R7日吉中学校日記

日吉の夜を……

2024年11月28日 15時30分

先週から「ペットボトルイルミネーションタワー」作りが始まっています。

1118日(月)> 

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1122日(金)> 

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1128日(木)>

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明日も作ります。

完成品をお楽しみに!

日吉の夜を彩ります。

今日の給食

2024年11月28日 12時10分

バターパン、牛乳、カツオカツ、ピーナッツ和え、コンソメスープ

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「カツオカツ」 カタカナの「カツオ」は、なぜかしっくりきません。

「鰹」と漢字で書く方が、なじみがあります。 皆さんはどうでしょうか?

「サザエさん」の「カツオ」は、「磯野カツオ」ですが……。

パサパサしているイメージがありましたが、間違いでした。

しっとりとしていておいしいです。

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無数のピーナッツが……。

これぞ「ピーナッツ和え」という味です。

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いつもどおりの具だくさんスープ!

「さつまいも」と「にんじん」は、四角にカット。

「さつまいも」が入っていたのは意外でした。

みんなでおいしくいただきました

2024年11月27日 15時30分

今日は、全校給食。

場所は図書室です。

 

<みんなで準備>

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<整いました 食べましょう>

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<クイズが始まりました>

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<ごちそうさまでした>

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<みんなで片付け>

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生徒会の取組「全校給食」。

日吉中ならではの時間が過ぎていきます。

今日の給食

2024年11月27日 12時30分

ごはん、牛乳、豚キムチ、トックスープ

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あまり辛くなく、ちょうどいい味でした。

豚肉とキムチのバランスも絶妙です。

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うっすらと白い「トック」の姿が見えていますが、

この下には、なんと17枚もの薄い「トック」が沈んでいたのでした。

「ひっついているのもの」あり、「単独でいるもの」あり。

バラエティに富んでいます。

研究のまとめ

2024年11月26日 15時30分

先日「一人一研究発表会」を行い、研究成果を発表しました。

今日は、「研究収録」を作るためのまとめの時間です。

 

<書き方の説明>

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Pressed  Flowers  Arrangement

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「日吉防災研究所」

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「おいのこ Research

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1年後の「一人一研究発表会」では、新たな1冊も展示されます。

今日の給食

2024年11月26日 12時15分

コッペパン、牛乳、中華炒め、ニラ玉スープ、黒豆きなクリーム

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たっぷりの「ニラ」の緑が鮮やかです。

スープにも「ニラ」の風味が溶け出しています。

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「肉団子」たっぷり中華炒め。

「にんじん」たっぷり中華炒め。

「白菜」や「玉ねぎ」、「干ししいたけ」もたっぷりでした。

パンを二つに割って、「肉団子」を並べてはさんで食べてもよかったのですが……

今日は、

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パンのお供「黒豆きなこクリーム」がついています。

日吉はすてきな所だな

2024年11月24日 15時00分

ついに「一人一研究発表会」当日を迎えました。

自分たちの研究の成果を、各班独自のアイデアで発表しました。

<受付>

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<発表>

Pressed  Flowers  Arrangement

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「日吉防災研究所」

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「おいのこ Research

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<ブース展示>

発表の後、班ごとに分かれて自分たちの研究を披露しました。

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<一研の軌跡>

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<感想記入、発表>

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<表彰>

最優秀賞「おいのこ Research

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保護者の皆様、地域の皆様、

お寒い中、足をお運びいただきありがとうございます。

42回目を迎えた「一人一研究」。

この行事の「ねらい」の中に、「ふるさと日吉への関心と意欲を高める」ことがあります。これまでの生徒たちの取組を見てみると、十分に達成できたのではないかと感じます。

長い歴史がある「一人一研究」には、地域の方々のご支援・ご協力が不可欠です。

今後ともよろしくお願いします。

一大イベントに向けて

2024年11月22日 15時45分

1124日(日)に実施する「一人一研究発表会」

今回で42回目を迎える、日吉中学校にとっては「一大イベント」です。

本日6時間目に、最終リハーサルを行いました。

<会場の様子> カーテンを閉めているので暗いです。

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順調な仕上がり(?)です。

皆さん、24日(日)をお楽しみに!

