今日の給食
2025年6月11日 12時15分ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、春雨サラダ
昨日はあまり目立たなかった「にんじん」が、存在を示しています。
パリパリで、歯ごたえ抜群。
中はトロっとしています。
「春巻き」とは「春」つながり。
大きめカットのきゅうりが、主役を食う勢いです。
白い春雨は、見た目で損しています。
ちょっと薄味です。
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、春雨サラダ
昨日はあまり目立たなかった「にんじん」が、存在を示しています。
パリパリで、歯ごたえ抜群。
中はトロっとしています。
「春巻き」とは「春」つながり。
大きめカットのきゅうりが、主役を食う勢いです。
白い春雨は、見た目で損しています。
ちょっと薄味です。
6月9日(月)4時間目
鬼北消防署と消防団から講師の方を迎え、「救命救急講習会」を行いました。
「心肺蘇生法」と「AEDの操作方法」について、実際に体験しながら学習しました。
「いざというときに行動できるか。」
「救急車が到着するまでできることをする。」
やるとやらないでは、生存率が大きく変わってきます。
<家庭学習充実Week 家庭学習時間調査>
3年生が「230分」でトップ。
2年生は「215分」で2位。
1年生は「130分」で3位。
明日はどうなる?
楽しみです。
バターパン、牛乳、鶏のゆず塩あん、鮭ボールのスープ、ひめっこふいっしゅ
その姿が想像できなかったメニューです。
かすかに「ゆず」が顔を出します。
玉ねぎとキャベツに、ほどよく味がしみ込んでいます。
「高温高圧水蒸気」 初めて聞きました。とても強力そうです。
骨まで食べられるように加工してあるということで、
「歯と口の健康週間(6月4日~6月10日)」
の最後を締めくくるにふさわしい食材が入ったメニューです。
食べてみると、確かに「骨」を感じます。
初めて食べました。
味は「鮭」。 当たり前ですが……。
「Let’s eat the small fish !!」
最後の!!は、🐟です。
これも、「歯と口の健康週間」の最後にぴったりです。
修学旅行を終えて、現実に戻りました。
<いつもの朝>
<授業風景>
先週金曜日から、「家庭学習充実Week」に突入しています。
今年度から、「期末テスト」は行いません。しかし、昨年度までと同じように、
部活動を実施しない期間を設けて、学習の習慣化や学力の向上を図っていきます。
その取組の一つです。
<放課後学習会>
保護者の皆さん、先週配布した「学力向上通信 1号」をよく読んでいただいて、
家庭学習に対する見守りと、家庭での御協力をお願いします。
「学力向上通信」は、こちらをクリックしてください。 ☞ 学力向上通信1号.pdf
最終日は姫路城に行きました。
姫路城の歴史や構造など教えていただきました!
お昼ご飯は、にゅうめんや天ぷらなどをいただきました。
名残惜しいですが、これから中学校に帰ります!
本日修学旅行最終日です!
朝ご飯をしっかり食べました。
今日も元気に行ってきます!
ユニバーサルスタジオジャパンでの1日研修が終了しました。
いろいろなアトラクションに乗って楽しんでいました!
明日も楽しみつつ、頑張ります!
無事ユニバーサルスタジオジャパンに到着しました!
1日楽しんできます!
今日はこれからユニバーサルスタジオジャパンに出発です。
すでにワクワクしています!
行ってきます!
午後からは下鴨神社と金閣寺に行きました!
下鴨神社は無事全員合流して楽しむことができました!
金閣寺は少しお疲れモードでしたか、ゆっくり回ることができました!
バスを乗り間違えたり、ふだんより歩いたり大変な1日になりましたが、明日に向けて元気にご飯を食べて、ゆっくり休みます!
修学旅行2日目京都散策をしています。
5名は伏見稲荷神社や清水寺を回って、これから下鴨神社に向かいます!
1名すでに金閣寺に到着している模様です。
お昼は自由に食べました!
おはようございます!
今日も元気に過ごしていきます!
しっかり朝食を食べて、少し休んだら京都散策へ行ってきます!
美術館で鑑賞を終え、無事今日の宿泊先に到着しました。
ゆっくり晩御飯を食べ、明日に備えて休みます!
大塚国際美術館へ寄りました。
2時間ほど鑑賞しました。
ふだんから美術の授業でも見ている作品を間近で見ることができる貴重な機会になりました。これからの授業に生かせる?ことでしょう!
これから宿泊先に向かいます!