R6日吉中学校日記

今日の給食

2024年6月21日 13時02分

今日の給食は、わかめごはん、枝豆サラダ、たこ焼き、厚揚げのみそ汁です。

IMG_3059

「わかめごはん」

IMG_3060

いつもの白ご飯に、わかめの緑色が入るだけで一気に華やかになりました。塩味が効いていて、いつも以上に箸が進みました。

「枝豆サラダ」「たこ焼き」

IMG_3062

枝豆サラダは、緑色の野菜の中に、ピンクのハムがいいアクセントです。枝豆がたっぷり入っていました。中には92個も入っていたとの声もあり、得した気分になりました。枝豆が箸のトレーニングにもなります。

そして、みんな楽しみにしていた「たこ焼き」!

ソースとマヨネーズの味でいつも以上にごはんが進みます。今日の給食の主役、間違いなしです。たこ焼きは、一つ一つ丸めたのでしょうか・・・。真相はいかに・・・。

「厚揚げのみそ汁」

IMG_3061

みそ汁のメインはなんといっても「厚揚げ」です。今日はダイス状に切られた厚揚げがたくさん入っていました。主役が見えるほど、具だくさんのみそ汁でした。

今日は夏至です。

関西地方の一部では、豊作を願うため夏至の時期にタコを食べる風習が残っているようで、今日の給食も夏至にちなんだ給食でした。

夏の暑さに負けないように、たくさん食べて乗り切りましょうね!

今日の給食

2024年6月20日 13時15分

今日の給食は、ミルクスープ、中華炒め、バターパンです。

image2

「ミルクスープ」

IMG_5306

 写真では見えていませんが、ベーコン、白菜、キャベツ、コーン、ホウレンソウがあふれ出そうです。最後の最後まで楽しめました。

 「中華炒め」

 IMG_5303

今日の主役は肉団子でしょうか。それを取り巻く野菜たち。絶妙のバランスです。

 最後に「バターパン」

 ほんのり香るバターの風味がすてきです。生地もふわふわしていて心が満たされました。

 今日もおいしい給食をありがとうございました。

体験入学

2024年6月19日 14時00分

6月18日(火)午後

「北宇和高等学校」で、中学生一日体験入学が行われました。

開会行事の後、体験学習があり、それぞれ体育、音楽、地歴の授業を受けました。

高校の授業はどうでしたか?

<体育>

IMG_4661  IMG_4663

<地歴>

IMG_4665  IMG_4675

<音楽>

IMG_4669  IMG_4674

授業の後、部活動見学もありました。

 

先週金曜日には「高校等説明会」があり、昨日は、実際に北宇和高校に行って、高校の雰囲気を味わいました。

いろいろなことを考え、経験しながら、自分の将来の姿に向かって一歩ずつ進んでいきましょう。

今日の給食

2024年6月19日 12時43分

ごはん、わさびあえ、鶏の照り焼き、肉団子のすまし汁

IMG_0205

IMG_0207

「わさびあえ」はごま油とのりの香りが食欲を誘い、食べてみると野菜のシャキシャキ感と相まって美味しいです。

今日の主役の「鶏の照り焼き」は、食べ応えがあり、もっとたくさん食べたいと思わせていただきました。

IMG_0206

「肉団子のすまし汁」はとろみがあり、写真では見えませんが、食べ進めると肉団子が出てきます。

今日も美味しくいただきます!

学習の成果

2024年6月18日 15時30分

国語科で学習した内容が掲示物として貼り出されています。

<2年生>多様な方法で情報を集めよう

「職業新聞を作りました!」

DSC_7042

<3年生>文章の種類を選んで書こう

「修学旅行のおすすめスポット 4選」

DSC_7016

完成した作品を模造紙に貼り付けています。

DSC_7001

 

来年 修学旅行に行く1年生と2年生の皆さん、3年生の作品は参考になりましたか?

今日の給食

2024年6月18日 11時50分

きな粉揚げパン、牛乳、ミートコロッケ、ブロッコリーサラダ、野菜スープ

DSC_7108

DSC_7110

いい色に揚がったコロッケ。  これぞ「コロッケ」という味です。

ブロッコリーとコーンというシンプルなサラダ。

コーンは甘く、ブロッコリーはすっぱく感じます。一緒に食べると、すっぱさが勝ちます。

DSC_7109

「野菜スープ」というだけあって、野菜で埋め尽くされています。

以前にもありましたが、食べているとパセリが浮き沈みしています。

野菜の甘みが溶け出たスープです。

DSC_7111

お楽しみの揚げパン。

少し違う角度で写真を撮ってみました。

なかなかの迫力です。

集中しています

2024年6月17日 15時30分

毎時間、集中して授業に取り組んでいます。

<3年生>保健体育科(保健分野)

水が果たす重要な役割を考えます。

DSC_7080 

<2年生>社会科

課題に対して予想を立てて、それを適切な資料を使って検証しました。

DSC_7078 

<1年生>国語科

図書館で国語辞典を使って意味を調べています。

DSC_7081

明日、1学期末テストの発表です。

4月から頑張ってきた学習の成果を発揮する時が来ました。

25日(火)からのテストに向けて頑張りましょう。

今日の給食

2024年6月17日 12時15分

ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、ひじきの煮物

DSC_7082

DSC_7085

今日の主役は「豚肉」です。さすがに今日は姿が確認できます。

キャベツが豚肉に負けないほど頑張っています。

DSC_7083

「ひじき」の姿も、当然ながら確認できます。

 

