雪景色が徐々に消えています。
2月10日(月)「かまくら」 まだ元気です。
2月12日(水)「かまくら」 少し元気がなくなりました。
そして、今日2月13日(木)朝
ついに崩れていました。 残念です。
グラウンドも、少しずつ土が見えてきています。
2月10日(月) 学校近くの交差点。
除雪された雪がうずたかく積まれていました。
いつも渡る横断歩道の手前では、雪が積もっていて待てません。
今日の朝、交差点に行ってみると、あるはずの雪の山がありませんでした。
学校の門から体育館までの直線。
昨日まではガチガチに凍っていて、給食運搬車が通れませんでした。
滑った人もいて危険でしたが、やっと車が通れるようになりました。
小学校へ移動して給食を食べた初日(2月10日)
食べ終わって帰る4人組。横歩きで安全に中学校に帰ってきました。
今日の給食から、いつものように中学校で食べられます。
昼休みには、みんなで雪かき。
徐々に、日常が戻りつつあります。
明日は、参観日(午後)です。
2年生の「誓いの会」、参観授業、PTA役員会などを予定しています。
「誓いの言葉」を執筆中!
冷たい風が吹いていますが、明日はいい天気になりそうです。
よろしくお願いします。
バターパン、牛乳、チャプチェ、トックスープ
少し太めの「春雨」。
食べ慣れている「春雨」とは違います。
歯ごたえ抜群の「小松菜」から、主役に負けない勢いを感じます。
「トック」は表面が、滑らかで「つるつる」。
5~6㎜ほどの厚さで、楕円形です。
残念なコメントが書かれていますが、今日は連結していませんでした。
今日は、あの有名な「ピース」でした。
今週金曜日、「誓いの会」を行う2年生。
10日(月)放課後、自分で選んだ「四字熟語」を条幅にしたためました。
「誓いの会」当日は、記念に作製した「鬼瓦」も展示します。
お楽しみに。
ごはん、牛乳、揚げ豆腐のきのこあんかけ、マカロニサラダ、豚汁
きのこが入ってヘルシーです。
あんがたっぷり。
マヨネーズでつやつやしたマカロニが主役のサラダ。
大量の「きのこあんかけ」が、マカロニサラダをじわじわと支配し始めました。
大きめの具がたっぷりの豚汁。
寒い冬にぴったりです。
牛乳が派手になりました。
「とべ動物園」とのコラボです。4種類あります。
今日は、「琥珀」でした。
今週月曜日から、積雪・凍結のため、
調理場から中学校までのわずかな道ですが、給食運搬車が通ることができません。
そのため、給食は小学校に移動して食べています。
雪解けが待ち遠しいです。
米田先生が「第62回愛媛マラソン」に出場しました。
4回目の出場です。
<スタート前:ランナー仲間と>
<楽しんで走っています>
<ゴール後:ランナー仲間と>
昨年より、11分ほど記録が上がったようです。
写真を見ると、楽しんで走っているのが分かります。
「応援団」も楽しんでいます。
2月7日(金)には、「かまくら」作りに励みました。
「愛媛マラソン」に向けて、最終調整をしていたのかも……。
雪の影響で、2月5日(水)から始まった臨時休業。
今日で3日目です。
テニスコート横には、登校してくる生徒たちのために、
雪かきをして集めた雪が集められています。
この雪の山がどのように形を変えていくのか……。
早朝、明るくなってきた頃は曇っていましたが、9時前からはきれいな青空が広がりました。
青空をバックにした雪景色。とてもきれいです。
太陽の光に照らされて、グラウンドに降り積もった雪がキラキラと輝いています。
再び寒波がやってくるという予報が出ています。
日吉の完全な雪解けは、いつになることやら。
来週は、学校が再開できるでしょうか。
2月4日(火)から降り続いている雪。
途中、雪がやんだり晴れ間が少し見えたり、ということはありますが、まだ降り続いています。
4日(火)
道路に立っている見覚えのある人形がこのような姿に……。
帰る頃は、夢産地の駐車場にとめていた車が大変なことになっていました。
昨日(5日) 積雪:45㎝ほど
晴れ間が見えた時間もありました。
必需品の数々
今朝(6日) 積雪:オムニコートの真ん中あたりで50㎝ほど。
オムニコートのネットの支柱
つらら。
ここに何があったのでしょう?
