R6日吉中学校日記
今日の給食
2024年7月12日 12時15分食事について考えます(思春期教室)
2024年7月11日 15時50分本日5時間目 図書館で「思春期教室」を行いました。
講師として、中村 和憲 氏(料理研究家&食育アドバイザー/作曲家)をお迎えしました。
演題は、「成長期の食事は未来を変える」。 日々の生活にかかわる食事がテーマです。
食べることは「生きること」
体は食べたものでできていく
私たちの体も この2年に食べたものでできています
食事(特に朝食)の大切さがよく分かりました。
もうすぐ始まる夏休み。
「みそ汁」を、ぜひ作ってみましょう。
毎日食べている給食も、栄養等いろいろなことを考えて作られています。
調理場の皆さん、ありがとうございます。
今日の給食
2024年7月11日 12時15分コッペパン、牛乳、ホキのマヨパン粉焼き、豆サラダ、コーンスープ
「パン粉」のこげ具合がいいですね。カリカリです。
マヨネーズは、若干弱めです。
「大豆」と「にんじん」と「きゅうり」が、うまい具合に積み上げられています。
6月に出た「枝豆サラダ」には、92個も枝豆が入っていたという情報がありました。
今日の「大豆」も、それに匹敵するほどかもしれません。
誰か数えた人はいるのでしょうか?
三つの食材とも、同じような触感で、絶妙です。
写真では、「コーン(形があるもの)」自体は、沈んでいて姿が見えません。
甘いスープの中には、姿がなくなった「コーン」が隠れているのでしょう。
今日の主役は、姿をひそめて頑張っています。
長いマカロニも入っています。
今日は、スプーンが大活躍!
豆サラダは、「はし」だけだったらと思うと、ぞっとします。
研究は進む
2024年7月10日 15時30分7月8日(月)午後 1学期最後の「一人一研究」
それぞれのグループが、テーマに沿って順調に研究を進めています。
<植物図鑑 班>
押し花を見せてもらいましたが、更にきれいになっていました。
花を挟んでいる新聞紙には、花と一緒に別の「何か」が、押し花の作品の一部分として存在しているものがあります。
<防災 班>
「防災手帳」を作るために、みんなでアイデアをひねり出しています。
これからの時代に不可欠な「防災」が研究テーマです。期待しています。
<亥の子 班>
地域の方にお越しいただき、「亥の子」について話を聞きました。
実際に歌も歌っていただきました。
「亥の子」で各家庭を回ることは、「地域を知る」ことにつながっているようです。
地域の方々に支えられている「一人一研究」です。
これからもよろしくお願いします。
今日の昼食
2024年7月10日 12時25分ごはん、お茶、鮭のホイルちゃんちゃん焼き、きゅうりとわかめの酢の物、ミネストローネスープ
今日の昼食は、先週に引き続き、1年生が調理実習で作ってくました。
ホイルに包まれて熱々だった鮭。
ホイルを開けてみると、苦労して切っていた玉ねぎの上に主役の「鮭」。
「鮭」は分厚く、立派な姿です。上に「みそ」がかかっています
「しめじ」は、やわらかくも、適度な食べごたえが残り、玉ねぎは、とてもやわらかく蒸されています。
具がいっぱいのスープ。素材の味が生きています。
いい味に仕上がっていますよ。
歯ごたえのある「きゅうり」と「わかめ」
その中で、「しょうが」がいいアクセントを与えています。
器のチョイスもいいですね。
前回同様、すべての具が存在感抜群。 量も十分です。
白ごはんにとても合うおかずでした。
ごちそうさまでした!
水泳(小学校のプールにて)
2024年7月9日 15時30分ここは日吉小学校のプール。
みんな一生懸命泳ぎました。
来週17日(水)は、川実習を行いますが、天候が心配です。
今日の給食
2024年7月9日 12時15分日常 再び
2024年7月8日 15時30分先週、3年生は「職場体験学習」、1・2年生は、「集団宿泊研修」を行いました。
学校から離れ、ふだんとは違う体験をしました。
そして、今日、いつもの日吉中学校が再び始まりました。
今日の天気と気温は?
<1年生> 国語
教科書を音読しています。 大きい声で読めています。
<2年生> 社会
一人ずつ発表しています。 自分が気付かないこともありますね。
<3年生> 英語
いつもの楽しそうな雰囲気があふれてます。
スクリーンには、いろいろな鳥の映像が。 黄色いカエルも登場しました。
夏休みまであと少し。
残り2週間となった1学期。 何をしていきますか?
今日の給食
2024年7月8日 12時15分⭐︎集団宿泊研修(2日目)
2024年7月5日 11時41分集団宿泊研修2日目です。みんな元気にスタートしました。
〜スコアオリエンテーリング〜
2班に分かれ、スタートしました。90分コース。何点取れるかな?
みんな無事に帰ってきました。笑顔満点です。
〜退所式〜
2日間の感謝の気持ちを伝えました。本当にありがとうございました。
⭐︎集団宿泊研修(1日目)
2024年7月5日 06時56分〜夕べのつどい〜
他校との交流を深めました。
〜野外炊飯〜
夕食はカレーを作りました。準備から片付けまでみんなで協力しあうことができました。とても美味しいカレーを作ることができました。
今日はこのあとスコアオリエンテーリングです。あと半日頑張ります。
⭐︎集団宿泊研修(1日目)
2024年7月4日 10時35分〜出発式〜
決意表明、団長挨拶がありました。この2日間、実りある研修になりますように。
みんな元気に出発しました。
バスの中では、レクリエーション係が計画したすてきな出し物で楽しみました。
〜オリエンテーション〜
〜スポーツクライミング〜
3m、8mの高い壁に挑戦しました。
1番難易度の高いコースに挑戦する生徒もいました。
〜バイキング昼食〜
自分たちで考えながらチョイスしました。
美味しくいただきました。
〜カヌー〜
天候に恵まれ、カヌー体験を行うことができました。カヌーができたのは1週間ぶりだそうです。他校の生徒と交流しながら楽しく体験できました。
この後は夕べのつどい、野外炊飯です。
職場体験学習(3年生) 2日目
2024年7月3日 15時30分町内3か所で「職場体験学習」実施中。
<夢産地>
レジに挑戦。
お客様への対応はどうでしたか。 まだ表情がかたいようですね。
<三島小学校>
5年生の教室です。地図帳を眺めていますね。社会科の授業でしょうか。
<認定こども園ゆずっこ>
給食の時間です。スプーンでうまく食べさせられたようです。
この5日間は、ふだんの学校生活では味わえない貴重な時間です。
いい経験ができていますね。
明日から2日間、1年生と2年生は、大洲青少年交流の家で「自然教室」を行います。
天気もよさそうです。
体調に気を付けて、楽しみましょう。