R6日吉中学校日記

今日の給食

2024年5月15日 12時20分

ごはん、牛乳、さばの南部焼、おかかマヨ和え、わかめのみそ汁

DSC_6687

DSC_6690

ごまが散りばめられた「南部焼」

「白ごま」だけではなく「黒ごま」も。

「全身ごまだらけ」を想像していましたが、ごまの数は控えめでした。

骨の数が10本。 皆さん、うまく食べることができましたか?

「おかかマヨ和え」

DSC_6691

おいしそうなネーミング!

DSC_6688

ごはんにはみそ汁が合います。

一人一研究

2024年5月14日 15時30分

5月13日(月)午後

今年度42年目を迎える日吉中学校伝統の「一人一研究」の時間です。

今年は、三つの班に分かれて研究していきます。

 

🌟日吉植物図鑑」

日吉にある花や植物について調査して図鑑を作ります。

DSC_6649 DSC_6650

 

🌟研究テーマ「亥の子について」

亥の子歌や亥の子の歴史について調査します。

DSC_6644 DSC_6645

 

🌟研究テーマ「日吉防災研究所」

災害から身を守るために、自分たちにできることを考えます。

DSC_6646 DSC_6648

「防災研究所」チームは、鬼北町の危機管理課から講師の方に来ていただき、防災について見識を深めました。

今日の給食

2024年5月14日 12時20分

コッペパン、牛乳、トマトハンバーグ、ごま和え、はだか麦スープ

DSC_6659

DSC_6662

「トマトハンバーグとは?」という疑問を持ちながら楽しみにしていました。

4個のハンバーグが皿の上に……!

サイズは小さいですが4個もあるとは。 想像をはるかに超えていました。

DSC_6661

ごま和えといえば、「ほうれん草」です。 こちらは想像どおりです。

DSC_6664

はだか麦が昨日の春雨と同様に、底に沈んでいます。

今日は、スプーンで発掘してみました。

DSC_6666

優しい味のスープでした。

はだか麦もおいしくいただきました。

自分について、将来について 考えます

2024年5月13日 15時25分

先週5月8日(水)2・3校時

デザインコンサルタントの岸本吉生さんをお迎えして、キャリア教育特別授業を実施しました。

対象は、3年生です。

最初の頃は緊張していた様子でしたが、徐々にリラックスしてきたようです。

DSC_6588 DSC_6592

岸本さんには、5月と9月の2回にわたって授業をしていただきます。

授業のねらいは、

⑴ 卒業後の人生を自らデザインする意欲と基礎を培う。

⑵ 「感動する」、「考える」、「行動する」、「共感する」を四人で共にする。

自分を動物にたとえて自己紹介をしたり、自分が大切にしている文章、写真、記念品等を見せながら説明したりしながら、授業が進んでいきました。

DSC_6593

DSC_6596

DSC_6598

1

次の授業までに宿題も出ています。

自分の人生をどのようにデザインしていくか、時間をかけて考えていきましょう。

DSC_6602

今日の給食

2024年5月13日 12時15分

ごはん、牛乳、厚揚げのカレー煮、春雨スープ

DSC_6639

DSC_6641

厚揚げがメインですが、他にもいろいろな食材が入っています。

食欲をそそるカレー味に厚揚げが意外とマッチしています。

ごはんにもよく合います。

DSC_6640

春雨スープですが、春雨は底に沈んでいます。

しかも透明に近い色なので、写真では確認できません。

遠足(三間運動公園編)

2024年5月10日 11時30分

遠足 第2弾。三間運動公園です。

等妙寺を出て、一路「三間運動公園」へ。

到着すると、ちょうど昼食タイム。

1715301626424 

お腹も満たされ、遊具等で思う存分遊びました。

「ドッジボール」や「かくれんぼ」も白熱しました。

1715301606435 1715301611169

1715301647037 1715301635421

1715301643339

爽やかな春の日を満喫した1日でした。

出発から到着までお世話になったバスの運転手さん、ありがとうございました。

遠足(等妙寺編) 春の日を満喫しました

2024年5月9日 16時20分

今日は遠足でした。

いい天気になりましたが、朝は冷たい風が吹いていました。

場所は、「奈良山等妙寺史跡公園」と「三間運動公園」です。

スクールバスに乗り、「奈良山等妙寺歴史交流館」に到着。

DSC_6630

まだオープンしていないこの施設で、「史跡等妙寺」に関するいろいろな説明を聞きました。

DSC_6605

DSC_6608 DSC_6609

DSC_6610 DSC_6612

施設内での説明と見学が終わり、いよいよ「国指定史跡 等妙寺旧境内」を散策します。

途中で説明を聞きながら歩きます。

DSC_6613 DSC_6614

DSC_6627 

 

草刈りをしている光景にも出会いました。広大な山寺跡なので、管理も大変です。

DSC_6615

 

9月の本格的なオープンが楽しみです。

対応してくださった皆様、ありがとうございました。

三間運動公園編は後日UP予定です。 お楽しみに!

