今日の給食
2024年5月15日 12時20分ごはん、牛乳、さばの南部焼、おかかマヨ和え、わかめのみそ汁
ごまが散りばめられた「南部焼」
「白ごま」だけではなく「黒ごま」も。
「全身ごまだらけ」を想像していましたが、ごまの数は控えめでした。
骨の数が10本。 皆さん、うまく食べることができましたか?
「おかかマヨ和え」
おいしそうなネーミング!
ごはんにはみそ汁が合います。
ごはん、牛乳、さばの南部焼、おかかマヨ和え、わかめのみそ汁
ごまが散りばめられた「南部焼」
「白ごま」だけではなく「黒ごま」も。
「全身ごまだらけ」を想像していましたが、ごまの数は控えめでした。
骨の数が10本。 皆さん、うまく食べることができましたか?
「おかかマヨ和え」
おいしそうなネーミング!
ごはんにはみそ汁が合います。
5月13日(月)午後
今年度42年目を迎える日吉中学校伝統の「一人一研究」の時間です。
今年は、三つの班に分かれて研究していきます。
🌟日吉植物図鑑」
日吉にある花や植物について調査して図鑑を作ります。
🌟研究テーマ「亥の子について」
亥の子歌や亥の子の歴史について調査します。
🌟研究テーマ「日吉防災研究所」
災害から身を守るために、自分たちにできることを考えます。
「防災研究所」チームは、鬼北町の危機管理課から講師の方に来ていただき、防災について見識を深めました。
コッペパン、牛乳、トマトハンバーグ、ごま和え、はだか麦スープ
「トマトハンバーグとは?」という疑問を持ちながら楽しみにしていました。
4個のハンバーグが皿の上に……!
サイズは小さいですが4個もあるとは。 想像をはるかに超えていました。
ごま和えといえば、「ほうれん草」です。 こちらは想像どおりです。
はだか麦が昨日の春雨と同様に、底に沈んでいます。
今日は、スプーンで発掘してみました。
優しい味のスープでした。
はだか麦もおいしくいただきました。
先週5月8日(水)2・3校時
デザインコンサルタントの岸本吉生さんをお迎えして、キャリア教育特別授業を実施しました。
対象は、3年生です。
最初の頃は緊張していた様子でしたが、徐々にリラックスしてきたようです。
岸本さんには、5月と9月の2回にわたって授業をしていただきます。
授業のねらいは、
⑴ 卒業後の人生を自らデザインする意欲と基礎を培う。
⑵ 「感動する」、「考える」、「行動する」、「共感する」を四人で共にする。
自分を動物にたとえて自己紹介をしたり、自分が大切にしている文章、写真、記念品等を見せながら説明したりしながら、授業が進んでいきました。
次の授業までに宿題も出ています。
自分の人生をどのようにデザインしていくか、時間をかけて考えていきましょう。
ごはん、牛乳、厚揚げのカレー煮、春雨スープ
厚揚げがメインですが、他にもいろいろな食材が入っています。
食欲をそそるカレー味に厚揚げが意外とマッチしています。
ごはんにもよく合います。
春雨スープですが、春雨は底に沈んでいます。
しかも透明に近い色なので、写真では確認できません。
遠足 第2弾。三間運動公園です。
等妙寺を出て、一路「三間運動公園」へ。
到着すると、ちょうど昼食タイム。
お腹も満たされ、遊具等で思う存分遊びました。
「ドッジボール」や「かくれんぼ」も白熱しました。
爽やかな春の日を満喫した1日でした。
出発から到着までお世話になったバスの運転手さん、ありがとうございました。
今日は遠足でした。
いい天気になりましたが、朝は冷たい風が吹いていました。
場所は、「奈良山等妙寺史跡公園」と「三間運動公園」です。
スクールバスに乗り、「奈良山等妙寺歴史交流館」に到着。
まだオープンしていないこの施設で、「史跡等妙寺」に関するいろいろな説明を聞きました。
施設内での説明と見学が終わり、いよいよ「国指定史跡 等妙寺旧境内」を散策します。
途中で説明を聞きながら歩きます。
草刈りをしている光景にも出会いました。広大な山寺跡なので、管理も大変です。
9月の本格的なオープンが楽しみです。
対応してくださった皆様、ありがとうございました。
三間運動公園編は後日UP予定です。 お楽しみに!
