1月29日(水)午後
2年生は、「はまぐり雛」を作成しました。
地域の方が教えてくださいます。 よろしくおねがいします。

はまぐりの貝殻に、髪の毛や着物を貼り付けていきます。
「右と左、どちらが上になるように貼り合わせていくか」など、
考えることがたくさんありました。



細かい作業がたくさんありましたが、一つずつ丁寧に作業をして、
「はまぐり雛」に少しずつ近づいていきました。

はまぐり雛を飾り付ける台紙も自分で選びます。
来週、最後の仕上げを行います。
コッペパン、牛乳、カラフルオムレツ、フレンチサラダ、里芋のクリーム煮


「カラフル」ということですが、見た目には、そんなに派手さは感じません。
カボチャなどの素材の味がよく分かるオムレツです。
味が「カラフル」ということでしょうか。

ちょっと酸味の効いた味です。
大きめのキャベツがインパクト大です。

大きい里芋が入っています。他の食材も大きめです。
シチューではなく、「クリーム煮」なのです。
煮物なのでしょうか。 違いが分かりません。
「パン」によく合います。
今朝もうっすらと雪が…。 昨日よりちょっと積もっていました。

8:30頃、空は晴れています。

<1時間目>
1年生:社会
飛鳥時代を学習しています。

中大兄皇子や中臣鎌足という懐かしい名前が登場。
2年生:国語
動詞の活用について学習しています。

動詞を50個見つけて分類します。
日常生活には、動詞があふれています。
3年生:英語
自分の願望を伝えよう

ジョン先生と、英語で楽しくコミュニケーション!
ごはん、牛乳、鶏の梅みそ焼き、ちりめん和え、のっぺい汁、ぽんかん→温州ミカン


「梅みそ焼き」という響きが食欲をそそります。
梅みそが上にかかっているのかと思っていましたが、そうではありません。
「みそ」も「梅」も控えめで、意識しないと忘れてしまいそうですが、
どちらも強すぎずバランスが取れていて、これでいいのかもしれません。

シャキシャキの野菜にしっとりとした「ちりめん」。
「ごま油」が全体をまとめて、いい仕事をしています。

「いちょう切り」の野菜に、四角い「厚揚げ」、細長い「こんにゃく」。
いつもの汁とは一味違った味ですが、とてもおいしいです。

「柑橘王国 愛媛」
「温州ミカン」に変更になりましたが、とても甘いです。
オレンジが入るだけで、全体が華やかになります。
「THE 和食」という献立でした。
どれも個性的な味でとてもおいしい給食でした。
見た目もカラフルで、おいしさを引き立てています。
今朝は、うっすらと雪が……。

<1時間目:社会・国語・英語>

<2時間目:保健体育>
体育館でサッカー。
まずは、ビブスを使って「ビンゴゲーム」
これがなかなかおもしろい。

パス練習

5分ハーフのゲーム開始。
「キックオフ!」


外は

体育館では、白熱した熱いゲームが繰り広げられました。
コッペパン、牛乳、しょうが炒め、冬野菜のミネストローネ、黒豆きなこクリーム


野菜たっぷりの炒め物。
さすが給食! 食べ応え抜群です。

今日の主役は「冬野菜」。
「夏野菜の○○」という給食のメニューはよく聞きます。
「冬野菜の○○」は聞き慣れません。
四角い「大根」と長方形の「白菜の芯」、「大豆」が目立ちます。
「『もち』が入っていると合うのではないかな」と思わせる味です。

「いちごジャム」と並ぶ、給食のパンのお供。

1年生教室の食缶たち。
これだけきれいに何も残さずつぎ分けると、気持ちいいですね。
今日予定していた「野鳥教室」は、
天候の関係で、2月3日(月)に延期しました。
したがって、6時間とも教科の授業です。
<1年生:美術>
現在取り組んでいるのは版画です。

下絵描きを頑張っています。
絵を見てみると、食べ物シリーズのようです。

まだ色はついていませんが、おいしそう!
<星組>
完成に少しずつ近づいています。

2月14日(金)の参観日には、完成作品が見られるようです
<2年生:保健体育>
保健分野で、「生活習慣病」について学習しています。

「生活習慣」は大事です。
不適切な生活行動は慎みましょう。
ごはん、牛乳、えそのゆずみぞれ煮、小松菜のおかかマヨ和え、白菜のみそ汁


すりおろした大根の中に「ゆず果汁」。
これが小さめにカットされた「えそ」にうまくまとわりついていて、とてもおいしいです。

「小松菜」はシャキシャキ。
「おかか」と「マヨネーズ」という強力コンビが手を組みました。
かすかに「おかか」を感じます。
「『おかか』がもっと入っていればもっとおいしいのに」と勝手に思っています。

