を対象に、「租税教室」を行いました。
講師の方2名から、「税」について分かりやすく説明していただきました。


後半の動画では、「税」がなくなってしまった世の中が描かれており、

「税」の「大切さ」や「必要性」を認識することができました。
世の中から本当に「税」がなくなってしまったら、
この動画のように「恐ろしい状況になってしまう」と考えるとぞっとします。
最後に、「租税教室」恒例の「ジュラルミンケース」が登場しました!

めったに手にすることがない「一千万円の束」を持たせてもらいました。
学級担任が一番うれしそうです。

ごはん、牛乳、鶏の梅みそ焼き、ちりめん和え、すいとん汁


鬼北町産の「麦みそ」と「梅」が一体となった一品。
このような姿で出てきました。
梅のすっぱさと麦みその甘さが混ざっています。
しっかりした味で、梅とみそを感じます。
どっちかと言うと、梅が少し強いかな。

小さめのちりめんが入っています。
口に入れた瞬間は、ちりめんより「ごま油」がどうしても勝ってしまいますが、
このちりめんの塩気によって、うまくまとめられているような気がします。

「すいとん」という響きだけでおいしそうに感じます。
白い「じゃがいも」と「すいとん」の区別がつきにくいかもしれません。
「すいとん」は、もちっとしていて、なかなかの歯ごたえです。
どの具材も大きく切ってあり、食べ応えがあります。
6月13日(金)放課後
昨年度2月、大雪により三日間「臨時休業」になりました。
小学校では「漢字検定」を実施予定でしたが、この影響で実施できませんでした。
それを受ける予定だった現1年生が、やっと受検することができました。
始まりました。

みんな頑張っています。
結果が出るのを、首を長くして待ちましょう。
1年生が漢検を受検している頃、1階の理科室では、

2年生と3年生が勉強していました。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>

2年生が「203分」でトップ。
1年生は「157分」で2位。
3年生は「127分」で3位。
2年生の頑張りが光りました。
今年度初めての取組でしたが、昨年までより学習時間は増えたようです。
家庭学習の習慣が、少しはついたのではないでしょうか。
ここで終わりではなく、これからも継続して取り組めるといいですね。
コッペパン、牛乳、アジの野菜あんかけ、ミネストローネ


もっと大きい「あじ」の上に、あんがかかっていると勝手に想像してました。
しかし、現実は違いました。
小さめにカットされた「あじ」がたくさん入っています。
いい具合に揚げられています。
甘酸っぱい味です。

野菜のうまみがしみ込んだ具だくさんのスープ。
もっと赤いかと思っていましたが、意外と色は薄かったです。
野菜はほどよい歯ごたえでしたが、じゃがいもは口の中でとろけました。
今日は二つとも、イメージしていた姿とは違っていました。
6月16日(月)
3年生は、今日から「第1回実力テスト」が始まりました。
<理科>

<数学>

<国語>

修学旅行最終日から昨日までの10日間、「家庭学習充実Week」を設定して、
その名のとおり、「家庭学習の充実」に取り組みました。
その成果を発揮するにはもってこいの「実力テスト」。
結果が楽しみですね。
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、五目豆


みそ味が食欲を増進させます。
キャベツとピーマンは、くたくたになっています。

見るからに、体によさそうなメニューです。
大豆は、とてもやわらかく調理されています。
干ししいたけにも、味がしみ込んでいます。
今週は、「地場産物週間」。

今日は、茶色がメインの給食でした。
ごはんがとてもすすみます。
その中でもにんじんは、その色で存在感を示していました。
「きょうの給食」作成中!

6月13日(金)午後
「高等学校等説明会」を行いました。
県内の私立高校と県立高校、自衛隊高等工科学校の先生方から、
各校の説明をしていただきました。
<帝京第五高等学校>
<済美高等学校>
<新田高等学校>
<聖カタリナ学園高等学校>
<吉田高等学校>
<宇和島東高等学校>
<北宇和高等学校>
<自衛隊高等工科学校>
保護者の方も多数参加していただき、ありがとうございました。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>

2年生が「225分」でトップ。
3年生は「190分」で2位。
1年生は「172分」で3位。
2年生は、三日連続トップです。
来週は3年生が巻き返すか。
そういえば3年生は、来週月曜日から「実力テスト」でしたね。
土曜日と日曜日は、どのように過ごしますか?
6月6日(金)からスタートした「家庭学習充実Week」。
16日(日)で終わりです。
今年度から始めた試みですが、期末テストを行っていた昨年度より、
学習時間が増えたようです。
この学習習慣を定着させて、自分の力を更に伸ばしていきましょう。
わかめごはん、牛乳、豚とたまごの炒め物、かぼちゃのみそ汁


相変わらずのおいしさ。
この味は変わりません。

このわかめたちは、比較的大きめです。

なかなかのボリュームです。
具だくさんで、たまごも大きく食べごたえがあります。
これだけでも満足してしまいそう。
上の方に写っているたまごの塊を最後に食べました。

想像していたとおり、黄色く染まっています。
「かぼちゃ」の影響力、恐るべし。
かぼちゃは、自分の重さに耐えきれず底に沈んでいます。
6月11日(水)午後 星組:自立活動
そうめんを調理して、みんなにふるまってくれました。

完成しましたよ!

まずは、試食ですかね?

さあ、みんなでいただきましょう。
修学旅行の最終日に食べた本場のそうめんに負けず劣らず、というおいしさでした。
ごちそうさまでした。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>

2年生が「240分」でトップ。
3年生は「200分」で2位。
1年生は「168分」で3位。
2年生が二日連続トップです。
3年生が巻き返すか。
明日はどうなる?
パインパン、牛乳、けんちんうどん、わさび和え


具だくさんです。
真ん中に乗っている「ズッキーニ」は、小学校で収穫されたものです。
とてもやわらかく、口の中に入れるととろけます。

もう少し辛いかと思っていましたが、そうでもありません。
「のり」の風味が生きています。

四角いパインが見えます。
歯ごたえがあり、どこを食べても甘いパインが出てきます。

このパインの配置。
顔のように見えませんか?
はるか昔に活躍した「四の字固め」で有名なプロレスラー、
「ザ・デストロイヤー」のマスクを思い出しました。