きりこみコッペパン、牛乳、マカロニサラダ、スラッピージョー、じゃがべえじる

今日の給食は、なんだか豪華です。

まず、メニューを見て気になるのは、やっぱり「スラッピージョー」です。「スラッピージョー」とは、アメリカ発祥で、ひき肉・玉ねぎ・トマトソース・ウスターソースなどから作った料理で、パスタの上に乗ってそうな料理です。これをきりこみが入ったコッペパンに挟んで食べました。トマトソースのうまみを存分に楽しめるメニューでした。マカロニサラダをスラッピージョーとともに挟んで食べている生徒もいました。わんぱくですね。

次に目を引くのは、「じゃがべえじる」です。残念ながら主役は沈んでいますが…。
だんだんと日吉の定番メニューとなりつつある、こちらの洋風スープですが、なんでも「じゃがいも」と「ベーコン」からこの名前が付いたそうです。まろやかなスープが今日の献立にぴったりでした。
今日は、大満喫のメニューでした!
先週金曜日
保健体育の授業で、4月からの体力の伸びを確認するため、2回目の測定を行いました。
<準備運動>

<長座体前屈>


<握力>

<反復横跳び>

3年生の数値は若干落ちていました。
やはり部活動を引退したためでしょうか。
1、 2年生の記録は伸びていました。
こちらは、毎日頑張っている部活動が影響しているのでしょうか。
ごはん、牛乳、きびなごの南蛮漬け、ふろふきゆず大根


「カリカリ」と、ちょっと「しっとり」している「きびなご」が混在しています。
酸味は控えめ。
細長い「きびなご」に合わせているのでしょうか、きゅうり、にんじん、玉ねぎも細長く切られています。

こちらは「ゆず」による酸味が感じられます。

今日も会えました。
夜の日吉中学校を守ってくれているのでしょうか。

訪問者を見付けると、このように撮影会が始まります。

ライトを浴びて、かっこよくポーズをとっています。


たまにオムニコートに侵入することもあります。
洗濯機の下からひょっこり。

10月24日(木)
学校下の「夢産地 第2駐車場」のフェンスには「フクロウ」の姿が……。
夜も楽しませてくれる日吉中学校なのです。
10月23日(水) 5校時
1年生の教室で、外国語科の研究授業を行いました。
単元名は「Let’s Talk 1」
天井の片側の電気がついていませんね。

つきました。

どうやら、今日学習する内容に関係があったようです。

Today’s Goal
「したいことや頼みたいことを相手に伝えよう。」
ALTを交えて、4人が英語を通じて対話しながら授業が進んでいきます。



振り返りをして、今日の学習内容を確認します。

楽しそうに勉強しています。
いつもの1年生の授業風景が繰り広げられました。
放課後、授業についてみんなで振り返って勉強です。

ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ゆずサラダ、芋炊き


端の方のテカリ具合がいいですね。(この部分、味が濃くなっています。)

「キャベツ」「きゅうり」「コーン」が入ったサラダ。
ゆずは控えめです。

秋の風物詩「芋炊き」。
「里芋」がとてもやわらかく料理されています。
「厚揚げ」が主役のようにひしめきあっています。
2学期は毎日登場している「にんじん」。
(献立表を見直すと、1学期には、出ていない日が数日ありました。)
給食には欠かせない食材です。

1か月程度楽しませてもらったこの絵柄。
もう見納めでしょうか。
2学期から取り組んでいる「けてぶれ学習」。
約2か月が過ぎようとしています。
今までの取組を交流しました。

<自分の取組について(振り返り)>



<気付いたことの交流(いいところ、改善点等)>



<感想発表>


<1回目のけテぶれシートとの比較>
1回目の「けてぶれシート」と比べてみて、2か月の成長ぶりを実感しました。

互いに学んだことを参考にして、これからの取組に生かしていきましょう。
番外編 <サプライズ>
運動会を終えて、夏休みから頑張ってきた3年生に、感謝の気持ちを込めた色紙を、1・2年生がプレゼントしました。

今日も、いいスタートが切れました。
コッペパン、牛乳、ミートコロッケ、ポテト炒め、あすかスープ


いい色に揚がっています。カリカリです。
「じゃがいも」が当然ながら入っています。
「ミートコロッケ」というほど「ミート」感はありません。

「じゃがいも」はしっとりしています。
こちらに入っている緑の野菜は「ほうれん草」かな。

またまた出ました「想像できないメニュー」。
「あすか」→「飛鳥」「明日香」「明日か?」 想像はふくらみます。
なぜ「あすかスープ」なのか。 正解は分かりません。
かすかに「みそ味」を感じますが……。
こちらに入っている緑の野菜は、「小松菜」でしょうか。
大きめに切られた「じゃがいも」も入っています。
(中央あたりに「じゃがいも」の一角が顔を出しています)
今日は「じゃがいも大活躍Day」でした。
大きい学校行事である運動会が終わり、ほっと一息ついたところですが、
11月6日(水)に行われる「きほくふれあい音楽会」の小中合同練習が、今週から始まりました。
日吉小学校と日吉中学校は、
合唱を2曲(「ありがとうの花」と「RPG」)披露します。
今日は、2回目の合同音楽です。

「ありがとうの花」
最初にみんなで歌いながら手話の練習。

「RPG」
パート練習。




みんなで合わせます。

パートリーダーからの振り返り。

次は、25日(金)です。
練習を重ねるごとに、いい歌声が更に響いてくるでしょう。
始まる前に記念撮影
<1年生>

<2年生>

<3年生>

<小中全員>

がんばるぞ!
「日吉大運動会」特集は、今後、不定期に発信していきます。
お楽しみに!
寒い朝でしたが、気持ちのいい天気になりました。
大盛況のうちに、「日吉大運動会」が終わりました。
保護者の皆さん、地域の皆さん、ありがとうございました。



本日の「日吉大運動会」は、予定どおり実施いたします。
よろしくお願いいたしします。

いよいよ明日となりました。
最後の練習です。
<ラジオ体操>
ラジオ体操指導員から、正しい「ラジオ体操第1」を教わりました。

<一貫>

<綱引き>

<ダンス>

<準備>
少し雨が降っていましたが、保護者や地域の方も参加して準備をしました。


3年生は、夏休みからダンスの振り付けを考えて頑張りました。
練習中も、いつもいい表情で、1年生や2年生、そして、小学生を引っ張ってくれました。
明日は、みんなで楽しんで地域を元気にしましょう!
芋ごはん、牛乳、発芽玄米入りつくね、はりはり和え、厚揚げのみそ汁


主役は、「さつまいも」。
けっこう入っています。
甘いものだと思っていましたが、そうでもありませんでした。
こちらに入っている「ごま」は「黒」。

「はりはり」は、切り干し大根を指しているのでしょう。
「きゅうり」もそれなりに「はりはり」。
酸っぱさを感じます。
こちらに入っている「ごま」は「白」。

発芽玄米が入っていて健康にいいですね。
注目の栄養成分「GABA」がたくさん含まれているようです。
「ストレス」を減らす効果や、「血圧」を下げる効果があります。
タレがよくからんでいます。

1,5㎜四方の厚揚げ(かすかに3つほど見えます)からにじみ出てくるいい味が汁に溶け込んでいます。
今日は、秋を感じる和食でした。