避難訓練

2024年5月8日 16時15分

月7日(火)

小中合同で、「避難訓練」を実施しました。

3校時 「緊急地震速報」とともに、地震による被害等の音が校内放送で流れました。

教室では、

IMG_4139

机の下にもぐりこんで頭を守ります。

サッカーゴール裏の道路に集合し点呼。全員の無事が確認した後、二次非難の場所へ移動します。

中学生が低学年の児童の手を引いて、安全面に気を付けながら移動しています。

IMG_4147 IMG_4146 IMG_4149

講評です。

4月17日に起こった地震のことも踏まえた話を、真剣に聞きました。

IMG_4155

 

トレーニングセンターへ移動して、通学班・分団で集まり通学路の確認等をします。

IMG_4157 IMG_4160 IMG_4166

中学生がリーダーとなって進めています。

 

先日深夜に起こった地震のように、いつ、何が起こるか分かりません。

もしもの時のために、防災グッズの準備・点検等を定期的にやっておきましょう。

生徒総会に向けて

2024年5月7日 15時45分

大型連休が終わり、日吉中にも日常が戻ってきました。

今日の2時間目は、5月16日(木)に行う「生徒総会」に向けて、話合いをしました。

議案書を読みあって、互いに意見を発表しています。

DSC_6553 DSC_6551 DSC_6552

よりよい日吉中学校のための、皆さんの意見を待っています。

今日の給食

2024年5月7日 12時15分

コッペパン、牛乳、いわしハンバーグ、ゆずサラダ、キャベツのカレースープ

DSC_6577

DSC_6578

カレーのおいしそうなにおいが漂っています。

においが届けられないのが残念です。

今日の野菜も大きくカットされ、食べ応え抜群です。

DSC_6581

こちらのキャベツも負けていません。

DSC_6580

「いわしハンバーグ」は、ケチャップが付いていたら、顔を描きたくなるほどまん丸です。

少し寒いですが、日吉中生は

2024年5月2日 15時50分

毎朝見慣れた光景。  今日の天気は?

DSC_6522

職員室にいる先生がみんな注目しています。

 

3校時

3年生 国語

『握手』の感想を発表しています。

同じ文章を読んでも、感じていることは一人一人違います。

DSC_6525 DSC_6527

DSC_6528 DSC_6529

1年生 英語

今日も元気いっぱい!

DSC_6530

2年生 音楽

3階からピアノの音が聴こえてきました。

行ってみると、

DSC_6533

3人が大きな声で、「翼をください」を熱唱中でした。

 

明日から4連休。

安全には十分気を付けて楽しみましょう。

もちろん、勉強もお忘れなく。

今日の給食

2024年5月2日 12時20分

くろパン、牛乳、春野菜パスタ、マカロニサラダ、かしわ餅

DSC_6534

「黒パン?」

「イカ墨か?」

いろいろと想像しましたが、「黒糖パン」でした。

DSC_6536 DSC_6539

柏の葉は、やはり本物ではありません。 残念!

DSC_6535

いろいろな形の「にんじん」が見えます。(サラダの中にもちらほらと)

2

ビタミンC、葉酸、食物繊維が豊富に入っている「スナップエンドウ」

シャキシャキした食感を楽しむために、あえて切らずに入れているそうです。

よくかんで味わいましたか?

1

サラダとパスタに入っている「スナップエンドウ」と「新たまねぎ」は、地域の方からいただきました。

地域の方に支えられ、地域とともにある日吉小中学校です。

ありがとうございました。

賞状伝達

2024年5月1日 15時50分

4月30日(火)

賞状伝達を行いました。

以前ホームページでも紹介した「南レク杯ソフトテニス大会」です。

2位に入ったペアの表彰です。

IMG_4074 IMG_4075 IMG_4076

5月3日(金)には、「伊藤旗ソフトテニス大会」が開催されます。

日吉中学校ソフトテニス部の大活躍を楽しみにしています。

今日の給食

2024年5月1日 12時15分

ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、切り干し大根のエスニック炒め、にらたまスープ

DSC_6513

DSC_6517

歯ごたえシャキシャキです。

味もその名のとおり「エスニック」

DSC_6514

「にらたまスープ」と名付けられていますが、他の食材も負けないほど頑張っています。

DSC_6516

待ってました。 給食の「ちくわの磯部揚げ」は、やはりおいしい!

薄いちくわがいいですね。

 

献立が今日まで確認できなくて、「今日の給食が何なのか」謎でした。

思わぬ「ちくわの磯部揚げ」で、喜びも倍増です。

活用しています

2024年4月30日 16時09分

本日6校時

賞状伝達の後、研修主任による「みきゃん通帳」を活用した読書指導を行いました。

 

自分が読んでいる本を「みきゃん通帳」に登録しています。

DSC_6518 DSC_6519 DSC_6520

使い方の説明や、入力された読後の感想の紹介等がありました。

DSC_6521 DSC_6523 DSC_6524

 

また、朝の会で取り組んでいる「新聞記事の紹介」について、確認を行いました。

DSC_6525

近年、活字離れが言われていますが、読書や新聞に、より親しむことができるように、デジタル機器も活用しながら取り組んでいます。