R6日吉中学校日記

総体に向けて 気合十分!

2024年5月21日 15時30分

5月20日(月)

来週の市郡総体に向けて、ケーブルテレビの取材がありました。

DSC_6757

28日(火)団体

<男子> 1回戦:津島中

<女子> 1回戦:城東中

29日(水)個人 男子・女子とも2ペア出場

IMG_3865  IMG_3870

この写真の にこやかな笑顔からは想像できない熱い思いが、心の底にはあることでしょう。

地域の方々からも心強い御支援をいただいています。

ありがとうございます。

今日の給食

2024年5月21日 12時15分

ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ポテト炒め、ビーフンスープ

DSC_6761

DSC_6762

最近は、主役の姿が底に沈んで見えないスープが続いていましたが、今日の「ビーフン」は見えています。

具がたっぷり!

DSC_6763

鶏の上には、「南部焼か」と思うくらいのごまが……

その隣では、どちらが主役か争うように、ポテトとほうれん草がせめぎあっています。

その中で、脇役のベーコンが彩りを添えています。

小学生と一緒に頑張りました

2024年5月20日 15時30分

5月17日(金)午後

小中合同でプール清掃をしました。

最初に、小学校の担当の先生から説明を聞きます。

DSC_6748

小学生と中学生が、小プールと大プールとに分かれてきれいにします。

中学生は、主に棒ずり部隊となって大活躍!

DSC_6750   DSC_6751

DSC_6754 DSC_6757

プールの側面をたわしでこすっています。

DSC_6753

茶色く汚れていたプールが、見違えるほどきれいになりました。

DSC_6758

もうこんな季節になったんですね。

今日の給食

2024年5月20日 12時10分

ごはん、牛乳、ビッグシュウマイ、ひじきの中華風ソテー、麻婆豆腐

DSC_6747

DSC_6749

「ビッグ」と書いてあったので、どれほどでっかいのが提供されるのか……。

期待はふくらむばかりでした。

実際は、直径4㎝程度、高さ3㎝弱でした。

期待していた大きさ(10㎝程度)ではありませんでしたが、いつものシュウマイより大きいということで、1個3口ほどで食べました。

DSC_6750

よくある「煮た」ひじきではなく、「中華風ソテー」

「ひじき」がおしゃれに生まれ変わりました。

DSC_6748

いろいろな学校で給食の麻婆豆腐を食べてきましたが、日吉は豆腐が違いました。

野菜もけっこう目立っています。

日吉はいいぞ! good !!

2024年5月17日 15時30分

5月16日(木)午後

図書館で生徒総会を行いました。

まずは、手作り感満載の冊子の表紙。 とてもいいですね。

DSC_6696

顔と髪の毛で何かを表現しているようです。

 

時間は、1時間超でしたが、生徒会費や活動計画、専門委員会、生徒会本部からの提案など、盛りだくさんの生徒総会でした。

IMG_4198  IMG_4203

生徒会本部からの提案では、

日吉中の「よいところ」や「課題」、「自信を持って行動できるようになるには」

などについて意見交換しました。

DSC_6715  DSC_6720  DSC_6725

自分たちの課題を克服するための、前向きな話合いでした。

みんなで、ますますいい日吉中学校にしていきましょう。

今日の給食

2024年5月17日 12時20分

ごはん、牛乳、鶏の柚子みそ焼き、わさび和え、しらたま汁、パイナップルサワーかん

DSC_6740

DSC_6744

鶏肉の味付けには、鬼北町産の柚子果汁が活用されています。

「わさび和え」ということで辛そうですが、そこは給食。そうでもありません。

厚みのある鶏は、柚子みそでおいしく味付けされています。

隣のキャベツにも、皿に残っていた柚子みそをつけて食べました。

DSC_6747

残念ながら、主役の「しらたま(白玉)団子」は沈んでいます。

よく見ると、かすかにぼんやりと、丸い物体が底の方に見えていますね。

DSC_6746

白いのは、カルピスが入っているからだそうです。食べてみると、口の中が爽やかになります。

表面から飛び出したパイナップルが迫力満点です。

放水開始

2024年5月16日 16時25分

朝の会の時間帯(昨日です)。

勢いよく蛇口から放水。

DSC_6670  DSC_6671

どうやら塩素の濃度が関係しているようです。

今日の給食

2024年5月16日 12時15分

バターパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、豆サラダ、ミネストローネスープ

DSC_6706

DSC_6707

今日も形のはっきりした野菜たちが入っています。

もちろんトマトも入っていますが、崩れることなくしっかりと形が残っています。

スープの色は赤。 その中にいろいろな色が。

同じ「赤」でも、トマトとにんじんで違いますね。

DSC_6709

メインは「豆」

豆 → 茶、きゅうり → 緑、にんじん → 赤

DSC_6710

断面は、黄と緑。 周りは茶。

 

