R7日吉中学校日記

今日の給食

2025年3月6日 12時15分

ごはん、牛乳、お好み揚げ、はりはり和え、わかめのみそ汁

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大人気の「お好み揚げ」。

気を付けないと、口の中を切ってしまいそうです。

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横から見ると、そそり立って迫力があります。

いろいろな材料が入っていて大満足です。

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切り干し大根ときゅうりが「はりはり」です。

「酸味」プラス「ごま」により、パンチのある味に仕上がっています。

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昨日は「クレソン」、今日は「わかめ」。

わかめは定番ですね。

やわらかすぎず、ちょうどいい具合です。

 

調理している写真を入手しました。

あまり見ることができない貴重な写真です。

「お好み揚げ」がおいしそうに揚がっています。

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無事出発

2025年3月6日 08時46分

3月6日(木)

今日と明日は、「一般入学者選抜」が行われます。

少し緊張していましたが、元気に出発しました。

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日吉駐在所長さんも見送ってくださいました。

箱ひげ 危機一髪

2025年3月5日 15時30分

3月5日(水) 1校時

2年生の教室で、数学科の研究授業を行いました。

単元名は「箱ひげ図とデータの活用」

ねらい

「箱ひげ図を用いてデータの分布の傾向を読み取り、自分の考えを数学的な言葉を使って説明することができる。」

 

休憩時間に、画面のチェックをしています。

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黙想

いつものルーティンで、授業へ気持ちを切り替えます。

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「箱ひげ図」について振り返りましょう。

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この時間の「学習課題」は、

「箱ひげ図からどんなことが読み取れるだろうか。」

予習してきたことを、各自で再確認。

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話合いが始まりました。

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話し合った自分たちの考えを、ホワイトボードに記入。

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全体で答え合わせ。

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まとめ

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振り返りは、タブレット端末に入力します。

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予習してきた内容を基にして、学習課題と向き合った1時間でした。

なかなか難しい内容ですが、みんな集中して頑張っていました。

 

教室前の棚の上では、「オゾン発生器」が静かに活躍していました。

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今日の給食

2025年3月5日 12時15分

もち玄米入りごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、マカロニサラダ、クレソンのみそ汁

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「もち玄米入りごはん」。

ふだんは「ごはん」はあまり取り上げないのですが……。

全体的にもちっとしていて、いつもよりふっくらしているように感じます。

「もち玄米」は、白米では感じられない、少しプチっとした食感があります。

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甘辛い味付けの「ヤンニョムチキン」。

ごはんにぴったり。食が進みます。

最近、ごまが表面にまぶしてあるメニューがよく出てきます。

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サラダと言えば、これですね。

主役の「マカロニ」のゆで加減が絶妙です。

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「クレソン」が入ったみそ汁は、記憶にございません。

おそらく初めてです。

そもそもクレソンをあまり食べたことがないのです。

ましてや、みそ汁に入っている「クレソン」に、今まで遭遇するはずがありません。

皆さんはどうなのでしょうか?

3年生 頑張れ!

2025年3月4日 15時30分

今日も雨です。

今朝は、ごみ捨ての日です。

雨の中、傘を差しながらごみを運んでいます。

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<1時間目>

1年生:社会

鎌倉時代の武士や民衆の生活について勉強しています。

当時の生活を描いた挿絵の中に、動物が描かれています。探してみよう!

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2年生:国語

「走れメロス」を勉強しています。

表現の特徴を考えよう。

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3年生:英語

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背面の掲示物を見ると、卒業まで遠くないことが分かります。

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今日は3月4日。

一瞬、88日かと思いましたが、よく見ると13日でした。

ひとことは、

「元気100倍」

 

今週の木曜日と金曜日は、「一般入学者選抜」が行われます。

ついにやってきます。

体調を整えて頑張ろう!

