楽しみはふくらむばかり
2025年4月18日 15時30分4月18日(金)5時間目
2年生と3年生は、修学旅行について話合い中。
2日目の「京都市内1日研修」の動きを検討しています。
日吉中学校の修学旅行は2年に1回。
今年が実施の年です。
6月3日(火)から6月6日(金)まで、3泊4日の日程で行ってきます。
保護者の皆さん、21日(月)18時より、修学旅行説明会を行います。
よろしくお願いします。
4月18日(金)5時間目
2年生と3年生は、修学旅行について話合い中。
2日目の「京都市内1日研修」の動きを検討しています。
日吉中学校の修学旅行は2年に1回。
今年が実施の年です。
6月3日(火)から6月6日(金)まで、3泊4日の日程で行ってきます。
保護者の皆さん、21日(月)18時より、修学旅行説明会を行います。
よろしくお願いします。
「かみかみ」担当の「ごぼう」の味が際立っています。
色鮮やかなサラダ。
豆はうすい茶色で地味ですが、きゅうりとにんじんが鮮やかです。
一粒ずつはしでつかんで食べました。(大豆・きゅうり・にんじん)
何粒あったかは数えていません。
どれも歯ごたえがあります。
「かみかみ豆サラダ」と言ってもいいでしょう。
なかなかボリューミー。
地味な色の割には、れんこんと厚揚げが目立っています。
下のほうから、しいたけも出てきました。
どの食材も味がよくしみています。
この中では、れんこんが「かみかみ」です。
今日は、4月18日。
「4(よ)1(い)8(は)」ということで、
「よい歯の日献立」でした。
今朝は、新記録が達成されました。
それは、登校時間です。
信号のある交差点に毎日立っていますが、
そこを通過する時間が、今日は7時33分でした。
一緒に立っていただいている方によると、
「今までで一番早い。新記録!」ということでした。
今年度は比較的早い時間に登校が完了していましたが、
今日、めでたく新記録達成となりました。
さて、今日4月17日(木)は、
全国の中学3年生が「全国学力・学習状況調査」を受ける日です。
例年のように国語と数学の2教科と、今年は理科が実施されます。
理科は、MEXCBTを用いたオンライン方式で行います。
また、学習意欲や学習方法、生活等に関する質問調査も実施します。
3年生は、朝から準備のためにいろいろと記入しています。
マークシートをはみださず塗りつぶすのが、なかなか難しいです。
1時間目は国語です。
2時間目は数学です。
国語も数学も、解答欄が大きくとってある問題が目立ちます。
3年生の皆さん、どうでしたか?
明日は金曜日。
6月に実施する修学旅行についての話合いもあります。
あと1日頑張りましょう!
今週は、小中合同で「あいさつ運動」に取り組んでいます。
横断歩道を渡り、正門までの上り坂のスタート地点で
待ち構えている人たちがいます。
そこに一人の中学生が登場!
手を挙げて、横断歩道を渡ります。
そこに、もう一人中学生が待っていました。
登校してきた二人も巻き込んで
みんなで合言葉を言って気合を入れます。
毎年、何回か見られる光景です。
ゆかりごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、クレソンのポン酢和え、鶏ひき肉のあったかスープ
きょうは「ゆかりごはん」。
次は、広島菜の「ひろし」もお願いします。
給食の「ちくわの磯部揚げ」は抜群です。
いい歯ごたえ。
ちくわの皮がふくらんでいるのがかわいいですね。
おそらく給食でしか食べないであろう「クレソン」。
そもそも、クレソン自体の味がどんな味なのかが分かっていません。
さすが「ポン酢和え」。
適度なすっぱさが体にしみます。
鶏ひき肉は「だんごになっている」と、勝手に決めつけていました。
予想はくつがえされました。
鶏ひき肉は沈みがち。混ぜながら食べないと、最後は鶏肉ばかり残ってしまいます。
「しょうが」が決め手のスープです。
「しょうが」が入っているので、「あったかスープ」という献立名なのでしょうか。
4月13日(日)午後 参観日
参観授業、PTA総会、学級PTA、PTA役員会を行いました。
<参観授業>
<PTA総会>
<学級PTA>
<PTA役員会>
すべての保護者の皆様のご出席の下、
今年度の学校の取組やPTA活動等について承認していただきました。
ありがとうございました。
今年度も、よろしくお願いします。
4月15日の給食です。
今日の給食は、オレンジ・黄色・緑の色があってとてもカラフルです。
まずは、野菜から。今日はフレンチサラダです。地域の方にいただいたキャベツと、ほどよい酸味の味付けがマッチしています。一口目にぴったりです。
次にチリコンカンです。ほくほくした豆とじゃがいも、にんじんがおいしい一品。豆は、茶色いものや黄色いものなど、4種類くらいあるでしょうか。食感や味がそれぞれ違って楽しいです。トマトソース味との相性もばっちり!