今日は、どちらのおかずもごはんに載せたらいいかなと思いました。

高等学校等説明会

2024年6月14日 16時32分

5・6校時 体育館

自分の将来に向けてどのように進路選択をしていきますか。

今年度は、少し早い時期に説明会を実施しました。

近隣の県立高校、県内の私立高校、自衛隊高等工科学校の先生方に説明をしていただきました。

IMG_4611 IMG_4614 IMG_4618

IMG_4622 IMG_4634 IMG_4635

IMG_4644 IMG_4651 IMG_4654

各校とも、学校独自の魅力を日頃から発信しています。

各校のホームページを確認してみると、この説明会で伝えきれなかった魅力が見えてくるかもしれません。

自分の将来の姿をイメージして、進路選択の材料にしていきましょう。

今日の給食

2024年6月14日 12時15分

きじの玉子丼(麦ごはん)、牛乳、塩昆布和え、みきゃんゼリー

DSC_7049

DSC_7050

「きじの親子丼」ではなく、「きじの玉子丼」ということは、卵は「きじ」ではないのですね。

DSC_7058

弾力のある「きじ肉」は、当然鬼北町産。 給食で「きじ」が食べられる鬼北町なのです。

DSC_7051

見た目は「塩昆布」が少なく、「もっと入っていればいいのに」と思いましたが、食べてみると、ちょうどいい塩加減でした。

DSC_7053 DSC_7059

皆さんご存じ「みきゃん」がゼリーとなって登場! と思いきや、みかんのゼリーでした。

「みきゃん」の顔の形をしたゼリーだと勝手に思い込んでいたのです。

周りには、

DSC_7054 DSC_7055 DSC_7056

勉強になります。

 3年生教室から、勢ぞろいの写真を仕入れてきました。

DSC_7060 

「みきゃん」について調べてみると、

「みきゃん」の役職は、「愛顔(えがお)PR特命副知事」だそうです。

税について考えます

2024年6月13日 15時30分

5校時 図書館

講師の方2名をお迎えして「租税教室」を行いました。

「税の意義や役割を正しく理解し、次の時代を担っていく生徒を育てる」目的で「租税教室」は実施されます。

DSC_7026

・税金がなかったら、生活はどうなる?

DSC_7028

とても分かりやすい動画でした。

 

租税教室恒例の1億円が入ったジュラルミンケース。

まず、1千万円の束を確認。

IMG_4601

重さを確認しましょう。

DSC_7032 DSC_7033 DSC_7034

DSC_7035

「税金は… みんなが安心して生活していくための社会をささえる会費です」

 

今日の学びを基にして、税に関する自分の考えを作文にまとめます。

DSC_7039

自分たちの生活に大きくかかわっている「税」について考えることができました。

とても充実した時間でした。

2名の講師の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食

2024年6月13日 12時15分

コッペパン、牛乳、ポテトグラタン、切り干し大根ナムル、春雨スープ

DSC_7018

DSC_7022

写真では分かりにくいですが、3㎝ほど(厚さ1㎝弱)の三角形のポテトがひしめきあっています。なかなか食べ応えがあります。

このポテトたちは、鬼北町で生まれ育てられました。そして、給食となって姿を変え、今、みんなの口から体の中に入っています。

※「ポテトグラタン」という名前なので、「じゃがいも」ではなく「ポテト」で統一しました。

鶏肉も立派です。

DSC_7021

切り干し大根がナムルになる。

最初に見たときに、主役より「きゅうり」の緑が目に飛び込んできて、一瞬「ゴーヤーかな?」と思いました。

切り干し大根もきゅうりも、歯ごたえ抜群!

「ごま」が効いています。

DSC_7019

春雨が主役ですが、いつものように姿が見えません。

はしですくってみると、結構太めの春雨が登場。

かすかに「しょうが」の味を感じますが、間違いないでしょうか。

始まりました

2024年6月12日 14時10分

昨日の昼休み。2階から歌声が聴こえてきました。

9月20日(金)、人権教育参観日の授業の後、体育館で日吉中学校の合唱団が歌声を披露します。 その練習が始まったのです。

まだ3か月以上先のことですが、すばらしい合唱を聴かせるために、今週月曜日からパートごとに曜日を割り振って頑張っています。

DSC_7007  DSC_7010

昨日は、テノールの精鋭たちが、一生懸命歌っていました。

今後、音楽の授業、昼休みや放課後等の時間をうまく使って練習を重ねていきます。

皆さん、9月20日、体育館に響く歌声をお楽しみに!

今年も頑張ります 一人一研究

2024年6月11日 15時30分

10日(月)午後は、伝統ある「一人一研究」の時間でした。

「亥の子」を研究しているチームは、地域の方からいろいろな話を聞くことができました。同じ日吉の中でも、地域によっていろいろな違いがあるようです。

DSC_6991 DSC_6993

亥の子歌は、はっきりと文字で伝えられたのではなく、口頭で代々受け継がれてきたものらしく、少しずつ変化しているという話でした。

やはり、地域の方は頼りになりますね。 大いに助けてもらいましょう。

 

「防災」チームは、どういう手段を使ってまとめていくか相談中です。

DSC_6994

現在「防災」に関する意識が高まっています。

いろいろな資料を基にして、実効性のある研究を期待しています。

 

「植物図鑑」チームは、押し花を披露してくれました。なかなか立派な出来ばえでした。きれいにできています。

DSC_6995

何を貼り付けようとしているのでしょうか?

「植物図鑑」チームは、この後「植物採集」に出かけました。