R6日吉中学校日記

今日の給食

2024年10月11日 12時15分

ごはん、牛乳、野菜炒め、マカロニあべかわ、豆乳のみそ汁

DSC_9101

DSC_9103

「野菜炒め」ですが、豚肉が主役で、野菜たちは脇役になっています。

これには、父野川産の「空芯菜」が入っているという情報が入りました。

1728614935744 1728614937340

DSC_9102

「豆乳」が入っています。小さく白いものが見えるでしょうか。

これが「豆乳」の一部と思われます。

明日1012日が「豆乳の日」らしいです。

明日は土曜日なので、前倒しで出されたのでしょう。

DSC_9104

初物です。

「あべかわ」と言えば「もち」ですが、「マカロニ」も捨てたものではありません。

なかなかおいしいです。

水分がないとちょっと苦しいかもしれません。

順調?です

2024年10月10日 16時00分

2時間目:小中合同練習

<ダンス>

DSC_8995 DSC_8997

DSC_8998

<ラジオ体操>

DSC_9000

DSC_9004

 

6時間目:全校体育

ルール説明や出入りを確認しました。

<徒競走>

DSC_9021 DSC_9022

DSC_9023

運動会当日は、選手紹介の時に、一人ずつパフォーマンスが披露されるようです。  

お楽しみに!

<障害物競走>

DSC_9024

<借り物競争>

DSC_9029 DSC_9031

DSC_9033 DSC_9034

DSC_9035

<ダンス>

DSC_9036 DSC_9041

DSC_9044 DSC_9046

 

やっと運動場で練習できました。

10月も10日過ぎましたが、まだ日差しは強く感じます。

6時間目には、実際に演技しながら、修正していきました。

本番に向けて、しっかり仕上げていきます。

今日の給食

2024年10月10日 12時15分

コッペパン、牛乳、かみかみごぼうバーグ、ポパイサラダ、ミネストローネ、ブルーベリージャム

DSC_9010

DSC_9014

「かみかみ」と言うだけあって、「ごぼう」の「かみかみ具合」がちょうどいいです。

ソースはかかっていませんが、いい味がついています。

DSC_9015

「ポパイ」と言えば、「ほうれん草」

テレビで見た「ポパイ」では、ポパイが「ほうれん草の缶詰」を手で握りつぶし、

その中から飛び出した「ほうれん草」をうまい具合に食べるというシーンを強烈に覚えています。 そのほうれん草は、とてもおいしそうでした。

「ごま」もたくさん入っています。

昨日の大豆のように数えようとは思いませんが……。

今日の日吉の給食で、何粒の「ごま」が消費されたのでしょうか。

ポパイサラダを食べ終わると、皿に「ごま」が残っていました。

「このくらいだったら」数えられそうでしたので数えました。 17粒でした。

もったいないので、それも残さず食べたのは、言うまでもありません。

よく見ると、「のり」も入っていました。

DSC_9012

四角い「にんじん」「じゃがいも」「大根」、縦長の「しめじ」「ベーコン」

そして、いろいろな形をした「トマト」。

今日も体によさそうです。

DSC_9016

今日の準主役は、この「ブルーベリージャム」でしょう。

 

 

今日は1010日。

ということで、「目の愛護デー」献立です。

ビタミンAを多く含むものが目にいいとされているようです。

今日の食材では、「にんじん」「ほうれん草」「じゃがいも」「ブルーベリー」などです。

 

今日も健康!

