今日の給食
2025年5月26日 12時15分ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、かみなり汁
メインは「厚揚げ」
日本人の味覚をくすぐる「みそ」のいい味がついています。
とろみによって、濃い目のしっかりとした味がついています。
「キャベツ」は、地域の方からいただいたものです。
いつもありがとうございます。
具を炒めるときに、「バリバリ」という「雷」のような音がする
というところから「かみなり汁」。
「ごぼう」も「大根」も、「かみなり汁」にふさわしい食感です。
じゃこ天は、やはりおいしい。
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、かみなり汁
メインは「厚揚げ」
日本人の味覚をくすぐる「みそ」のいい味がついています。
とろみによって、濃い目のしっかりとした味がついています。
「キャベツ」は、地域の方からいただいたものです。
いつもありがとうございます。
具を炒めるときに、「バリバリ」という「雷」のような音がする
というところから「かみなり汁」。
「ごぼう」も「大根」も、「かみなり汁」にふさわしい食感です。
じゃこ天は、やはりおいしい。
5月23日(金)
朝の光景。
五人組が向こうから歩いてきます。
手にはごみ袋。
今日は結構な量のごみがありました。
2時間目は、気持ちのいい空の下、保健体育の授業です。
今日からは、「走り幅跳び」が始まりました。
最初なので、どれだけ跳べるのか記録を取ります。
練習の前に、助走の距離を確認です。
練習開始!
<3年生>
<2年生>
<1年生>
写真では、みんな相当跳んでいるように見えますね。
記録会では、練習より記録は伸びていました。
最終的には、どのくらい跳ぶのか楽しみです。
ごはん、牛乳、鮭のマヨ入りカツ、しょうがあえ、みぞれ汁
確かにマヨネーズを感じます。
揚げ物は、いつものようにいい揚げ具合でサクサクです。
入っている「鮭」は、「切り身」ではなく「中落ち」ということです。
(限られた予算の中でやりくりして、おいしく作ってもらっています。)
こちらは、その名のとおり「しょうが」を感じます。
キャベツの凹凸に、うまく入り込んでいます。
とろみがついています。
大根おろしの影響でしょうか。
熱々です。
ごぼうの風味が汁に溶け出しています。
これぞ「和」という汁です。
以下、「鮭」について、栄養教諭のコメントです。
鮭の身の色は食べたもので決まると言われています。
特に赤い色素は天然色素のカロテノイド系のアスタキサンチンといって、
甲殻類が主な食品です。
動物はカロテノイドを体内で作りだすことが出来ないので、
動物性食品のカロテノイドは、食べたもの(飼料やプランクトンなど)の
植物成分から摂取しているということになります。
今日は、情報量が多くなってしまいました。
5月21日(水)道徳科
1年生 「言葉の向こうに」
2年生 「名乗り出なかった友」
3年生 「違うんだよ、健司」
2年生と3年生は、篠山中学校と交流学習です。
5月22日(木)
1年生 保健体育科
保健分野の勉強です。
2年生 国語科
「自分流 枕草子」が、着々と完成に近づいています。
3年生 英語科
現在完了(完了)について勉強しています。
「私は、もう(すでに)宿題をしました。」
英語で言うと……?
3年生に質問してみましょう。
コッペパン、ごまあえ、トマトハンバーグ、はだかむぎスープ
はだかむぎスープは、具材沈んでしまっていますが、食べてみるとたくさん野菜が入っていました。はだかむぎもいいアクセントになっています。
ごまあえは、ごまの香りを感じながらおいしく食べることができました。
トマトハンバーグのソースはいつものハンバーグより濃厚で食べごたえがありました。
コッペパンは安定のおいしさです。今日もおいしくいただきました。
いつも飲んでいる牛乳もこれだけ暑い日が続くと存在感が増して見えますね。
しっかりご飯を食べて水分を摂り、熱中症にならないように気をつけましょう!
5月20日(火)午後
全校生徒全員で「音楽」の授業です。
いい歌声を響かせるためには、口の開け方も重要です。
パート練習が始まりました。
今年度も、9月26日(金)に実施する「人権参観日」で、合唱を披露します。
期待していてください。
ちゃんぽん、牛乳、ゆかりもやし、ゆねりマフィン
来週に迫った「市郡総体」で、
「チャンピオンになってほしい」
という願いが込められた「ちゃんぽん」です。
今日も「淡竹」が入っています。
赤しそによって、赤く染められたもやしときゅうりたち。
想像どおりの味です。
ひっくり返すと、プリンのようです。
「ゆねり」について説明されています。
勉強になりますね。
今日は「中学生応援献立」でした。
最後に、2・3年生が挨拶。
「ちゃんぽん」をとってくるそうです。
5月20日(火)
朝、学校の顔である「玄関」を掃除しています。
靴についている土等を落とすためのマットを移動させると、
オムニコートの砂が模様を作っていました。
今日は、「ジブンミカタプログラム」を使って、1か月を振り返りました。
<1時間目>
2年生は、国語科。
「枕草子」の学習を終えて、「自分流 枕草子」を創作中です。
まずは発表!
