R7日吉中学校日記

降ったりやんだり

2025年1月28日 15時30分

今朝は、うっすらと雪が……。

20250128_072248265 20250128_072613609

 

<1時間目:社会・国語・英語>

20250128_090321293 20250128_090206791 20250128_090123210

<2時間目:保健体育>

体育館でサッカー。

まずは、ビブスを使って「ビンゴゲーム」

これがなかなかおもしろい。

20250128_095259367 20250128_095304817 20250128_095309499

パス練習

20250128_095817065

5分ハーフのゲーム開始。

「キックオフ!」

20250128_100657593

20250128_100706719 20250128_100849643

外は

20250128_101608113

体育館では、白熱した熱いゲームが繰り広げられました。

今日の給食

2025年1月28日 12時15分

コッペパン、牛乳、しょうが炒め、冬野菜のミネストローネ、黒豆きなこクリーム

20250128_114848561

20250128_114923458

野菜たっぷりの炒め物。

さすが給食! 食べ応え抜群です。

20250128_114942967

今日の主役は「冬野菜」。

「夏野菜の○○」という給食のメニューはよく聞きます。

「冬野菜の○○」は聞き慣れません。

四角い「大根」と長方形の「白菜の芯」、「大豆」が目立ちます。

「『もち』が入っていると合うのではないかな」と思わせる味です。

20250128_121130780

「いちごジャム」と並ぶ、給食のパンのお供。

 

20250128_123014450 20250128_123020742

1年生教室の食缶たち。

これだけきれいに何も残さずつぎ分けると、気持ちいいですね。

今日1日 教科の学習になりました

2025年1月27日 15時30分

今日予定していた「野鳥教室」は、

天候の関係で、2月3日(月)に延期しました。

したがって、6時間とも教科の授業です。

 

<1年生:美術>

現在取り組んでいるのは版画です。

20250127_095422743

下絵描きを頑張っています。

絵を見てみると、食べ物シリーズのようです。

20250127_095432942 20250127_095558231

まだ色はついていませんが、おいしそう!

<星組>

完成に少しずつ近づいています。

20250127_100438044 20250127_100454989

2月14日(金)の参観日には、完成作品が見られるようです

<2年生:保健体育>

保健分野で、「生活習慣病」について学習しています。

20250127_100209854

「生活習慣」は大事です。

不適切な生活行動は慎みましょう。

今日の給食

2025年1月27日 12時15分

ごはん、牛乳、えそのゆずみぞれ煮、小松菜のおかかマヨ和え、白菜のみそ汁

20250127_114939434

20250127_115007178

すりおろした大根の中に「ゆず果汁」。

これが小さめにカットされた「えそ」にうまくまとわりついていて、とてもおいしいです。

20250127_115010974

「小松菜」はシャキシャキ。

「おかか」と「マヨネーズ」という強力コンビが手を組みました。

かすかに「おかか」を感じます。

「『おかか』がもっと入っていればもっとおいしいのに」と勝手に思っています。

20250127_114954307

いろいろな物の値段が高くなっていますが、給食では野菜がたくさん使われています。

ありがたいことです。

主役は「白菜」ですが、どの食材も主役と言っていいほど中身の詰まった充実したみそ汁です。

こんなことがありました 今週の日吉中

2025年1月24日 15時30分

発信できていなかったいろいろなことを発信します。

 

<火曜日>

タブレット端末を使っていろいろな学習をします。

カタカナの学習です。

指の動きが早くてついていけません。

20250121_141556491 20250121_141610277

書き順が違っていたら「やり直し」。

 

<水曜日>

全校給食。  みんなで準備。

20250122_123018491 1737608603013

いただきます

1737608609829 20250122_123350029

 

放課後、国旗と校旗をみんなで降ろしていました。

20250122_131857131

<木曜日>

新生徒会長が国旗と校旗を掲揚します。

20250123_074519351

玄関では、学習委員長が掃除をしています。

20250123_074552677

職員室には、半そで姿が登場です。

20250123_075018768

<金曜日>

玄関では、生活委員長とその仲間たちが掃除をしています。

20250124_074532360

 