ところで、チリコンカンってどこの料理でしょう。みなさんは知っていますか?(答えは下に書いています。)
次にオムレツ。ふわふわ食感です。中に何か入っているのかと、期待して開いてみましたが・・・。何も入っていませんでした。ちょっと残念です。
最後にコッペパン。優しい甘みでいったん口をリセットできます。チリコンカンと一緒に食べてもいいですね。
さて、最後にチリコンカンの答え合わせです。
なんと、メキシコ由来のアメリカ料理だそうです。日吉中学校の給食は様々な地域の料理が楽しめます。給食から世界のご飯を知るってとても楽しいですね。また一つ、知識が増えました。
4月12日(土) 津島プレーランド
「第23回南レク杯ソフトテニス大会」が開催されました。
<開会式>
みんなで応援!
<男子Aクラス> 全48ペア出場
2回戦 日吉中 3-0 肱東中
3回戦 日吉中 3-0 保内中
準々決勝 日吉中 3-1 津島中
準決勝 日吉中 3-1 宇和中
決 勝 日吉中 3-1 三瓶中
<女子Bクラス> 全36ペア出場
2回戦 日吉中 3-0 内子中
3回戦 日吉中 3-0 保内中
準々決勝 日吉中 3-0 大洲東中
準決勝 日吉中 3-1 宇和中
決 勝 日吉中 3-1 宇和中
みんなでにっこり
2003年から始まったこの大会。
Aクラスで日吉中ペア(男子)が優勝したのは8回。今回で9回目です。
Bクラスで日吉中ペア(男子)が優勝したのは、6回ありました。
女子は、Aクラスで3位が1回、Bクラスで準優勝が1回、3位が1回でした。
今回の、Bクラス優勝は「快挙」です。歴史に名を刻みました。
市郡総体まで約1か月半。いいスタートが切れました。
目標に向かって、みんなで頑張っていきましょう!
さくらちらし寿司、豚肉と高菜の炒め物、しらたま汁
ほんのりピンク色。
何とも上品な一品です。
このようなちらし寿司は初めて食べました。
若干甘めの味ですが、色鮮やかな食材が食欲をかきたてます。
いちょう切りの大きめの野菜と、丸いしらたま。
いちょう切りの野菜と、丸いしらたま。
かすかにその姿が見えています。
細長いのは、「あげ」です。
今日は日曜日ですが、参観日のため給食があります。
日吉のすごいところの一つです。
桜の花びらが散り始め、正門までの坂道に……。
これはこれで、風情があります。
昨日4月10日(木)は、学力診断テストを行ったので、
2年生と3年生は、朝の時間に勉強していました。
今日の2時間目は、保健体育でした。
オリエンテーションを行った後、体育館で基本の動きをマスターします。
まずは、2年生と3年生が手本を示します。
1年生も加わります。
怪しい動きもたまにありましたが、概ね良好です。
今日は、小学生と一緒に「なかよし集会」を行いました。
「猛獣狩りゲーム」で、更に仲よくなりました。
3、4時間目には、学力診断テストを行いました。
給食も始まりました。
我々も、ブレザー型の新しい制服にまだ慣れていません。
「どこの学校かな?」
と思うことがあります。
日々進化している日吉中学校です。
4月8日(火)
満開の桜に祝福され、5名の生徒が入学しました。
入学式に先立ち、新任式と始業式を行いました。
<新任式>
<始業式>
<入学式>
<初めての学活>
ブレザー型制服の1期生は、みんないい表情でした。
明日から忙しい日々が待っています。
元気に頑張りましょう!