9月29日(月)午後
「壮行会」を行いました。
明日から、「第20回宇和島市・北宇和郡中学校新人総合体育大会」が行われます。
日吉中学校は、団体戦:9月30日(女子)と個人戦:10月1日(男子・女子)に出場します。
<選手入場>

<団旗授与>

<決意表明>


<選手宣誓>

<激励の言葉>

<教頭先生より>

<お礼の言葉>

保護者の方はもちろんですが、地域の方も応援してくださっています。
みんなの活躍で、地域を盛り上げましょう!
3年生も、実力テストを受けながら、
みんなの活躍を祈っていることでしょう。
親子丼(ごはん)、牛乳、磯香あえ、きな粉豆


「どちらが先か?」という議論はありますが、黄色の卵と鶏肉。
親子丼の登場です。

のりが食材に絡みついていて、
のりが持っている風味が生きています。
大きいキャベツが迫力あります。

「はし」の使い方の練習にもってこいのメニューです。
半分になったもの、小さいかけら、皮などいろいろありましたが、
すべて一粒ずつ「はし」でつまんでで食べました。
きな粉がうっすらと豆を覆っています。
きな粉は、もっとかかっていてもいいですね。
9月26日(金)
今日は、「人権参観日、小中合同人権教育啓発講演会」を行いました。
<合唱> 「旅路」
本番直前の生徒だけの声出し練習です。

日吉中学校オールスターによる合唱です。

<1年生:権利の熱気球>

<2年生:ひらがな日記>

<星組:できることをふやそう>
<3年生:全国統一応募用紙>

<講演会>



「あなたの心とカラダが大切」という演題で講演会があり、
やさしさに包まれた時間が過ぎていきました。
ごはん、牛乳、タッカルビ、れんこんサラダ、大根のみそ汁


鶏肉も玉ねぎもキャベツもにんじんも、茶色に染まっています。
にんじんは赤いので分かりにくいですが……。

れんこんときゅうりがシャキシャキ。
たっぷりのマヨネーズで味付けられています。

主役の大根がたくさん入っています。
にんじんは、彩りを演出しています。
9月25日(木)
<合唱練習>

<1年生:社会>

<2年生:国語>

<星組>

<3年生:英語>

4時間目
技術室からウクレレの音が……。
2年生が、音楽会に向けて練習中!

明日は、「人権参観日、小中合同人権教育啓発講演会」を行います。
合唱(音楽室)、授業(各教室)を行った後、
農林業者トレーニングセンターで講演会です。
皆さん、よろしくお願いします。
コッペパン、牛乳、ハンバーグ、ちりめん和え、あすかスープ


うまみを逃さないように、裏面にはしっかり焦げ目がついています。
厚さが2㎝ほどあり、なかなか食べごたえがあります。

ごま油が効いています。
表面には「ちりめん」の姿があまり見えませんでしたが、
中にどっさりと隠れていました。
塩味がいい感じです。

みそと牛乳のスープが登場しました。
白の中に緑のほうれん草が目立っています。
9月24日(水) 8時過ぎ
音楽室から歌声が響いてきます。
今週金曜日「人権参観日・人権教育啓発講演会」を行います。
今年も、授業の前に、全校生徒と教職員で合唱をお届けします。
今年の曲は、「旅路」です。

昨年に引き続き、感動を届けます。
お楽しみに!
2時間目 3年生音楽。
こちらは、11月6日(木)に行われる「きほくふれあい音楽会」の練習です。

夏休み中と比べてみると、上達ぶりがうかがえます。
「音楽会まで約1か月半」と考えると、
本番では、とても聴きごたえのある演奏に仕上がるのではないかと想像しています。
こちらもお楽しみに!
ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、春雨サラダ、麻婆豆腐


毎度カリカリ食感の「揚げぎょうざ」。
お行儀よく並んでいます。
「たれ」がなくても、十分です。

サラダということで、マヨネーズ味を予想していましたが違いました。
ハムも入っているかと思っていましたが、いませんでした。
酸味が絶妙な中華味でした。 さっぱりと食べられます。

変わらない安定の味。
野菜はふだんの献立より小さめにカットされています。
もう少しとろみが欲しいところでしたが……。
9月22日(月)
7:50頃。
グラウンドで、ライン引きの手伝いをする姿を発見!
真ん中に写っているのが、手伝っている3年生です。(見えますか?)