5月7日(火)
小中合同で、「避難訓練」を実施しました。
3校時 「緊急地震速報」とともに、地震による被害等の音が校内放送で流れました。
教室では、
机の下にもぐりこんで頭を守ります。
サッカーゴール裏の道路に集合し点呼。全員の無事が確認した後、二次非難の場所へ移動します。
中学生が低学年の児童の手を引いて、安全面に気を付けながら移動しています。
講評です。
4月17日に起こった地震のことも踏まえた話を、真剣に聞きました。
トレーニングセンターへ移動して、通学班・分団で集まり通学路の確認等をします。
中学生がリーダーとなって進めています。
先日深夜に起こった地震のように、いつ、何が起こるか分かりません。
もしもの時のために、防災グッズの準備・点検等を定期的にやっておきましょう。
大型連休が終わり、日吉中にも日常が戻ってきました。
今日の2時間目は、5月16日(木)に行う「生徒総会」に向けて、話合いをしました。
議案書を読みあって、互いに意見を発表しています。
よりよい日吉中学校のための、皆さんの意見を待っています。
コッペパン、牛乳、いわしハンバーグ、ゆずサラダ、キャベツのカレースープ
カレーのおいしそうなにおいが漂っています。
においが届けられないのが残念です。
今日の野菜も大きくカットされ、食べ応え抜群です。
こちらのキャベツも負けていません。
「いわしハンバーグ」は、ケチャップが付いていたら、顔を描きたくなるほどまん丸です。
毎朝見慣れた光景。 今日の天気は?
職員室にいる先生がみんな注目しています。
3校時
3年生 国語
『握手』の感想を発表しています。
同じ文章を読んでも、感じていることは一人一人違います。
1年生 英語
今日も元気いっぱい!
2年生 音楽
3階からピアノの音が聴こえてきました。
行ってみると、
3人が大きな声で、「翼をください」を熱唱中でした。
明日から4連休。
安全には十分気を付けて楽しみましょう。
もちろん、勉強もお忘れなく。
くろパン、牛乳、春野菜パスタ、マカロニサラダ、かしわ餅
「黒パン?」
「イカ墨か?」
いろいろと想像しましたが、「黒糖パン」でした。
柏の葉は、やはり本物ではありません。 残念!
いろいろな形の「にんじん」が見えます。(サラダの中にもちらほらと)
ビタミンC、葉酸、食物繊維が豊富に入っている「スナップエンドウ」
シャキシャキした食感を楽しむために、あえて切らずに入れているそうです。
よくかんで味わいましたか?
サラダとパスタに入っている「スナップエンドウ」と「新たまねぎ」は、地域の方からいただきました。
地域の方に支えられ、地域とともにある日吉小中学校です。
ありがとうございました。
4月30日(火)
賞状伝達を行いました。
以前ホームページでも紹介した「南レク杯ソフトテニス大会」です。
2位に入ったペアの表彰です。
5月3日(金)には、「伊藤旗ソフトテニス大会」が開催されます。
日吉中学校ソフトテニス部の大活躍を楽しみにしています。
ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、切り干し大根のエスニック炒め、にらたまスープ
歯ごたえシャキシャキです。
味もその名のとおり「エスニック」
「にらたまスープ」と名付けられていますが、他の食材も負けないほど頑張っています。
待ってました。 給食の「ちくわの磯部揚げ」は、やはりおいしい!
薄いちくわがいいですね。
献立が今日まで確認できなくて、「今日の給食が何なのか」謎でした。
思わぬ「ちくわの磯部揚げ」で、喜びも倍増です。
本日6
賞状伝達の後、研修主任による「みきゃん通帳」を活用した読書指導を行いました。
自分が読んでいる本を「みきゃん通帳」に登録しています。
使い方の説明や、入力された読後の感想の紹介等がありました。
また、朝の会で取り組んでいる「新聞記事の紹介」について、確認を行いました。
近年、活字離れが言われていますが、読書や新聞に、より親しむことができるように、デジタル機器も活用しながら取り組んでいます。