今日の給食
2025年5月7日 12時15分ごはん、牛乳、鶏そぼろ入り玉子焼き、ほうれん草としめじのごま和え、豚汁
甘い玉子卵焼きでした。
よく見ると。層ができています。
ただのごま和えではないような……。
味付けに、何か工夫がされている(?)ように感じます。
大ぶりのキャベツが入った豚汁。
豚肉に負けないほど野菜たっぷりです。
今日の豆腐は大型です。
ごはん、牛乳、鶏そぼろ入り玉子焼き、ほうれん草としめじのごま和え、豚汁
甘い玉子卵焼きでした。
よく見ると。層ができています。
ただのごま和えではないような……。
味付けに、何か工夫がされている(?)ように感じます。
大ぶりのキャベツが入った豚汁。
豚肉に負けないほど野菜たっぷりです。
今日の豆腐は大型です。
4連休前の金曜日。
いい天気となりました。
連休前の授業風景。
保健体育は、「ハンドボール投げ」の予定でしたが、
グラウンドコンディション不良のため、体育館でキャッチボール。
明日から4連休がスタート。
明日は、「伊藤旗ソフトテニス大会」があります。
選手の皆さん、全力でプレーしてください。
まだ完成品ではありませんが……。
山菜ごはん、牛乳、根菜入りいわしフライ、もやしソテー、長芋のみそ汁
いろいろな山の幸が入っています。
薄味ですが、山菜を味わうにはこれでちょうどいいのかもしれません。
魚の形をしたフライ。
「こいのぼり」をイメージしているのでしょうか。
結構な厚さ(1,5㎝程度)があり、食べ応えがあります。
私は、頭の方からかじりました。
あなたは、どこからかじりましたか?
「もやしソテー」ですが、キャベツが我が物顔で居座っています。
主役であるはずの「もやし」はわき役になってしまったかな。
わかめが目立っています。
すっかり忘れていました。
これが「長芋のみそ汁」だったことを。
底に、短冊形に切られ、半透明になった「長芋」がいたのでした。
長芋はホクホクしていました。
今日は、「こどもの日」献立でした。
4月30日(水)午後
2年生の技術・家庭科は、畑で作業です。
ピーマン・ししとう・きゅうりなど、7種類の野菜や果物を植えている畑に、
支柱などを立てる作業を行いました。
収穫が楽しみです。
黒パン、牛乳、高野豆腐のカップ焼き、塩昆布和え、ビーフンスープ
高野豆腐が持っている独特の食感。
下の方にある高野豆腐は、
上の方にある高野豆腐より、水分をたっぷり含んでいます。
銀色のカップにくっついているかすかな焦げが、味に変化を与えます。
ビーフンも含めて、にんじん・玉ねぎ・わかめ・干ししいたけが、
程よい歯ごたえで入っています。
あまり見えませんが、塩昆布の働きがすばらしいです。
大ぶりの野菜にいい味がついています。
今日は「黒パン」。
ほんのりと茶色くなっています。
4月30日(水)
見慣れた朝の光景。
国旗と校旗を揚げる人たち。
ごみを運ぶ人たち。
玄関を掃除する人たち。
昼休みは
「かつけ」? 「何?」
「かつけ」がどのようなものか分からなかったので、聞いてみました。
語源は、「かつける」=「ぶつける」
「かつける」という動詞が、「かつけ」という名詞に転じた言葉のようです。
日吉や城川あたりでは、通用する言葉みたいですね。
体育館に行ってみると、楽しそうに「かつけ」をやっていました。
ポークカレー、牛乳、大豆といりこの青のりからめ、ブルーベリーヨーグルト
これぞ給食のカレー。
今日は「ポークカレー」なので、豚肉入り。
いつもカレーのお供として出されています。
この関係には、何か大きなメリットがあるのでしょうか。
いつものように水分が奪われます。
ブルーベリーが9粒。
このブルーベリーは節安産です。
ヨーグルトがブルーベリー色に染まっています。
4月28 日(月)
あいにくの天候になりましたが、全校で「大洲城」に行きました。
大洲城は、1泊〇〇〇万円で宿泊できるということで話題になり、
報道でも取り上げられています。
8:30 スクールバスで出発しました。
途中、「道の駅 清流の里ひじかわ」でトイレ休憩。
約1時間で、大洲城に到着。
中に入り、大洲城について説明していただきました。
学校に帰り、弁当を食べ終わった後、バドミントンとドッヂボール大会。
その後、かくれんぼ大会が始まりました。
かくれんぼの制限時間は20分です。
<1回戦>
20分間逃げ切った(隠れ切った)強者(つわもの)がいました。
ここにいたのです。(音楽室の後ろの棚の中)
実は、この扉は2回開けられたそうですが、発見には至りませんでした。
<2回戦>
校長室にも隠れ場所を求めてやって来ました。
しかし、10分過ぎに残念ながら発見!
