大きい学校行事である運動会が終わり、ほっと一息ついたところですが、
11月6日(水)に行われる「きほくふれあい音楽会」の小中合同練習が、今週から始まりました。
日吉小学校と日吉中学校は、
合唱を2曲(「ありがとうの花」と「RPG」)披露します。
今日は、2回目の合同音楽です。

「ありがとうの花」
最初にみんなで歌いながら手話の練習。

「RPG」
パート練習。




みんなで合わせます。

パートリーダーからの振り返り。

次は、25日(金)です。
練習を重ねるごとに、いい歌声が更に響いてくるでしょう。
始まる前に記念撮影
<1年生>

<2年生>

<3年生>

<小中全員>

がんばるぞ!
「日吉大運動会」特集は、今後、不定期に発信していきます。
お楽しみに!
寒い朝でしたが、気持ちのいい天気になりました。
大盛況のうちに、「日吉大運動会」が終わりました。
保護者の皆さん、地域の皆さん、ありがとうございました。



本日の「日吉大運動会」は、予定どおり実施いたします。
よろしくお願いいたしします。

いよいよ明日となりました。
最後の練習です。
<ラジオ体操>
ラジオ体操指導員から、正しい「ラジオ体操第1」を教わりました。

<一貫>

<綱引き>

<ダンス>

<準備>
少し雨が降っていましたが、保護者や地域の方も参加して準備をしました。


3年生は、夏休みからダンスの振り付けを考えて頑張りました。
練習中も、いつもいい表情で、1年生や2年生、そして、小学生を引っ張ってくれました。
明日は、みんなで楽しんで地域を元気にしましょう!
芋ごはん、牛乳、発芽玄米入りつくね、はりはり和え、厚揚げのみそ汁


主役は、「さつまいも」。
けっこう入っています。
甘いものだと思っていましたが、そうでもありませんでした。
こちらに入っている「ごま」は「黒」。

「はりはり」は、切り干し大根を指しているのでしょう。
「きゅうり」もそれなりに「はりはり」。
酸っぱさを感じます。
こちらに入っている「ごま」は「白」。

発芽玄米が入っていて健康にいいですね。
注目の栄養成分「GABA」がたくさん含まれているようです。
「ストレス」を減らす効果や、「血圧」を下げる効果があります。
タレがよくからんでいます。

1,5㎜四方の厚揚げ(かすかに3つほど見えます)からにじみ出てくるいい味が汁に溶け込んでいます。
今日は、秋を感じる和食でした。
運動会前に、今年度2回目の「小中合同給食」
結束を更に強めるために、「赤チーム」と「白チーム」の中で班を作りました。
同じエプロン三人組の登場

「準備」 みんなで協力しています。




「いただきます」

「食事中」

「デザート争奪戦」

「ごちそうさま」
小中の団長が、運動会に向けて意気込みを語りました。


「片付け」 準備と同じように、みんなで協力して片付けます。

20日の「日吉大運動会」は、「勝つど~~~~ん!」
勝つ丼(ごはん、豚カツ、ボイルキャベツ、ソース)、牛乳、こうはく(紅白、赤白)みそ汁、焼きプリンタルト


「勝つ丼」という献立名。うまいネーミングですね。

ご飯の上にキャベツを敷いて、一番上に「勝つ(豚カツ)」という配置です。
ソースをかけて完成です。

「赤と白は具材か?」と考えて、
「赤チーム」は「にんじん」、「白チーム」は「はんぺん」「大根」
と想像していましたが、まったく外れました。
団子(はんぺん?)の色が「赤」と「白」だったのです。
この数で勝負すると、「3-2で白の勝ち」です。
(ほかの人はどうだったでしょうか?)
「大根」と「にんじん」の勝負は、
大きさ対決は「大根」、数対決は「にんじん」の勝利でした。

デザートの登場です。
疲れた体に甘いものがしみわたります。
明日は土曜日ですが、運動会準備のために授業日としています。
給食もあります。
明日は、「運動会直前食欲アップメニュー」が用意されています。
パワーを蓄えて頑張りましょう!
10月16日(水)
「日吉大運動会」の総練習を行いました。
天気の心配がありましたが、夏を思い出させるような日差しでした。

