R6日吉中学校日記
1月が終わります
2025年1月31日 15時30分1月最後の日。
今日は、「特色入学者選抜」の日。
「夢産地バス停」に、受検する人、見送る人が集合しています。
行ってらっしゃい!
朝の風景 職員室編 左手には「新聞」
2時間目の保健体育
「長座体前屈」をしていました。
柔軟性が問われます。
最近このホームページによく登場している2年生。
12月に菊間町で作成した「鬼瓦」が届きました。
昨日の終わりの会で、完成品とご対面です。
焼きあがった鬼瓦は、個性的でとてもいい味が出ています。
明日から2月です。
今日の給食
2025年1月31日 12時15分なかなかいい出来栄えです
2025年1月30日 15時30分1月29日(水)午後
2年生は、「はまぐり雛」を作成しました。
地域の方が教えてくださいます。 よろしくおねがいします。
はまぐりの貝殻に、髪の毛や着物を貼り付けていきます。
「右と左、どちらが上になるように貼り合わせていくか」など、
考えることがたくさんありました。
細かい作業がたくさんありましたが、一つずつ丁寧に作業をして、
「はまぐり雛」に少しずつ近づいていきました。
はまぐり雛を飾り付ける台紙も自分で選びます。
来週、最後の仕上げを行います。
今日の給食
2025年1月30日 12時20分今日も寒いですが……
2025年1月29日 15時30分今朝もうっすらと雪が…。 昨日よりちょっと積もっていました。
8:30頃、空は晴れています。
<1時間目>
1年生:社会
飛鳥時代を学習しています。
中大兄皇子や中臣鎌足という懐かしい名前が登場。
2年生:国語
動詞の活用について学習しています。
動詞を50個見つけて分類します。
日常生活には、動詞があふれています。
3年生:英語
自分の願望を伝えよう
ジョン先生と、英語で楽しくコミュニケーション!
今日の給食
2025年1月29日 12時15分ごはん、牛乳、鶏の梅みそ焼き、ちりめん和え、のっぺい汁、ぽんかん→温州ミカン
「梅みそ焼き」という響きが食欲をそそります。
梅みそが上にかかっているのかと思っていましたが、そうではありません。
「みそ」も「梅」も控えめで、意識しないと忘れてしまいそうですが、
どちらも強すぎずバランスが取れていて、これでいいのかもしれません。
シャキシャキの野菜にしっとりとした「ちりめん」。
「ごま油」が全体をまとめて、いい仕事をしています。
「いちょう切り」の野菜に、四角い「厚揚げ」、細長い「こんにゃく」。
いつもの汁とは一味違った味ですが、とてもおいしいです。
「柑橘王国 愛媛」
「温州ミカン」に変更になりましたが、とても甘いです。
オレンジが入るだけで、全体が華やかになります。
「THE 和食」という献立でした。
どれも個性的な味でとてもおいしい給食でした。
見た目もカラフルで、おいしさを引き立てています。
降ったりやんだり
2025年1月28日 15時30分今朝は、うっすらと雪が……。
<1時間目:社会・国語・英語>
<2時間目:保健体育>
体育館でサッカー。
まずは、ビブスを使って「ビンゴゲーム」
これがなかなかおもしろい。
パス練習
5分ハーフのゲーム開始。
「キックオフ!」
外は
体育館では、白熱した熱いゲームが繰り広げられました。
今日の給食
2025年1月28日 12時15分今日1日 教科の学習になりました
2025年1月27日 15時30分今日予定していた「野鳥教室」は、
天候の関係で、2月3日(月)に延期しました。
したがって、6時間とも教科の授業です。
<1年生:美術>
現在取り組んでいるのは版画です。
下絵描きを頑張っています。
絵を見てみると、食べ物シリーズのようです。
まだ色はついていませんが、おいしそう!
<星組>
完成に少しずつ近づいています。
2月14日(金)の参観日には、完成作品が見られるようです
<2年生:保健体育>
保健分野で、「生活習慣病」について学習しています。
「生活習慣」は大事です。
不適切な生活行動は慎みましょう。
今日の給食
2025年1月27日 12時15分こんなことがありました 今週の日吉中
2025年1月24日 15時30分発信できていなかったいろいろなことを発信します。
<火曜日>
タブレット端末を使っていろいろな学習をします。
カタカナの学習です。
指の動きが早くてついていけません。
書き順が違っていたら「やり直し」。
<水曜日>
全校給食。
いただきます
放課後、国旗と校旗をみんなで降ろしていました。
<木曜日>
新生徒会長が国旗と校旗を掲揚します。
玄関では、学習委員長が掃除をしています。
職員室には、半そで姿が登場です。
<金曜日>
玄関では、生活委員長とその仲間たちが掃除をしています。
3年生は、学年末テストが終わりました。
来週は、「野鳥教室(全校)」(天気が心配です)や「雛飾り作り(2年生)」などがあります。
そして、今年度から始まる「特色入学者選抜」が金曜日に実施されます。
今日の給食
2025年1月24日 12時15分ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、ほうれん草のおひたし、けんちん汁
「ゆずみそ焼き」 想像するだけでおいしそうです。
厚めに塗られた「ゆずみそ」が乗っています。
もっとかかっていてもいいくらいです。
一見すると「明太子」のようにも見えます。
ほうれん草といえば「おひたし」というくらい定番のおかずですが、
キャベツがメイン食材かというくらい、目立っています。
献立表を見直しましたが、確かに「ほうれん草のおひたし」でした。
具だくさん。 みそ仕立てではありませんでした。
ごぼうのエキスが汁に溶け込んでいます。
こんにゃくも大活躍。
「けんちん○○」には、「こんにゃく」が欠かせません。
「全国給食週間」&「地場産物週間」が始まりました。
献立表を見ると、おいしそうなメニューが並んでいます。
楽しみですね。
粘土で……
2025年1月23日 15時30分2年生 美術
粘土で作っていた作品が完成しました。
<生徒の作品>
タイトル 「四国」
タイトル 「うちの猫」
タイトル 「※取扱注意」
<先生の作品>
タイトル 「はにわーず」
生徒の完成作品は、かわいらしく色づけされています。
色を指定して、焼いてもらうときに着色していただいたようです。
色が着くと、粘土の状態からは考えられないような、見違えるような出来栄えになりました。
ありがとうございました。