3年生は、学年末テストが終わりました。

1737680399456

来週は、「野鳥教室(全校)」(天気が心配です)や「雛飾り作り(2年生)」などがあります。

そして、今年度から始まる「特色入学者選抜」が金曜日に実施されます。

今日の給食

2025年1月24日 12時15分

ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、ほうれん草のおひたし、けんちん汁

20250124_115052201

20250124_115009493

「ゆずみそ焼き」 想像するだけでおいしそうです。

厚めに塗られた「ゆずみそ」が乗っています。

もっとかかっていてもいいくらいです。

一見すると「明太子」のようにも見えます。

20250124_115013551

ほうれん草といえば「おひたし」というくらい定番のおかずですが、

キャベツがメイン食材かというくらい、目立っています。

献立表を見直しましたが、確かに「ほうれん草のおひたし」でした。

20250124_115004700

具だくさん。 みそ仕立てではありませんでした。

ごぼうのエキスが汁に溶け込んでいます。

こんにゃくも大活躍。

「けんちん○○」には、「こんにゃく」が欠かせません。

1

 

 「全国給食週間」&「地場産物週間」が始まりました。

20250123_123055184

献立表を見ると、おいしそうなメニューが並んでいます。

楽しみですね。

粘土で……

2025年1月23日 15時30分

2年生 美術

粘土で作っていた作品が完成しました。

<生徒の作品>

タイトル 「四国」

20250123_085124480 

4

タイトル 「うちの猫」

20250123_085710828 

2

タイトル 「※取扱注意」

20250123_085204894 

3

<先生の作品>

タイトル 「はにわーず」

先生 

 

生徒の完成作品は、かわいらしく色づけされています。

色を指定して、焼いてもらうときに着色していただいたようです。

色が着くと、粘土の状態からは考えられないような、見違えるような出来栄えになりました。

ありがとうございました。

今日の給食

2025年1月23日 12時15分

コッペパン、牛乳、五目ビーフン、のりたまスープ、いちごジャム

20250123_114802891

20250123_114844542

「のりたま」と聞くと、あの「ふりかけ」を思い出しますが、

その名のとおり「のり(海苔)」と「玉子」のスープです。

実物を見るまでは、「あの有名な『ふりかけ』」をどのように使うのか」と本気で思っていました。

細かい「のり」と「玉子」が相まって、絶妙の優しい味になっています。

20250123_114814531

具がたくさん入っていて、満足感があります。

その中でも、歯ごたえが残った「キャベツ」が刺激的。

優しい味のスープとは対照的に、はっきりとした味でした。

20250123_114819374

ジャムがあるとうれしいですね。

3日間 頑張ろう!

2025年1月22日 15時30分

年生は、学年末テストが始まりました。

朝の時間は、寸暇を惜しんで勉強です。

20250122_080853440

 

テストは、外で工事をしているので、一番離れている図書室で行います。

大事な時計も机の上にセットしてあります。

20250122_094914958

<1時間目:国語>

20250122_085150977

<2時間目:保健体育>

テストは30分間のようで、お邪魔したときは開始直前でした。

10秒前。

20250122_094957624

始め!

20250122_095016733

<3時間目:理科>

20250122_103830965

 

<星組>

番号にシールを貼っていきます。何が見えてくるのでしょうか。

20250122_104002145 20250122_104004131

 

2年生教室はストーブがついていますが、半そで姿が……。

20250122_085324838

 

 

空気は冷たいですが澄んでいて、深呼吸すると気持ちがいいです。

きれいな青空が広がっています。

20250122_094051725

 

明日は2日目。

      技術・家庭 ② 英語 ③ 美術を行います。

3年生の下校は、13:10です。

今日の給食

2025年1月22日 12時15分

ごはん、牛乳、ぎょうざ、からし和え、ひじき入り麻婆豆腐

20250122_114216766

20250122_114228513

「ひじき入り」というのが、今日のポイントです。

ひじきが入ると、どう変わるのでしょうか。

食べると、確かにひじきの感触。

磯の香りが加わって、いつもの麻婆豆腐とは違います。

初めて食べる「ひじき」入りでした。

20250122_114252425

三つきれいに整列しています。

いつものぎょうざ。おいしいです。

焦げている所が「パリパリ」。

20250122_114233154

月曜日の「エスニック炒め」に続く「辛い物」シリーズ。

そんなに「からし」は効いていません。程よい「からさ」でまとまっています。

かすかに鼻の奥のほうで辛さを感じます。

そこは、やはり給食です。

 