全校で〇〇

2024年10月9日 15時30分

今日は、「美術」、「給食」、「体育」を全校で行いました。

<美術>

DSC_8933 DSC_8936

DSC_8940 DSC_8941

 

<給食>

みんなで準備

DSC_8949 DSC_8953

「いただきます」の前に

DSC_8958

味わって食べましょう

DSC_8961 DSC_8963

おかわりに群がる男たち

DSC_8965

 

<体育>

ラジオ体操

DSC_8971

ダンスの前にスクワット

DSC_8974

始まるぞ

DSC_8975

 

DSC_8979 DSC_8985

 

自分たちのダンスを動画で確認

DSC_8986

 

みんな元気に過ごしました。

今日は水曜日。 いつもより早めに下校します。

今日の給食 みんなで食べました

2024年10月9日 12時20分

そぼろ丼、牛乳、塩こんぶ和え、五目豆

DSC_8954

DSC_8955

大盛です。

食べごたえあり。ちょっと薄味でした。

DSC_8957

いい塩梅です。

短冊切りの「にんじん」が目立っています。

意外と「塩こんぶ」は少なかったのですが、これぐらいがちょうどよかったのかもしれません。

DSC_8956

具材は、「大豆」「にんじん」「こんにゃく」「じゃこ天」「干ししいたけ」の5品目。

「じゃこ天」と「干ししいたけ」が、いい味を演出しています。

大豆は、24粒+0,5粒0,5粒25粒 入っていました。

多い人で、28粒入っていたそうです。

 

今日も健康!

授業も頑張っています

2024年10月8日 15時30分

朝の会前の時間を利用して、賞状伝達と歌練習を行いました。

 

<賞状伝達>

IMG_6451 IMG_6450

 

<歌練習> 

DSC_8902

 

<授業> 7日と8日の授業です。

DSC_8885 DSC_8886

DSC_8887 DSC_8888

DSC_8891 DSC_8892

DSC_8908 DSC_8907

DSC_8909 DSC_8911

 

DSC_8920 DSC_8922

DSC_8923

2年生は、毛筆をしていました。

ぐるぐる丸を書いていますが、決して遊んでいるのではありません。

今日の給食

2024年10月8日 12時15分

バターパン、牛乳、和風パスタ、鶏ひき肉のあったかスープ

DSC_8917

DSC_8918

「ひき肉」が麺に絡みついています。こちらは「豚ひき肉」。

DSC_8919

こちらの「ひき肉」は、主役の「鶏ひき肉」。

「あったかスープ」というネーミングです。

スープはいつも「あったかい」ですが、何が違うのでしょうか?

「冷製スープ」ではないので、確かに「あったかい」。

「しょうが」が入っていて、体が温まるからでしょうか。

いつにも増して、大きめにカットされた野菜(特に、玉ねぎと大根)が、主役の座を奪うかのような存在感です。

あと2週間

2024年10月7日 15時30分

1020日(日) 「日吉大運動会」を行います。

今日から、小中合同で本格的な練習が始まりました。

今年度は、中学校が中心となって進めていきます。

 

<全体説明> 体育主任が、今日の練習の流れを説明します。

DSC_8849 DSC_8848

<団長挨拶>

紅組

DSC_8850

白組

DSC_8851

<結団式> 

DSC_8853

DSC_8856

<綱引き>

今日は、パフォーマンスの練習だけでした。

DSC_8863 DSC_8865

<ダンス> 3年生が、小学生に教えます。

DSC_8873 DSC_8874

小学生は、めきめき上達。

 

中学生はどうでしょう。

DSC_8879 DSC_8881

決まってる?

 

中学生は、大活躍でした。

明日は、運動場でできるでしょうか。

今日の給食

2024年10月7日 12時15分

ごはん、牛乳、かじょうどうふ、ワンタンスープ

DSC_8893

DSC_8895

「かじょうどうふ」

「とうふ」がどのように調理されて出てくる?

「かじょう」は、どんな漢字?

と、想像はふくらむばかりでした。

調べてみると、「家常」という漢字でした。

中国で定番の家庭料理らしいです。

知らないことは、まだまだたくさんあります。

DSC_8894

これは想像どおり。

味も想像していたとおりでした.

今日の主役。たくさん入っています。

春雨スープの「春雨」のような謙虚さはなく、数と味で勝負です。

中には、皮が軟らかすぎて、中身がスープの中に飛び出しているものもあります。

今日の日吉中学校

2024年10月4日 15時30分

今日から「きほくふれあい音楽会」に向けて、朝の時間帯に合唱練習を始めました。

1728004383515 1728004383999

音楽会では、「ありがとうの花」と「RPG」を日吉小中合同で、「もみじ」を全体合唱で披露します。

 

「星組」前の廊下に飾ってありました。

DSC_8827 DSC_8829

よく見ると、トイレットペーパーの芯が再利用されています。

発想がすばらしい!