今日は、色に注目してみました。

あさりといか

2024年5月15日 15時25分

1時間目

理科室をのぞくと、「あさり」が机の上に。

ピンセットで引っ張りながら、あさりの生態を観察しています。

DSC_6678 DSC_6681 DSC_6684

後ろの机の新聞紙の上には、イカも横たわっていました。

さあ片付けましょう。

DSC_6686

今日の給食

2024年5月15日 12時20分

ごはん、牛乳、さばの南部焼、おかかマヨ和え、わかめのみそ汁

DSC_6687

DSC_6690

ごまが散りばめられた「南部焼」

「白ごま」だけではなく「黒ごま」も。

「全身ごまだらけ」を想像していましたが、ごまの数は控えめでした。

骨の数が10本。 皆さん、うまく食べることができましたか?

「おかかマヨ和え」

DSC_6691

おいしそうなネーミング!

DSC_6688

ごはんにはみそ汁が合います。

一人一研究

2024年5月14日 15時30分

5月13日(月)午後

今年度42年目を迎える日吉中学校伝統の「一人一研究」の時間です。

今年は、三つの班に分かれて研究していきます。

 

🌟日吉植物図鑑」

日吉にある花や植物について調査して図鑑を作ります。

DSC_6649 DSC_6650

 

🌟研究テーマ「亥の子について」

亥の子歌や亥の子の歴史について調査します。

DSC_6644 DSC_6645

 

🌟研究テーマ「日吉防災研究所」

災害から身を守るために、自分たちにできることを考えます。

DSC_6646 DSC_6648

「防災研究所」チームは、鬼北町の危機管理課から講師の方に来ていただき、防災について見識を深めました。

今日の給食

2024年5月14日 12時20分

コッペパン、牛乳、トマトハンバーグ、ごま和え、はだか麦スープ

DSC_6659

DSC_6662

「トマトハンバーグとは?」という疑問を持ちながら楽しみにしていました。

4個のハンバーグが皿の上に……!

サイズは小さいですが4個もあるとは。 想像をはるかに超えていました。

DSC_6661

ごま和えといえば、「ほうれん草」です。 こちらは想像どおりです。

DSC_6664

はだか麦が昨日の春雨と同様に、底に沈んでいます。

今日は、スプーンで発掘してみました。

DSC_6666

優しい味のスープでした。

はだか麦もおいしくいただきました。

自分について、将来について 考えます

2024年5月13日 15時25分

先週5月8日(水)2・3校時

デザインコンサルタントの岸本吉生さんをお迎えして、キャリア教育特別授業を実施しました。

対象は、3年生です。

最初の頃は緊張していた様子でしたが、徐々にリラックスしてきたようです。

DSC_6588 DSC_6592

岸本さんには、5月と9月の2回にわたって授業をしていただきます。

授業のねらいは、

⑴ 卒業後の人生を自らデザインする意欲と基礎を培う。

⑵ 「感動する」、「考える」、「行動する」、「共感する」を四人で共にする。

自分を動物にたとえて自己紹介をしたり、自分が大切にしている文章、写真、記念品等を見せながら説明したりしながら、授業が進んでいきました。

DSC_6593

DSC_6596

DSC_6598

1

次の授業までに宿題も出ています。

自分の人生をどのようにデザインしていくか、時間をかけて考えていきましょう。

DSC_6602

今日の給食

2024年5月13日 12時15分

ごはん、牛乳、厚揚げのカレー煮、春雨スープ

DSC_6639

DSC_6641

厚揚げがメインですが、他にもいろいろな食材が入っています。

食欲をそそるカレー味に厚揚げが意外とマッチしています。

ごはんにもよく合います。

DSC_6640

春雨スープですが、春雨は底に沈んでいます。

しかも透明に近い色なので、写真では確認できません。

遠足(三間運動公園編)

2024年5月10日 11時30分

遠足 第2弾。三間運動公園です。

等妙寺を出て、一路「三間運動公園」へ。

到着すると、ちょうど昼食タイム。

1715301626424 

お腹も満たされ、遊具等で思う存分遊びました。

「ドッジボール」や「かくれんぼ」も白熱しました。

1715301606435 1715301611169

1715301647037 1715301635421

1715301643339

爽やかな春の日を満喫した1日でした。

出発から到着までお世話になったバスの運転手さん、ありがとうございました。