24日(金)から「全国学校給食週間」兼「地場産物週間」が始まります。(30日まで)

「松野・鬼北統一献立」も、3回予定されています。

楽しみですね。

ただいま工事中

2025年1月21日 15時30分

先週末より、水道管の工事を行っています。

校舎裏の駐車スペースをまず行い、これから坂道も進めていく予定です。

16日(木)>

20250116_085619822 20250116_170343520

17日(金)>

20250120_071531279

21日(火)朝>

20250121_071247920 20250121_071256186

20250121_071334728 20250121_071340860

21日(火)昼>

20250121_121929007 20250121_121942043

今日の給食

2025年1月21日 12時15分

バターパン、牛乳、かみかみごぼうバーグ、豆サラダ、あすかスープ

20250121_114631172

20250121_114655159

「かみかみ」というだけあって、「ごぼう」の歯ごたえがいいですね。

味がついているのでこのままでOKです。

ひっくり返すと

20250121_120242840

いい焦げ具合。

20250121_114646041

口に入れたとたん、「ゆず」が……。

緑と赤と茶がバランスよく配置。

大豆の大きさに合わすようにカットされています。

「はし」の使い方の訓練にもってこいです。

20250121_114640171

牛乳が入っているみそ仕立てのスープ。

じゃがいもがなかなかの大きさで入っています。

小松菜がいい歯ごたえを残します。

20250121_114922024

この角度からのパンは、迫力があります。

ただいま練習中

2025年1月20日 15時30分

深い霧に包まれた朝でした。

20250120_084841619

 

先週、私立の入試を皮切りに、3年生は入試モードに入っています。

2時間目に、面接練習を行っていました。

20250120_095222306

まずは、出入りの練習です。

20250120_095528688 20250120_095549817 20250120_095607872

20250120_095626306

 

緊張している様子が分かります。

緊張するのは当たり前。

面接だけに限りませんが、目を見て、落ち着いてゆっくり話せばいいのです。

そうすると、相手の方にはきっと伝わるはずです。

 

水曜日からは、「学年末テスト」が始まります。

1月も半ばを過ぎてしまいました。

早いですね。

今日の給食

2025年1月20日 12時15分

ハヤシライス、牛乳、ヨーグルト和え、切り干し大根のエスニック炒め

20250120_114916827

20250120_114839022

「ハヤシライス」は、すでに完成していました。

これぞ「ハヤシライス」という茶色の中に、野菜と豚肉が満載。

味、量ともに、大満足の一品でした。

20250120_114842688

「エスニック」という響きが食欲をかり立てます。

「エスニック」というだけあって、多少辛さを感じます。

キノコ類以外は、歯ごたえ抜群!

シャキシャキです。

20250120_114845843

ハヤシライスとエスニック炒めで刺激を受けた口の中を癒すような、

優しいヨーグルトの味です。

「バナナ」、「パイナップル」、「黄桃」がヨーグルトで包まれています。

今日の給食では、「甘さ」と「すっぱさ」で、全体を最後にうまくまとめるという重要な位置を占めています。

ビッグな学校に

2025年1月17日 15時30分

「生徒会本部役員・専門委員長」の任命式を行いました。

新しい日吉中学校が動き始めました。

<旧生徒会本部役員・専門委員長挨拶>

IMG_1622

<任命書授与>

会長と副会長に任命書を授与しました。

IMG_1643 IMG_1645

<新生徒会本部役員挨拶>

IMG_1651

<委嘱状授与>

学習委員長と生活委員長に委嘱状を授与しました。

IMG_1652 IMG_1654

<新専門委員長挨拶>

IMG_1660

 

IMG_1670

3年生の皆さんが残してくれた数々の功績に感謝します。ありがとう。

これからも、ビッグな話題がたくさん発信できるように、

みんなでアイデアを出して、持てる力を結集して頑張っていきましょう。