6月27日(木)
広見中学校で、「くるまざ♡ミーティング」が行われました。
全体で流れの説明を聞きます。

日吉中4名のグループに、青年団の方が1名。
自分の歩んできた道等について語っていただきました。
今まで過ごしてきた貴重な時間が、今の自分を形成しています。
<1ラウンド>

<2ラウンド>


「人生いろいろ」です。
リラックスした楽しい雰囲気の中で、充実した時間が過ぎていきました。
参加した4名は、鬼北町の青年団の皆さんの生き方からどんなことを学んだのでしょうか。
ごはん、牛乳、豆腐のチリソース、ニラ玉スープ、(追加:紫キャベツのマリネ)


チリソースと聞いてイメージするのは「えびチリ」の色。
大小いろいろな大きさのえびも入っていて得した気分です。小さく切られた豆腐の量が圧倒的な迫力。

ふわふわの黄色の玉子と緑色のニラが鮮やかです。

献立にはなかった「紫キャベツのマリネ」が追加されています。
毎朝、交差点で登校を見守ってくださっている地域の方から「紫キャベツ」をいただいたので、急きょ追加されたのでした。加えて、にんじんもいただいたそうで、予定よりたくさん入っています。
きれいな紫色ですね。目にいいとされている「アントシアニン」が豊富に含まれています。よく見るキャベツと比べて、カリウムや亜鉛は1.5倍入っているそうです。
調理場からの情報によると、キャベツをゆでた鍋の湯の色が「ピンク色」になったということです。
昨日の「カニかま」も恐るべしでしたが、「紫キャベツ」も恐るべしです。

食べ終わった皿には、紫色の汁が……。
今日は、いろいろな色があって楽しいですね。
「1学期末テスト」最終日。

<1年生>
① 国語 
② 美術 
<2年生>
① 理科 
② 英語 
<3年生>
① 英語 
② 社会 
1年生教室の先生の机の上では、先日の給食にゼリーとなって登場した「みきゃん」と「ダークみきゃん」が応援していました。

日吉中学校は、机が一人に二台ずつ与えられています。
テスト中は、写真を見ても分かるように、二台分の広いスペースを有効活用しています。
期末テストが終わりました。
7月が始まります。1学期も残り少なくなってきました。
来週は、3年生:職場体験学習(7/1~7/5)、1、2年生:自然教室(7/4~7/5)が待っています。
黒パン、牛乳、五目ビーフン、団子のすまし汁


「五目」というだけあって、たくさんの具材が入っています。
ビーフンは短めです。

「カニかま 恐るべし」のすまし汁が再び登場。
やはり想像どおり、赤く染まっています。
主役の「団子」の姿はうっすらと見えますが、目立たないようにひっそりと底に沈んでいます。

ふだん日の目を見ない「パン」の底(裏?)に注目してみました。
「1学期末テスト」2日目を迎えました。
<1年生>
① 音楽 
② 社会 
③ 英語 
社会の問題用紙はカラーで印刷され、冊子になっています。
<2年生>
① 国語 
② 音楽 
③ 美術

美術は、自分の手を見ていろいろと悩んでいました。
きっと手を見て描く問題が出ているのでしょう。
<3年生>
① 理科 
② 数学 
③ 音楽

音楽は、聞き取りテストをしていました。
曲名や楽器名、合唱のパートを答える問題です。
曲名の聞き取りでは、歌詞がない曲が流されていました。本を見て楽譜と歌詞を確認しながら解答していました。

明日の2教科で期末テストは終了です。 準備万端で明日を迎えましょう。
ごはん、牛乳、春巻、春雨サラダ、じゃがいものカレーそぼろ煮


「春」つながりですね。
パリパリの「春巻」と「春雨」の入ったサラダ。

完全に予想を裏切られました。
水分は全くないと思っていましたが、こんなにスープ(汁)があるとは……。
カレーライスの定番食材である「じゃがいも」。カレー味に合わないはずがありません。
ご飯にかけたら、「スープカレー」として味わえそうです。
こちらには、見た目は「春雨」みたいな「しらたき」が入ってます。
「1学期末テスト」の日がやってきました。
朝の会の前(8:05頃)、いつもは「朝読書」や「eスタ」の時間ですが、今日はテスト勉強の真っ最中です。