 

3年生は美術

DSC_8825

1年生は英語

DSC_8832

2年生は社会

DSC_8833

 

 

日吉地区敬老行事の一環で、小・中学生の作文発表が放送されます。

その作文の収録がありました。

1728004396246

2テイクで収録完了!

ふだんの生活の中の、おじいちゃんとおばあちゃんとの交流の様子が書かれている、心温まる作文でした。

放送をお楽しみに。

今日の給食

2024年10月4日 12時15分

ごはん、牛乳、さつま芋と豚のオイスターソース、里芋のみそ汁、パン粉でフレンチトースト

DSC_8836

秋です。「いも」が登場しています。

DSC_8840

さつま芋がたくさん。豚肉も負けじとたくさん。

脇を固める他の野菜たちも、主役たちに負けじと頑張っています。

DSC_8837

主役の里芋は、大部分が沈んでいますが、その中の一つが頑張りました。

かすかに「里芋」の先っぽが見えています。

DSC_18837

DSC_8839

名前がおしゃれです。

しゃれたフレンチレストランの料理名みたいですね。

しかし、考えてみれば、そのままのネーミングです。

表面にはきな粉が……。

ひっくり返してみました。

DSC_8841

その名のとおり「食パン」ではなく、「パン粉」で作ってあります。

牛乳の助けが必要かもしれませんが、発想がすばらしい!

週末の給食、堪能しました。

日常に戻りました

2024年10月3日 15時30分

昨日の15:30 新人総体を終えて、職員室に報告です。

DSC_8800

この後、小学校にも報告に行きました。

 

さて、本日、授業再開。

<今日の天気は?> みんな注目

DSC_8803 DSC_8806

<1年生>国語

書写バッグを作っています。

DSC_8807 DSC_8808

<2年生>理科

「無意識に起こる反応」に苦戦。

DSC_8812 DSC_8815

<3年生>社会

「実力テスト」が返ってきました。

DSC_8809 DSC_8810

 

来週から、「運動会」の練習が本格化してきます。

体調を整えて頑張っていきましょう。

 

今日から完全下校は「17:45」です。

今日の給食

2024年10月3日 13時42分

バターパン、肉団子の甘酢煮、ミルクスープ、牛乳

IMG_3076

IMG_3073

甘酢あんが具材にからんでいます。

肉団子がたくさん入っていてボリュームがありました。

野菜と一緒においしくいただきました。

IMG_3074

今日は主役が沈んでいません。

ミルクスープにたくさんのほうれん草やキャベツが入っています。

たまねぎとベーコンも入っていて食べ応えがあります。

IMG_3075

今日もおいしい給食でした。

市郡新人総体

2024年10月2日 10時13分

本日市郡新人総体ソフトテニスの部個人戦が行われます。

女子個人1回戦 1年生ペア

IMG_0501 IMG_0502

津島中に4-0で勝利!

男子個人1回戦 2年生ペア

IMG_0504 IMG_0505

津島中に4-0で勝利!

男子個人準々決勝 2年生ペア

IMG_0506

城北中に4-1で勝利!県新人大会出場決定です!

女子個人2回戦 1年生ペア

IMG_0507

城南中に4-1で勝利!県新人大会出場決定です!

女子個人3回戦 1年生ペア

IMG_0508

城東中に1-4で惜敗しました。

男子個人準決勝 2年生ペア

IMG_0509

広見中に4-0で勝利!

男子個人戦決勝 2年生ペア

IMG_0510

城南中に4-1で勝利!優勝です!

1727849390023

1727849561630

応援ありがとうございました!

1727849724081

元気に出発

2024年10月2日 07時48分

決戦の地へ元気に出発しました。

DSC_8713

DSC_8715

健闘を祈ります。