7月8日(月)午後 1学期最後の「一人一研究」
それぞれのグループが、テーマに沿って順調に研究を進めています。
<植物図鑑 班>
押し花を見せてもらいましたが、更にきれいになっていました。
花を挟んでいる新聞紙には、花と一緒に別の「何か」が、押し花の作品の一部分として存在しているものがあります。

<防災 班>
「防災手帳」を作るために、みんなでアイデアをひねり出しています。
これからの時代に不可欠な「防災」が研究テーマです。期待しています。

<亥の子 班>
地域の方にお越しいただき、「亥の子」について話を聞きました。
実際に歌も歌っていただきました。
「亥の子」で各家庭を回ることは、「地域を知る」ことにつながっているようです。

地域の方々に支えられている「一人一研究」です。
これからもよろしくお願いします。
ごはん、お茶、鮭のホイルちゃんちゃん焼き、きゅうりとわかめの酢の物、ミネストローネスープ
今日の昼食は、先週に引き続き、1年生が調理実習で作ってくました。


ホイルに包まれて熱々だった鮭。

ホイルを開けてみると、苦労して切っていた玉ねぎの上に主役の「鮭」。

「鮭」は分厚く、立派な姿です。上に「みそ」がかかっています
「しめじ」は、やわらかくも、適度な食べごたえが残り、玉ねぎは、とてもやわらかく蒸されています。

具がいっぱいのスープ。素材の味が生きています。
いい味に仕上がっていますよ。

歯ごたえのある「きゅうり」と「わかめ」
その中で、「しょうが」がいいアクセントを与えています。
器のチョイスもいいですね。
前回同様、すべての具が存在感抜群。 量も十分です。
白ごはんにとても合うおかずでした。
ごちそうさまでした!
ここは日吉小学校のプール。
みんな一生懸命泳ぎました。


来週17日(水)は、川実習を行いますが、天候が心配です。
バターパン、牛乳、肉団子の甘酢煮、キャベツのカレースープ


食欲をそそるカレーのにおい。
暑い夏は、カレーがぴったり。
主役の「キャベツ」、大きい「しめじ」と少し小さめの「玉ねぎ」も黄色に染まっています。
スープは想像以上に澄んでいますが、スープを飲み干すと、器の周りにはカレーの跡がうっすらと……。

主役の「肉団子」の数は10個。
こちらにも「キャベツ」の姿が。
「酢豚」みたいな味を想像していましたが、意外とあっさりでした。
先週、3年生は「職場体験学習」、1・2年生は、「集団宿泊研修」を行いました。
学校から離れ、ふだんとは違う体験をしました。
そして、今日、いつもの日吉中学校が再び始まりました。
今日の天気と気温は?

<1年生> 国語
教科書を音読しています。 大きい声で読めています。

<2年生> 社会
一人ずつ発表しています。 自分が気付かないこともありますね。

<3年生> 英語
いつもの楽しそうな雰囲気があふれてます。
スクリーンには、いろいろな鳥の映像が。 黄色いカエルも登場しました。

夏休みまであと少し。
残り2週間となった1学期。 何をしていきますか?
ごはん、牛乳、星のハンバーグ、ゆかりもやし、そうめんスープ、七夕ゼリー
今日は、「七夕献立」です。


ハンバーグは星の形。
その横には、天の川のような「もやし」と「きゅうり」が……。
「ゆかり」で紫色に染まっています。

温かくてやわらかいそうめん。
その中に、ひときわ目立つ赤いにんじん。
この形は、もしかしたら願い事を書く「短冊」のイメージなのでしょうか。


星の形。「黄色」と「白」と「緑」の3層になっています。
中学生は、久しぶりの給食でした。
今日は「七夕」づくし。星が二つ登場。キラキラです。
昨日(7月7日)もいい天気でした。
集団宿泊研修2日目です。みんな元気にスタートしました。
〜スコアオリエンテーリング〜
2班に分かれ、スタートしました。90分コース。何点取れるかな?






みんな無事に帰ってきました。笑顔満点です。
〜退所式〜
2日間の感謝の気持ちを伝えました。本当にありがとうございました。




〜夕べのつどい〜
他校との交流を深めました。




〜野外炊飯〜
夕食はカレーを作りました。準備から片付けまでみんなで協力しあうことができました。とても美味しいカレーを作ることができました。








今日はこのあとスコアオリエンテーリングです。あと半日頑張ります。
〜出発式〜
決意表明、団長挨拶がありました。この2日間、実りある研修になりますように。

みんな元気に出発しました。
バスの中では、レクリエーション係が計画したすてきな出し物で楽しみました。


〜オリエンテーション〜

〜スポーツクライミング〜
3m、8mの高い壁に挑戦しました。
1番難易度の高いコースに挑戦する生徒もいました。




〜バイキング昼食〜
自分たちで考えながらチョイスしました。
美味しくいただきました。



〜カヌー〜
天候に恵まれ、カヌー体験を行うことができました。カヌーができたのは1週間ぶりだそうです。他校の生徒と交流しながら楽しく体験できました。



この後は夕べのつどい、野外炊飯です。
町内3か所で「職場体験学習」実施中。
<夢産地>

レジに挑戦。
お客様への対応はどうでしたか。 まだ表情がかたいようですね。
<三島小学校>

5年生の教室です。地図帳を眺めていますね。社会科の授業でしょうか。
<認定こども園ゆずっこ>

給食の時間です。スプーンでうまく食べさせられたようです。
この5日間は、ふだんの学校生活では味わえない貴重な時間です。
いい経験ができていますね。
明日から2日間、1年生と2年生は、大洲青少年交流の家で「自然教室」を行います。
天気もよさそうです。
体調に気を付けて、楽しみましょう。
ごはん、お茶、豚汁、ハッシュドポテト、フルーツヨーグルト
今日の昼食は、1年生が調理実習で作ってくれたものです。


具がいっぱいの豚汁。
すべての具が存在感抜群。 量も十分です。

カリカリでとても香ばしいです。

バナナ、桃、みかんが入っています、
程よい甘さ。
ご飯もうまく炊けています。

調理実習 大成功!
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
7月1日(月)~7月5日(金)
町内3か所で「職場体験学習」を実施中です。
<夢産地>

夢産地のおいしいパン。商品となる最後の仕上げです。
スポンジを持つ右手は、動きが速すぎてピントが少しぶれています。
<三島小学校>

校長先生が思いを込めて作られた漢字プリントを解いている姿を見守っています。
<認定こども園ゆずっこ>

子供たちはお昼寝中。 この間にせっせと……。
各事業所の皆さん、金曜日までよろしくお願いします。
コッペパン、牛乳、豆腐のオイスターソース炒め、BLTスープ


今日の主役 「BLT」とは?
「B → ベーコン」、「L → レタス」、「T → トマト」でしょうか。
調理場によると、Tは、たくさん入っている「たまご(Tamago)」のTも…ということでした。
食べてみると、確かに「たまご」も主役です。

麻婆豆腐と同じ、特徴のある豆腐です。
にらが入っていますが、これは、日吉小学校の先生のご家族からいただいたものです。
ありがとうございました。
「くるまざ♡ミーティング」に続いて、保健体育の授業に参加しました。
自己紹介をしています。

班ごとに分かれてウォーミングアップ。
広見中の四つの班に一人ずつ入って活動しました。

輪になって練習した後、試合開始です。


温かい雰囲気の中での授業でした。
広見中学校の皆さん、ありがとうございました。