静かな時間が流れています。
2年生の黒板には、メッセージが。

1時間目、2時間目のテスト開始からそれぞれ15分後。
<1年生>
① 数学科
② 理科

<2年生>
① 社会科

② 数学科

<3年生>
① 美術科

② 国語科

3時間目は、保健体育科。 全学年理科室で受けています。

今日の3教科は、無事(?)終わりましたか?
明日も3教科が待っています。
日常とは違う3日間です。 精一杯頑張りましょう!
コッペパン、牛乳、焼きそば、すりごまたくあんサラダ


すりごまとたくあんで味付けされたサラダ。
不思議な味ですが、たくあんの味がいい具合です。

「焼きそば」といっても、スパゲティのように見えます。
献立表を確認すると、やはりスパゲティでした。

パンの真ん中に切れ目が入っているということは、「焼きそばパンにして食べてね。」ということでしょう。
期待に応えて作りましたが、スパゲッティなので、パンに収める作業は難しかったです。

「焼きそば」すべては入りませんでした。
残念ですが、全部入れたら大変なことになりそうです。
彩りがよくなるように、にんじんとピーマンを意図的に配置しました。
食べてみると、パンのやわらかさが絶妙で、焼きそばと融合した味を堪能しました。
今日は、「小中合同参観日、教育懇談会」を行いました。
授業の様子です。
<1年生>社会科

保護者の方も参加して、国名クイズ。楽しそうです。
<2年生>理科

顕微鏡で見ています。何を見ているのでしょうか。
<3年生>学級活動

今年度から変更があった高校入学者選抜について、説明を聞いています。
保護者・地域の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
明日は休みです。 火曜日から始まる「1学期末テスト」に向けて頑張りましょう!
クファジューシー、牛乳、五目豆腐、もずくスープ

「クファジューシー」初めて目にした単語です。
どんなものか想像もつきません。あえて、調べずに現物の登場を待っていました。
今日ほど期待感を持って給食を待ったことはなかったかもしれません。

調べてみると、6月23日は、太平洋戦争末期の沖縄戦で、旧日本軍の組織的戦闘が終結したとされる「沖縄慰霊の日」でした。
ということで、沖縄風炊き込みご飯「クファジューシー」が出されたのでした。
勉強になりました。

豆腐を入れて5種類の具材が入っています。

大量の「もずく」
今日は、一口ごとに主役の「もずく」が口に入ってきます。
沖縄では、日常的に食べられているようです。
給食を通していろいろなことが学習できます。
遅ればせながら、教室に掲示してある「学級目標」です。
<1年生>

<2年生>
<3年生>
23日(日)の参観日の際に、掲示物もぜひご覧ください。
今日の給食は、わかめごはん、枝豆サラダ、たこ焼き、厚揚げのみそ汁です。

「わかめごはん」

いつもの白ご飯に、わかめの緑色が入るだけで一気に華やかになりました。塩味が効いていて、いつも以上に箸が進みました。
「枝豆サラダ」「たこ焼き」

枝豆サラダは、緑色の野菜の中に、ピンクのハムがいいアクセントです。枝豆がたっぷり入っていました。中には92個も入っていたとの声もあり、得した気分になりました。枝豆が箸のトレーニングにもなります。
そして、みんな楽しみにしていた「たこ焼き」!
ソースとマヨネーズの味でいつも以上にごはんが進みます。今日の給食の主役、間違いなしです。たこ焼きは、一つ一つ丸めたのでしょうか・・・。真相はいかに・・・。
「厚揚げのみそ汁」

みそ汁のメインはなんといっても「厚揚げ」です。今日はダイス状に切られた厚揚げがたくさん入っていました。主役が見えるほど、具だくさんのみそ汁でした。
今日は夏至です。
関西地方の一部では、豊作を願うため夏至の時期にタコを食べる風習が残っているようで、今日の給食も夏至にちなんだ給食でした。
夏の暑さに負けないように、たくさん食べて乗り切りましょうね!
今日の給食は、ミルクスープ、中華炒め、バターパンです。

「ミルクスープ」

写真では見えていませんが、ベーコン、白菜、キャベツ、コーン、ホウレンソウがあふれ出そうです。最後の最後まで楽しめました。
「中華炒め」

今日の主役は肉団子でしょうか。それを取り巻く野菜たち。絶妙のバランスです。
最後に「バターパン」

ほんのり香るバターの風味がすてきです。生地もふわふわしていて心が満たされました。
今日もおいしい給食をありがとうございました。