 

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天気予報によると、当日は寒くなりそうです。

暖かくしてご来場ください。

今日の給食

2024年11月22日 12時15分

ごはん、牛乳、八宝菜、肉団子のスープ

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八つのお宝が入っている「八宝菜」。

おめでたい見事なネーミングです。

豚肉がたくさん入ってます。

うずらの卵が3個入っています。 みんなは何個入っていましたか?

「いか」もいますね。

とろみがすごいです。すべて持ち上げられそうです。

そのおかげか、味がしっかりからんでいます。

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「肉団子」アピール度抜群!

いつものように具だくさん。 

その中でも「にんじん」は、いつも目立っていますね。

生徒も先生も勉強中

2024年11月21日 15時30分

1120日(水) 

南予教育事務所から指導主事の先生をお迎えして、小・中合同研修会を行いました。

6時間目に、3年生理科の授業を公開して研修を深めました。

 

単元「仕事とエネルギー」

学習課題「運動エネルギーの大きさと速さはどのような関係があるか」

 

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復習と実験方法の確認です。

<実験>

速さに着目して、球をおもりに衝突させる実験です。

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結果を打ち込みます。

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<考察>

実験結果を分析してワークシートにまとめます。

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<小・中合同研修会>

授業が終わり、3班に分かれて話し合い研修を深めました。

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指導助言です。

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日吉小・中教職員の熱量が感じられる時間でした。

これからも、日吉の児童生徒のために頑張っていきます。

今日の給食

2024年11月21日 12時15分

バターパン、牛乳、豆腐ハンバーグ きのこあんかけソース、さつまいもシチュー

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ヘルシーな豆腐ハンバーグ。

卵焼きかと思いました。

上にかかっているソースは、きのこがいっぱい。

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今ひそかなブームの「さつまいも」。

シチューで登場しました。

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主役の座は誰にもゆずらない。堂々としています。

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今日は「バターパン」。

コッペパンとは一味違います。

日吉を満喫

2024年11月20日 15時30分

1119日(火) 

1年生と2年生が、「ゆずボランティア」を行いました。

バスで移動して、まずは挨拶。

「よろしくお願いします」

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収穫の仕方を教えていただき、いよいよ作業開始。

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中学生は慣れたものです。

手際よく作業をしていました。

 

はさみを入れたときにほのかに香る「ゆずの香り」を楽しみながら、

貴重な体験ができました。

「ありがとうございました」

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今日の給食

2024年11月20日 12時15分

ポークカレー、牛乳、ピーナッツ煮干し、こんにゃくサラダ

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みんな大好き「カレー」

今日は「ポークカレー」。主役は豚肉です。

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ひきわり納豆より小さなピーナッツ。

なかなかいい味ですが、食べるのになかなか時間がかかります。

今日はスプーンがついていてよかったです。

さすがに、今日のピーナッツの数を数えた人はいないでしょう。

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まず目に飛び込んできたのが、にんじんの鮮やかな「赤」。

きゅうりの「緑」もあります。

こんにゃくには味はありませんが、全体的にうす味に仕上がっています。

いつもありがとうございます

2024年11月19日 15時30分

昨日の給食に、「お好み揚げ」が出ました。

栄養教諭から「お好み揚げができるまで」という動画が届いたので、

今朝、みんなで視聴しました。

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「お好み揚げ」に限らず、

給食は、いろいろな過程があって作られていることを再認識しました。

調理場の皆さん、毎日おいしい給食をありがとうございます。

 

「お好み揚げ」は、大人気のメニューです。

次の登場を待っています。

今日の給食

2024年11月19日 12時20分

黒パン、牛乳、チャプチェ、野菜スープ、プリン

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春雨がメインのおかずです。

野菜がシャキシャキしています。

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はっきりした味のスープです。

白菜などの野菜の味が溶け出しています。

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「森のにんきもの」

昔は、もっと大きかったような記憶があります。

底のカラメルには、動物の絵が描いてありました。

「今日は何かな?」と楽しみにひっくり返してみると、

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「何もない」

カラメル部分には何も描かれていません。

これも時代の流れでしょうか。

ちょっとショックを受けましたが、相変わらずのおいしさでした。