季節ごとに、プリントにまとめていきます。
1年生は、社会科。
「地球儀」と「世界地図」の違いについて学習しています。
机の上には、地球儀が置いてあります。
中には古いのもあり、現在とは違う国名も載っています。
3年生は、数学科。
因数分解の展開を利用して問題に取り組んでいます。
コッペパン、牛乳、しょうが炒め、かきたまスープ、チョコ大豆クリーム
「淡竹(はちく)」が入っています。
これは、小学校の校長先生から提供されたものです。
白ネギが、見た目も味も目立っています。
野菜たっぷり、肉たっぷり。
「かきたま汁」と「かきたまスープ」の違いは?
和風と洋風ということでしょうか。
食べてみましたが、よく分かりませんでした。
しっかりした味のスープでした。
かすかに大豆を感じます。
甘くておいしいです。
今日は、ごはんが欲しくなる献立でした。
5月16日(金)午後
小学生と中学生と小中の先生が協力して、プール清掃を行いました。
心配していた雨は、降るのを我慢してくれたようです。
ためていた水は、緑色に染まっています。
1年間たまった汚れを落とすのは、なかなか大変でしたが、
みんなで力を合わせて頑張ったおかげで、きれいになりました。
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、はりはりあえぎょうざ
なかなかしっかりした味がついています。
たけのこが入っています。
たけのこが入っていると、違った食感が楽しめます。
切り干し大根が「はりはり」です。
きゅうりも「はりはり」です。
酸っぱさの中に、ごまの風味が感じられます。
ぎょうざの皮は「パリパリ」過ぎるほど「パリパリ」。
写真からも、このパリパリさが伝わるのではないでしょうか。
この焦げが見える角度からの写真は、更においしそうです。
「はりはり」と「パリパリ」が、同じ皿の中に同居していました。
発信できていなかったものを、まとめてどうぞ。
5月13(火)道徳科
<1年生> さかなのなみだ
<2年生> 挨拶は言葉のスキンシップ
5月14日(水)
<全校給食>
<PUT>
<授業いろいろ>
<告知>
「ペットボトルのキャップをあつめています」
今週も、授業やいろいろな活動に一生懸命取り組みました。
市郡総体まで10日余り。
体調を整えて頑張りましょう!
ごはん、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、だまこ汁
「さつまいも」は、意外と小さく切られています。
この「さつまいも」によって、全体が一つにまとめられました。
食べるまでは、「甘いのかな」と思っていましたが、
そんなに甘さは感じませんでした。
さつまいも以外の野菜は、しゃきしゃき感が残っていい具合でした。
うっすらと「丸」と「三角」が見えて、幻想的です。
「丸」が「だまこ」、「三角」は、「かぶ」です。
調べてみると、秋田県に「だまこ鍋」という鍋があるそうです。
「ごはんを団子にしたもの」のようです。
食べてみると、確かにそのとおり。
作るのに手間がかかったことでしょう。
調理場の皆さん、ありがとうございました。
今日も、なんとなく色合いが似ています。
5月15(木)朝の会
「eスタ」で、いいスタートを切った後、
道徳の交流学習に向けて「接続テスト」を行いました。
接続する相手校は、昨年度に引き続き、日本一学校名が長いことで有名な
愛南町の「篠山中学校」です。(学校名は短くしています)
篠山中学校は、今年度、1年生はいませんので、
2年生と3年生だけの交流となります。
こちらは、いつでもOK!
つながりました。
<2年生>
<3年生>
自己紹介等をして、「接続テスト」完了です。
これから月に1回程度、道徳科の授業で交流していきます。
篠山中学校の皆さん、よろしくお願いします。
コッペパン、牛乳、春野菜パスタ、ゆずぽんサラダ
「パスタ」と書くと、なんとなくおしゃれな感じがします。
「たけのこ」「にんじん」「玉ねぎ」「キャベツ」「コーン」など
いろいろな野菜が入っています。
これに加えて、
地域の方から「スナップエンドウ」が提供されて、より一層の彩りとなりました。
ありがとうございました。
「ゆずぽん」という言葉で、味が想像できます。
「ゆずぽん」と言っても、鬼北町特産の「ゆず果汁」が入っているので、
やはり市販のものとは「酸っぱさ」の質が違います。
「パスタ」と「サラダ」の色合いが似ていませんか?