2学期も あと3日
2025年12月23日 15時30分12月23日(火) 2時間目
1年生:国語
「故事成語」を調べていました。
2年生:数学
今日はマンツーマンです。
3年生:英語
英検の結果から弱点を分析しています。
2階の廊下には、2年生が国語で取り組んだ掲示物があります。
「本のポップを書こう」
星組の前には
12月23日(火) 2時間目
1年生:国語
「故事成語」を調べていました。
2年生:数学
今日はマンツーマンです。
3年生:英語
英検の結果から弱点を分析しています。
2階の廊下には、2年生が国語で取り組んだ掲示物があります。
「本のポップを書こう」
星組の前には
ごはん、牛乳、鶏とれんこんの甘辛煮、ほうとう、はちみつゆずゼリー
「鶏」と「れんこん」だけではありませんでした。
鮮やかな色の野菜がたくさん入っています。
献立表は、平仮名で「あまからに」と書いてありましたが、
「甘辛煮」と漢字表記にすると、味が想像できますね。
漢字は偉大です。
「辛さ」は控えめです。
「冬至」と言えば、定番の「かぼちゃ」。
ここにもたくさんの野菜が入っています。
「ゆず」があったかそうに、温泉に入っています。
中は、半解凍のゼリーでした。
今日12月22日は「冬至」ということで、「冬至献立」でした。
「冬至」は、昼の時間が1年で一番短くなる日です。
明日からは、ほんの少しずつ春に向かって進んでいきます。
12月18日(木)
2月に「少年の日」という節目を迎える2年生の記念として、
今年も菊間町で「鬼瓦」を作成しました。
到着してすぐ、作業する部屋へ移動して、
「鬼師」の方から作り方を教えてもらいました。
作業開始!
まず、裏に名前を彫ります。
描いていた下絵を見て粘土板に描いています。
粘土との闘いの始まりです。
午前の部が終わりました。手を洗って昼食です。
午後の部開始。あまり時間はありません。
職人3人組の作品はこちら。
この作品たちは、これからプロの方々によって完成されます。
集中して作った時間は、あっという間に過ぎていきました。
出来上がりが楽しみです。
「かわら館」の皆様、「鬼師」の皆様、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
炊き込みビビンバ、牛乳、トック入りわかめスープ、みかん
ごま油の風味を感じます。
初めて食べましたが、想像以上においしいです。
「にんじん」の「✖」が目立ちます。
「ごはんが多め」ということです。
午後からの「小中合同分団奉仕作業」に向けて、
パワーが蓄えられそうです。
わかめの味がよく出ています。
「トック」の表面はつるつるで、とても滑らかです。
腹持ちがよさそうです。
愛媛県自慢の「みかん」
おいしくないわけがない。
皮をむくと、果汁たっぷりの10房でした。
12月15日(月)
3年生が小学校に出かけて、6年生に「おすすめの本」を紹介しました。
『10代にしておきたい17のこと』
『檸檬先生』
『スマホに届いた怖い話』
今度は6年生。
国語科の授業で作成した資料を使いながら紹介してくれました。
楽しそうに聴いています。
真剣に聴いています。
ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、ぬたあえ、かみなり汁
トロっとした「あん」がかかっています。
とろみがあるので、流れ落ちることもなく最後までハンバーグが楽しめます。
みそと酸味の効いた味で、パンチがあります。
ねぎが大活躍。
ちくわもいい仕事をしています。
前にも出たことがあって、何かを炒めたときに「バリバリ」という
雷のような音が出ることからこの呼び名になったという記憶がかすかにあります。
当たっていますか?
12月16日(火) 「小中合同マラソン大会」
寒い朝となりましたが、風もなく、
これぞ「マラソン日和」と言ったらいいのでしょうか。
<スタート>
<力走中>
<閉会式>
今年は、女子の部で新記録が出ました!
おめでとう
<記念写真>
保健体育の授業でコースを走りました。
中には、自主練習を重ねた人もいました。
保護者の皆さん、地域の皆さん、ご声援ありがとうございました。
コッペパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、チーズサラダ、ABCスープ、チョコ大豆クリーム
かすかにカレー味がついています。
カリカリの揚げ具合で、おいしいです。
サラダのドレッシングに漬からないように、気を付けて食べました。
5mmぐらいの四角いチーズがごろごろと入っています。
油断は禁物、キャベツやブロッコリーの裏側などにも隠れています。
ここ数年、世の中ではチーズが話題に上ることが多くなってきました。
たまに登場するこのメニュー。
主役は「ABC」。
やはり、アルファベットや数字の形をしたマカロニが楽しませてくれます。
パンのお供にどうぞ。
12月12日(金)
「住まいの地震対策講座」
「紙ぶるる」で家を建てて、耐震化について学習しました。
18時からは、「イルミネーション点灯式」
中学生が「ペットボトル」で作ってきたイルミネーションの点灯式がありました。
12月13日(土) ソフトテニス 大会
県新人大会で出場権を得たインドアの大会に、1ペア出場しました。
頑張りましたが、松山市のペアに、1-4で惜敗でした。
2学期も10日あまり。
明日は「小中合同マラソン大会」です。
朝は寒くなりそうです。
体調には十分気を付けて、本番を迎えましょう。
ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、ニラたまスープ
メイン食材の厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げには、しっかりした味がついていて、新米の白ごはんによく合います。
これだけ食べると少し濃い味ですが、ごはんのおかずとして食べると、
緩和されてちょうどいい味になります。
計算されているのでしょうか。
きれいに澄んだスープです。
細長い「ニラ」と丸っこい「たまご」が目を引きます。
12月12日(金)
・震度6の地震発生により裏山崩壊の恐れがある。
・停電のため校内放送ができない。
という想定の下、避難訓練を行いました。
ヘルメットをかぶって、さあ逃げるぞ!
しかし、余震が来ました。
再び身を守ります。
揺れがおさまったようです。
被害状況に応じて、より安全な避難経路を考えなければなりません。
生の声による避難指示に従います。今回は非常階段を使いました。
<一時避難>
この後、「住まいの地震対策講座」を受けるために、
ライオン食堂へ移動しました。
十六穀ごはん、牛乳、手羽元の甘辛煮、ひじきナムル、大根のそぼろ煮
何が入って「十六穀」?
献立表に書いてありました。
①胚芽押麦、②もち玄米、③裸麦、④青肌玄米、⑤黒米、⑥赤米、⑦発芽玄米、
⑧黒大豆、⑨大豆、⑩はと麦、⑪緑米、⑫もち麦、⑬とうもろこし、⑭キヌア、⑮ひえ、⑯アマランサス
きっちり「十六穀」+「米」
口のまわりを汚してかぶりつこう!
ちょっと酸味の効いた味でした。
見た目にも「ナムル」という感じです。
やわらかく甘めに煮られた野菜が、冬を感じさせます。
12月11日(木)
外の空気はひんやりしていますが、気持ちのいい青空が広がっています。
今日は授業特集です。
<1時間目>
1年生:数学(テスト)
2年生:美術
3年生:英語:(テスト)
<2時間目>
1年生:国語
2年生:保健体育
3年生:社会
<3時間目>
1年生:英語
2年生:数学
3年生:美術
星組:作業