今日の給食

2025年3月4日 12時15分

コッペパン、牛乳、さつまいもと豚のオイスターソース、コンソメスープ

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「オイスターソース」と聞くだけでおいしそうです。

「さつまいも」は、大きくカットされたものが入っていると思い込んでいましたが、

崩れて小さくなっています。

甘い「さつまいも」は、ねっとりと、豚肉、にんじんなどの具材にからんでいます。

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昨日と同じように、四角い「じゃがいも」「にんじん」「玉ねぎ」。

底には、黄色い「コーン」。

細長い「ベーコン」は、風味がスープに溶け出しています。

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今日はライオン。

「とべZOO」シリーズも、今週で見納めのようです。

 

今日の給食は、中学校だけです。

小学校は遠足に行っているのです。

中学校だけという少ない数ですが、給食を作ってくださいました。

調理場の皆さん、ありがとうございました。

雨のスタート

2025年3月3日 15時30分

残り1か月。 今日は、暖かい朝となりました。

雨も降っていて、湿気によって校舎の中はこのような状態です。

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そんな中、職員室ではいつもの光景。

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<1時間目>

2階の1年生教室は、数学の授業です。

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年ごとの出生児数を基にして思案中。

自分が生まれた年の出生児数について、計算機で計算しています。

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3階に上ると、ギターの音色が聴こえてきました。

3年生は、音楽の授業です。

ギターを抱えてチューニングをしていました。これが大事です。

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足元を見ると、足を台の上にきちんと乗せています。

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4人とも決まっていますね。様になっています。

 

美術室では、2年生が美術の授業です。

「遠近感の表現」について学んでいます。真剣でした。

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再び音楽室を訪れると、コードの練習をしていました。

EとAmです。押さえる指の形は同じです。

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きれいに鳴らすのは、なかなか難しいものです。

今日の給食

2025年3月3日 12時15分

ごはん、牛乳、松風焼き、こんにゃくサラダ、ミネストローネ

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しっとり感のある「松風焼き」。

真ん中に玉ねぎが見えますが、これがシャキシャキとしています。

全体は、しっかりとした味付けがされています。

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このサラダは記憶に新しいですね。先週も出ました。

再びの登場。

ヘルシーです。

ミネストローネ写真

四角い「じゃがいも」「にんじん」「大根」。

ちょっと形は崩れていますが、「トマト」も、四角だったのでしょうか。

 

今月から始まりました、リクエスト献立。

次回は、5日(水)です。

おいしそう

2025年2月28日 15時30分

1月末の1年生の美術

版画です。

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原画(途中)はこれです。

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「食べ物」シリーズ。

 

2月25日(火)

彫り始めました。

原画をカラー版画ベニヤに、カーボン紙を使って写します。

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絵が反対になっているのが分かりますか。

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写し終わると彫っていきます。

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面が青いので分かりやすいですね。

仕上がりが楽しみです。

 

放課後

保健室から歌声が響いてきます。

卒業式に向けて3年生が練習していました。

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明日から3月がスタート。

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令和6年度も、残り1か月です。

今日の給食

2025年2月28日 12時15分

ビビンバ(麦ごはん)、牛乳、韓国風小松菜のスープ、バナナ→文旦

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ビビンバ写真

「混ぜご飯」という意味があるようなので、混ぜます。

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すると、肉と野菜が一体となり、「これだ!」という味に変身です。

どの具材も結構大きめです。

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給食によく登場する「小松菜」。

今日は韓国風に調理されました。

分かりにくいですが、「わかめ」もいます。

スープの具材も大きめです。

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皮がむいてあります。

「栄養教諭」からのコメントを紹介します。

皮をむいていた手袋は黄色く染まりました。柑橘の持つリモネンという香気成分は、リラックス効果や免疫向上効果があります。調理場も爽やかな香りでいっぱいでした。今回、規格外(色味、サイズなど)として頂いた文旦ですが、食べるのに全く問題はありません。このような規格外の食べ物はたくさんあって、食品ロスの観点からも注目すべきところです。現在このような規格外の食べ物が注目されつつあり、工夫して消費していこうという動きがあります。 

 

今日は、「韓国Day」のようです。

「ビビンバ」は他にも、「ビビンパ」、「ピビンパ」、「ピビンバ」のように、

カタカナで表記すると、いろいろあるようです。

ちょっとした発音・イントネーション等の違いによるものでしょうか。

どれが正解かは分かりません。

そもそも、外国語の発音を、カタカナや平仮名で表記することには無理があります。

日本語の表記の仕方で、完全に再現することはできないのです。 

 