いろいろな物の値段が高くなっていますが、給食では野菜がたくさん使われています。
ありがたいことです。
主役は「白菜」ですが、どの食材も主役と言っていいほど中身の詰まった充実したみそ汁です。
発信できていなかったいろいろなことを発信します。
<火曜日>
タブレット端末を使っていろいろな学習をします。
カタカナの学習です。
指の動きが早くてついていけません。

書き順が違っていたら「やり直し」。
<水曜日>
全校給食。 みんなで準備。

いただきます

放課後、国旗と校旗をみんなで降ろしていました。

<木曜日>
新生徒会長が国旗と校旗を掲揚します。

玄関では、学習委員長が掃除をしています。

職員室には、半そで姿が登場です。

<金曜日>
玄関では、生活委員長とその仲間たちが掃除をしています。

3年生は、学年末テストが終わりました。

来週は、「野鳥教室(全校)」(天気が心配です)や「雛飾り作り(2年生)」などがあります。
そして、今年度から始まる「特色入学者選抜」が金曜日に実施されます。
ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、ほうれん草のおひたし、けんちん汁


「ゆずみそ焼き」 想像するだけでおいしそうです。
厚めに塗られた「ゆずみそ」が乗っています。
もっとかかっていてもいいくらいです。
一見すると「明太子」のようにも見えます。

ほうれん草といえば「おひたし」というくらい定番のおかずですが、
キャベツがメイン食材かというくらい、目立っています。
献立表を見直しましたが、確かに「ほうれん草のおひたし」でした。

具だくさん。 みそ仕立てではありませんでした。
ごぼうのエキスが汁に溶け込んでいます。
こんにゃくも大活躍。
「けんちん○○」には、「こんにゃく」が欠かせません。

「全国給食週間」&「地場産物週間」が始まりました。

献立表を見ると、おいしそうなメニューが並んでいます。
楽しみですね。
2年生 美術
粘土で作っていた作品が完成しました。
<生徒の作品>
タイトル 「四国」

タイトル 「うちの猫」

タイトル 「※取扱注意」

<先生の作品>
タイトル 「はにわーず」
生徒の完成作品は、かわいらしく色づけされています。
色を指定して、焼いてもらうときに着色していただいたようです。
色が着くと、粘土の状態からは考えられないような、見違えるような出来栄えになりました。
ありがとうございました。
コッペパン、牛乳、五目ビーフン、のりたまスープ、いちごジャム


「のりたま」と聞くと、あの「ふりかけ」を思い出しますが、
その名のとおり「のり(海苔)」と「玉子」のスープです。
実物を見るまでは、「あの有名な『ふりかけ』」をどのように使うのか」と本気で思っていました。
細かい「のり」と「玉子」が相まって、絶妙の優しい味になっています。

具がたくさん入っていて、満足感があります。
その中でも、歯ごたえが残った「キャベツ」が刺激的。
優しい味のスープとは対照的に、はっきりとした味でした。

ジャムがあるとうれしいですね。
3年生は、学年末テストが始まりました。
朝の時間は、寸暇を惜しんで勉強です。

テストは、外で工事をしているので、一番離れている図書室で行います。
大事な時計も机の上にセットしてあります。

<1時間目:国語>

<2時間目:保健体育>
テストは30分間のようで、お邪魔したときは開始直前でした。
10秒前。

始め!

<3時間目:理科>

<星組>
番号にシールを貼っていきます。何が見えてくるのでしょうか。

2年生教室はストーブがついていますが、半そで姿が……。

空気は冷たいですが澄んでいて、深呼吸すると気持ちがいいです。
きれいな青空が広がっています。

明日は2日目。
① 技術・家庭 ② 英語 ③ 美術を行います。
3年生の下校は、13:10です。
ごはん、牛乳、ぎょうざ、からし和え、ひじき入り麻婆豆腐


「ひじき入り」というのが、今日のポイントです。
ひじきが入ると、どう変わるのでしょうか。
食べると、確かにひじきの感触。
磯の香りが加わって、いつもの麻婆豆腐とは違います。
初めて食べる「ひじき」入りでした。

三つきれいに整列しています。
いつものぎょうざ。おいしいです。
焦げている所が「パリパリ」。

月曜日の「エスニック炒め」に続く「辛い物」シリーズ。
そんなに「からし」は効いていません。程よい「からさ」でまとまっています。
かすかに鼻の奥のほうで辛さを感じます。
そこは、やはり給食です。
24日(金)から「全国学校給食週間」兼「地場産物週間」が始まります。(30日まで)
「松野・鬼北統一献立」も、3回予定されています。
楽しみですね。