2回戦目も、20分間逃げ切った(隠れ切った)強者が……。
無事救出されました。本当は、もっと後ろに隠れていたそうです。
<1年生>
<2年生>
<3年生>
<全校>
4月24日(木)5時間目
全校で美術の授業をしています。
デッサン ~鉛筆で描く~
「はきなれた靴を描こう」
自分の上履きシューズを、いろいろな形・配置で描いています。
中には、すぐ倒れてしまう構図も……。
自分の足を守ってくれている愛着のあるシューズです。
愛情を込めて、丁寧に描いてください!
たけのこごはん、しおこんぶあえ、すまし汁、マカロニあべかわ、牛乳
今日の主役はなんといってもたけのこご飯です。
「筍」と書きますが、まさに今が旬です。
シャキシャキした食感がくせになります。
今日のたけのこは、地域の方からいただいたものです。
今回は、調理中の写真もあります。
地域の方々、調理員のみなさん、いつもありがとうございます。
たけのこポーズと、マカロニポーズ(?)です。
サラダはほどよい塩味でした。
しんなり味が染みた野菜はおいしいですね。
その横にあるのは、マカロニあべかわです。
あまい味付けがやみつきになります。
すまし汁。
見た目が少し寂しい気もしましたが、あっさりとしていて今日の給食によく合います。
たくさんの方々に支えられて、今日もおいしい給食をいただきました。
2時間目、保健体育。 「新体力テスト」
今日は、「握力」と「長座体前屈」を行いました。
昨年度の記録を参考にして、目標を立てます。
<握力>
<長座体前屈>
いい記録を目指して準備。
開始。
コッペパン、牛乳、ぶりキャベツカツ、レモンサラダ、ミネストローネ、いちごジャム
揚げ物は、いつもいい色に揚がっています。
ちょっと塊の残ったすり身と細めのキャベツが
パン粉に包まれて一体化しています。
「レモンサラダ」と聞くだけで、すっぱいです。
レモンは果汁となっているので姿は見えません。
やはりすっぱいです。(当たり前ですが……)
野菜たっぷりで健康によさそうです。
こちらもちょっとすっぱい?かな。
今はいろいろなジャムがありますが、
ジャムと言えば「いちごジャム」を思い浮かべてしまいます。
雨上がり。
緑が鮮やかになってきました。
今日も授業をのぞいてみました。
<1年生:社会科>
国について調べているようです。
地図帳にチェック
<2年生:数学科>
「式の値の計算」を学習中。
<3年生:国語科>
井上ひさし氏が書いた「握手」という教材を学習中。
現在と過去を回想する場面が描かれています。
巧みな比ゆ表現が随所に使われていて、
頭の中でイメージを膨らませることができます。
ごはん、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ、麻婆豆腐
肉がギュッと詰まっています。
シュウマイが出るたびに、ビックシュウマイを思い出します。
それだけインパクトが強かったのです。
再び登場することを願っています。
中華の給食には欠かせません。
きゅうりと小松菜はシャキシャキ。
給食の定番「麻婆豆腐」
今日は、特別に「たけのこ」が入りました。
食材を提供していただいている、地域の方からいただいたのです。
皮つきで、トータル「9.2㎏」あったそうです。
茹でる際に使う「米ぬか」は、夢産地に協力していただきました。
皆さん、ありがとうございます。
25日(金)も、「たけのこ」を味わう献立に変更されました。
お楽しみに!
今日の授業をのぞいてみました。
4月21日(月) 「修学旅行説明会」(18:00~)
6月に実施する修学旅行の説明会を実施しました。
旅行会社の方も参加していただき、
保護者の皆さんに、日程や費用等を説明しました。
修学旅行は、市郡総体の翌週です。