3月から、中学3年生と小学6年生の「リクエスト献立」が登場する予定です。

楽しみにしておきます。(バナナも待っています)

しいたけPOWER 無限大

2025年2月27日 15時30分

2月27日(木)

「食文化普及講座(しいたけ料理教室)」を行いました。

これは、「南予女性林業研究グループ」「宇和島地区林材業振興会議」「鬼北町」「愛媛県南予地方局森林林業課」の共催で実施されたものです。

「よろしくお願いします」

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<「しいたけって身体にいいよ!」>

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しいたけについて、いろいろな情報を教えていただきました。

<調理開始>

今日のメニューは、

「しいたけ炊き込みご飯」「しいたけの餃子詰め」「しいたけ鯛ボール」「鯛としいたけにゅうめん」「野菜サラダ」の5品です。

生徒は、献立ごとに分かれて調理していきます。

<しいたけ炊き込みご飯>

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<しいたけの餃子詰め>

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<しいたけ鯛ボール>

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<鯛としいたけにゅうめん>

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<完成品の数々>

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豪華です。

 

<いただきます>

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<みんなで片付け>

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講師の方々に丁寧に教えていただき、みんなで協力して調理しました。

12時頃に完成し、みんなでおいしくいただきました。

かなりの量があったので、おなかいっぱいです。

 

しいたけ料理と同時進行で、外では餅つき。

大量のもちがつかれました。

順番に、餅つきも体験して、つきあがった餅を、見慣れた形に丸めます。

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しいたけがあまり得意でない生徒もいましたが、

自分たちで料理することによって、しいたけに愛着がわいたようです。

しいたけ料理教室 大成功!

関係者の皆さん、ありがとうございました。

なかなかいい出来栄えです 2

2025年2月26日 15時30分

2月25日(火)午後

2年生が1月に作り始めた「はまぐり雛」が、ついに完成しました。

前回同様、地域の方が教えてくださいます。

「よろしくお願いします」

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1月に作っていた雛に、飾りなどをつけて完成です。

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顔も描きました。

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「どうでしょう」

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その後、会場を彩る飾りを作りました。

丸い発泡スチロールに、布をつけていきます。

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こんなのができました。

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きれいですね。

今日の給食

2025年2月26日 12時15分

ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、おかかマヨ和え、さつまいものみそ汁

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高さ3㎝を超える迫力の鶏肉です。

昨日に引き続き、ごまも登場。

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おかかとマヨネーズの組合せ。

にんじんが、お行儀よく上に並んでいます。

おかかがもう少し欲しいかな。

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大きめの皮つきさつまいも。

かめばかむほど甘さが出てきます。

昨日のにんじんは小さかったのですが、今日は目立つ存在になりました。

いつものように、油揚げがたっぷり入っています。

これで見納めでしょうか

2025年2月25日 15時30分

またもや、雪景色。

2月5日から7日まで臨時休業になった大雪が、「これで最後」と思っていました。

しかし、甘い考えでした。

昨日の朝、雪が降り積もっていました。

そして、今朝はこのような雪景色。

<7時過ぎ>

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<7:30頃>

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道路は、ガリガリに凍結しています。

<7:45頃>

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雪に埋もれた道を、ごみ袋を持って2名が歩いています。

委員会の仕事です。

<8:00頃>

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山に映る影が、だんだんと下がってきています。

<8:30頃>

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雪をかぶった山の後ろに青空が広がり、とてもきれいです。

日吉の自然の美しさを満喫しています。

 

<15:30頃>

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太陽の力は偉大です。

今日の給食

2025年2月25日 12時15分

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、こんにゃくサラダ、ごま団子

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日吉の麻婆豆腐の豆腐は、つるつるです。

干ししいたけがたくさん入っています。

辛くはありませんが、しっかりした味です。

いつも大きく切られて目立っているにんじんですが、今日はとても小さくなっています。

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平べったいこんにゃくが、今日は主役です。

しかし、主役のわりには、味がしません。

緑のきゅうりと黄色のコーンの方が目立ってしまいます。

きゅうりに負けないみずみずしさはありますが、控えめなこんにゃくです。

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大人気?のごま団子。

香ばしいごまに包まれた中から、甘いあんこが入った団子が登場。