<開会式>


<徒競走>

<障害物走~日吉大運動会の決戦~>

<綱引き>

<HYOSHI Dancing Heroes>


<ちょっと拝借2024>

<赤白対抗全校リレー>

<9年間の絆を胸に The 一貫>

<新日吉音頭>
残念ながら写真がありません。 当日は、みんなで踊りましょう!
<反省会>
総練習を終えて、よりよい運動会になるよう意見を出し合いました。

<運動場整備>
へこんでいた所があったので、土を入れて修復しました。


キャロットパン、牛乳、ホキのゆずペッパー焼き、空芯菜のベーコン炒め、韓国風小松菜のスープ


「韓国風」ということで、ふだんの「卵スープ」の味とは違います。
「小松菜」の味がよく出ているのかも。

口に入れた瞬間に、「ゆず」の味が広がります。

これも独特の風味です。ベーコンが頑張りました。

赤い「にんじん」が入った、甘い「キャロットパン」。
中に入っている「にんじん」は軟らかくなっていますが、表面に張り付いている「にんじん」は、少しカリッとしています。
甘いこのパンを食べた後に、「ホキ」を食べると、ゆずのさわやかさが、より引き立ちます。
味の対照が感じられる組み合わせです。
今日は、「カルシウムでけが防止メニュー」
カルシウムが豊富なものは、「牛乳」「わかめ」「小松菜」「空芯菜」
さらに、「ゆず果汁」によってカルシウムの吸収率がUP!
10月15日(火) 3時間目:技術・家庭科
2年生が、日吉小学校の1年生と2年生と一緒に、さつまいもの収穫を行いました。

先生から掘り方を説明してもらって

3班に分かれて、中学生がリーダーとなって進めていきます。



立派なさつまいもが収穫できました。(写真は一部です)


ごはん、牛乳、小松菜シュウマイ、枝豆サラダ、てつてつ麻婆豆腐


「てつてつ」は間違いなく「鉄鉄」ですね。
今日のマーボー豆腐には、「豚レバーチップ」や「ひきわり大豆」が入っています。
言われてみると、確かに「レバー」らしき味とにおいがします。
いつもの給食の「麻婆豆腐」と一味違って、これはこれでおいしいです。
「ひきわり豆」も、いいアクセントになっています。

枝豆の黄緑が鮮やかです。
数えたくなりましたが、今日はやめました。
シュウマイに入っている「小松菜」やサラダに入っている「枝豆」にも、
鉄が多く含まれています。
今日は、「鉄たっぷり貧血予防メニュー」。
10月12日(土)と13日(日)の2日間
「南予中学生新人ソフトテニス大会」が開催されました。
12日は個人戦。
男子は2位。女子はベスト16でした。


広見中の部員とペアを組んで出場した選手は、
1回戦敗退でしたが、サービスエースを取るなど、随所にいいプレーがあったようです。


13日は団体戦。
<男子>
1回戦 日吉・宇南 2―1 肱東
2回戦 日吉・宇南 1―2 八幡浜連合
<女子>
日吉・保内1―2宇和
ふだんは出場できない団体戦でしたが、その楽しさを感じる大会となりました。
11月10日(日)の県新人大会に向けて、更に頑張っていきましょう!
わかめごはん、牛乳、けんちんうどん、鬼まんじゅう


野菜がたくさん入ったうどんです。
ビタミンB1が豊富な豚肉も入っています。

塩加減がちょうどいい「わかめごはん」。

さつまいも蒸しパンです。
かすかに「きな粉」の味がします。
角切りにした「さつまいも」の角が、ゴツゴツ見えているのが、鬼の「つの」や「金棒」をイメージさせたことから、「鬼まんじゅう」という名前がついたと言われています。
「鬼」という字が入る「鬼北町」にぴったりです。
今日から「運動会応援Week」の献立が始まりました。
1日目は「エネルギーチャージメニュー」。
炭水化物を多く含む「米」「うどん」「さつまいも」が使われています。