この雪だと長靴も役に立ちません。
2月3日(月)3・4校時
雨天により延期になっていた「野鳥教室」を行いました。
玄関前で、一人一人に双眼鏡が配られて、いよいよ開始です。
最初に発見されたのが、あの「クマタカ」でした。
「一人一研究」にも、何回か取り上げられた「クマタカ」。
今日は、いとも簡単に見ることができました。
ふだんから飛んでいる姿に気付いていないだけかもしれません。
その後、バスに乗って移動。
橋の上でバードウォッチング。
徒歩で辺りを見回しながら移動します。
「みんな同じ方向を向いて双眼鏡で見ている」写真が、たくさんあります。
双眼鏡を通して見る「鳥」の姿。
かっこよくもあり、とてもきれいな姿をしています。
「モズ」を、フィールドスコープのレンズ越しにとらえた貴重な写真です。
どこにいるか分かりますか?
実はここに……
約1時間半。
時間が過ぎるのを忘れて楽しみ、10種類を超える野鳥を観察することができました。
11時19分には、「ビニールブクロウ」という新種の発見もあり、大変盛り上がりました。
日吉は、自然があふれたすばらしい地域だということを再認識しました。
講師の先生、ありがとうございました。
コッペパン、牛乳、マカロニのミートソース、コンソメスープ
マカロニがたっぷり。
やわらか過ぎず適度に歯ごたえがあり、絶妙のゆで加減です。
細かいひき肉がマカロニにまとわりついています。
玉ねぎはシャキシャキです。
四角いにんじんとじゃがいもがたっぷり。
底に甘いコーンが沈んでいます。
こんな寒い雪の日は、あったかいスープで温まりましょう。
おはようございます。
天気予報どおり、雪の朝となりました。
皆さん、周囲の状況にも気を付けながら、安全に登校してください。
2年生は、2月14日(金)に、「誓いの会」があります。
少年の日を迎え、大人への一歩を踏み出す2年生が、思いを新たにする会です。
その会に向けて、学活で「少年の日」を迎える心構え等を確認しました。
毎年、決意の「四字熟語」を選んで、気持ちを込めて条幅に書いていきます。
四字熟語を選んでいます。 「何にしようかな。」
1年生の国語
「少年の日の思い出」
場面の内容を確認します。
3年生の国語
「誰かの代わりに」
音読して、読みの確認です。
先週から給食コーナーには
30秒で勝負!
これがなかなか難しい。
ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、切り干し大根の煮物、厚揚げのみそ汁、節分豆
骨までやわらかくなった「いわし」。
「味が染みています。」という姿で横たわっています。
そのとおり、とてもおいしいです。
これも味が染みています。
煮物が続きます。
写真では見えていませんが、小さめの四角い厚揚げが底にいます。
先週の金曜日にも登場しました。
玉ねぎの程よい歯ごたえがちょうどいいです。
定番の「節分豆」。
今朝は、家の前に豆が転がっている光景が見られました。
節分には、邪気払いや無病息災を願って「いわし」を食べる風習があります。
豆も出て、「The 節分」でした。
1月最後の日。
今日は、「特色入学者選抜」の日。
「夢産地バス停」に、受検する人、見送る人が集合しています。
行ってらっしゃい!
朝の風景 職員室編 左手には「新聞」
2時間目の保健体育
「長座体前屈」をしていました。
柔軟性が問われます。
最近このホームページによく登場している2年生。
12月に菊間町で作成した「鬼瓦」が届きました。
昨日の終わりの会で、完成品とご対面です。
焼きあがった鬼瓦は、個性的でとてもいい味が出ています。
明日から2月です。
厚揚げキムチ丼、牛乳、シュウマイ、春雨サラダ
ふだんより一回り大きい「ごはん茶碗」に盛られた「ごはん」にかけて
迫力ある丼の完成です。
中華丼の「厚揚げ」verみたいです。
「キムチ」は重要な位置を占めています。
肉がびっしり詰まったシュウマイです。
噛みしめるたびに、口の中に肉々しいおいしさが広がります。
勘違いしてはいけません。このサイズが普通なのです。
しかし、みんな「ビックシュウマイ」を望んでいるかも……。
物足りない人がいるのではないでしょうか。
ちょっと太めの春雨です。
きゅうりと小松菜の緑色が鮮やかです。