久しぶりに授業の様子をお届けします。
<2年生:英語>

<1年生:国語>

<3年生:社会>

「一人一研究」



「一人一研究」は、11月末の発表会に向けて、
そろそろ「まとめに入ろうか」という時期になってきました。
※ 11月17日(月)「プレ発表会」、11月23日(日)「一人一研究発表会」
今年の出来はどうでしょうか?
ひじきごはん、牛乳、かぼちゃの煮物、しらたま汁


栄養満点。
ひじきはもちろんですが、他の具材もたくさん入っています。

「かぼちゃの煮物」という献立名にふさわしく、
かぼちゃが満載です。
昆布がちょっとしたアクセントになっています。

何が主役か分からないくらい、具がたくさん入っています。
大根とにんじんは「いちょう切り」、ちくわは「アーチ形」、
主役のしらたまは「丸」、といろいろな形が楽しめます。
やわらかい「しらたま」と「ちくわ」と「ねぎ」、少しかための「大根」と「にんじん」。
食感の違いも楽しめます。
「ひじき」の栄養を調べてみると、
「カルシウム」は、牛乳の「約12倍」
「食物繊維」は、ごぼうの「約7倍」
「マグネシウム」は、アーモンドの「約2倍」。
他にもいろいろと書いてありました。
ひじきご飯で、体が更に元気になりました。
今日の給食はいろいろな色があり、見た目にも楽しめました。
9月10日(水) 3・4時間目
9日の授業で考えた質問事項を基にして、取材を行いました。
<武左衛門> → 学校にて実施


<富母里神楽、キャンドルナイト> → 学校にて実施

<しいたけ>

<井谷正命・正吉>

<夢産地>


移動の時間帯から、大雨になり大変な取材になりましたが、
何とかやり終えることができました。
御協力いただいた皆様、ありがとうございました。
9月9日(火) 3・4時間目
日吉中学校が日吉地区の魅力を発信しようと取り組んでいる
「鬼北イメージアップ・プロジェクト」。
2学期に入り、具体的に動いていく時間が始まりました。
<前回の振り返り>
「単語で連想ゲーム集計結果」
1 出てきたワードは、「214個」
2 「ゆず」と並んで得票率1位の言葉は、「武左衛門」
3 多かった単語のジャンルは、「食べ物」

「質問をふせんに書いていこう」


「ジャンル分けして貼ってみよう」



9月10日(水)に取材・撮影を行いました。
コッペパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、じゃがいものカレー炒め、玄米入りスープ


緑色の点々がほうれん草です。
とても細かいです。

カレー味のじゃがいもは、カレーライスで食べ慣れているので、
違和感なくおいしく味わえます。
緑色のピーマンが目立っています。

玄米の姿は見えませんが、底に沈んでいます。
こちらは緑色の小松菜が、表面を覆っています。
「じゃがいものカレー炒め」と「玄米入りスープ」は、初登場のようです。
皆さん、食べてみてどうでしたか?
9月17日(水) 2・3時間目
3回目の「学校給食魚食普及事業」です。
今回は、前回みんなで考えた「真鯛を使ったメニュー」を試作・試食します。
料理研究家の中村先生がレシピを考え、それを基にして3班に分かれて作りました。
「クリームパスタ」



入れる野菜は、同じような大きさに切り分けます。
「鯛ちゃんちゃん焼き」



使うみそは、もちろん鬼北のみそ。
「真鯛カツ」「真鯛のカリカリ唐揚げ」



見るからにおいしそうです。
完成です!

みんなで試食!

最後に、小学生へのPR動画の撮影をしました。


PR動画が完成したら、日吉小学校の皆さんに見てもらって、
どの料理が食べたいか、選んでもらいます。
3週連続で、食に関する有意義な活動ができました。
料理研究家の中村 和憲 様をはじめ、関係者の皆様、ありがとうございました。