11月6日(水)
広見中学校体育館で、「きほくふれあい音楽会」が行われました。
今まで小学校と一緒に練習を重ねてきて、その成果を発揮する時がやってきました。
<リハーサル>


<昼 弁当を食べた後>
控室にピアノがあったので、本番前に練習しました。

<本番>
「ありがとうの花」
写真でははっきり分かりませんが、指揮者は余裕の笑顔を見せています。



「RPG」



裏方でも活躍

みんないい表情で頑張りました。
町内の学校の歌声や演奏も聴き、「芸術の秋」を満喫した一日でした。
バターパン、牛乳、マカロニグラタン、ブロッコリーサラダ、かきたまスープ


酸味のきいたサラダです。
その中で甘いコーンが頑張っています。

こちらにもコーンが隠れていました。
グラタンと言っても、味付けは「和」を感じました。

たまごがもりもり入っているスープです。
おいしいのですが、パンではなく、ごはんと一緒の方が「おいしさ」をもっと感じられるかもしれません。

見覚えのある牛乳が復活しました。
11月3日(日) 日吉 秋の大収穫祭
「赤い羽根共同募金」活動に協力しました。
10時から12時まで、2交代制でシフトを組んでの活動です。
黄色いはっぴを着て、夢産地内の2か所(時には歩き回って)で募金活動に大活躍。




募金額は、昨年度より大幅に増えたようです。
地域に元気を与えましたね。
夢産地の施設内には、生徒の作品が展示されていました。


入場門(と言ったらいいでしょうか)に飾ってある風船は、
金曜日の午後、みんなでふくらませたものです。
何回か破裂する音も聞こえてきました。

なかなか楽しい時間となりました。
本日 朝の時間を利用して「タイピングコンテスト」を行いました。
目的は以下のとおりです。
「これからの社会に必要となる情報活用能力の基礎としてのタイピングの速さと正確さを競い合うことでタイピング技能の向上を図る。」
「えひめICT学習支援システム Ehime ICT Learning System」を活用した
CBT(Computer Based Testing)方式で行います。
画面に示された言葉を、「ローマ字」で入力していきます。
<1年生>

<2年生>

<3年生>

コンテスト本番では実力を発揮し、練習より数を増やした生徒が多かったようです。
明日は「きほくふれあい音楽会」です。


小学生と一緒に合唱します。
ぜひ御観覧ください。
コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、すりごまたくあんサラダ、チョコ大豆クリーム


玉ねぎが、天井の蛍光灯の光を受けて光っています。
肉がたくさん入っていて、「ミートソース」のような「ナポリタン」です。
パンにはさんで食べようかと思いましたが、
今日は、

があるのでやめました。

「たくあん」と「すりごま」がいい仕事をしています。
特に「たくあん」の働きがすばらしい!(「歯ごたえ」も「味」も)
10月31日(木)午後
来年度入学する6年生の体験入学を行いました。

<授業参観>
1年生 理科

3年生 社会

2年生 国語

<体験授業>
今年度は、本校数学科の先生が授業を行いました。
6年生の算数の内容です。


<全体会> 学校生活について

<臨時生徒総会体験>
「2学期校内球技大会について」
6年生を交えて、校内球技大会について話し合いました。



<部活動体験>

ふだんから交流はありますが、体験入学ではどのように感じましたか。
4月の入学を楽しみにしています。
ごはん、牛乳、さばのゆずみそ焼き、青菜ソテー、かみなり汁


「ゆずみそ」のいい味で食べられます。
「さば」は思っていたより、ずいぶん軟らかく調理されています。

「かみなり汁」
なんとも恐ろしい名前が付けられています。
何が「かみなり(雷)」なのか分かりません。食感でしょうか?
「大根」や「にんじん」、「ごぼう」などは、確かな食感を感じます。
「音」で言うと、「白ネギ」が「かみなり(雷)」に一番近いかなと感じます。
謎は深まるばかりです。

こちらに入っている「小松菜」と「にんじん」の方が、「バリバリ」という食感を感じます。
10月30日(水)午後
みどり保育所前の花だんに、1、2年生が花を植えました。








きっと、道行く人たちの心を和ませることでしょう。
バターパン、牛乳、かぼちゃがたハンバーグ、かぼちゃサラダ、ABCスープ


「かぼちゃ」の形をしたハンバーグ。
厚みは、1,5㎝ほどあります。
小さくカットされた「かぼちゃ」が入っているかもしれません。
この形を見て、昔懐かしい「南海ホークス(現 福岡ソフトバンクホークス)」の「鷹」のマークを思い浮かべました。

見て分かるように、主役は間違いなく「かぼちゃ」。
完全にかぼちゃの色です。
シャキシャキした触感も感じられます。玉ねぎかな?

出ました「ABCスープ」
写真では、主役の「ABC」は全く見えません。
AからZまでのマカロニが入っているはずです。数字もあります。
形がいろいろなので、どんな工程でこのマカロニが完成しているのか興味がわくところです。
「N」と「Z」は、どちらが正解か判断に苦しみます。
「I」なのか、それとも「ちぎれてしまった切れ端」なのか分からないマカロニもいます。
いろいろと楽しみました。
あつあげたまごどん、あおじそあえ、バナナ、牛乳

あつあげたまご丼は、鶏肉と厚揚げと卵がうまく絡んでご飯に合います。

あおじそあえは、あおじそドレッシングがキャベツときゅうり、コーンにかかっており、サッパリした味わいでした。

なんだか久しぶりの登場のバナナです。
この1本でお昼の活動を元気に過ごすことができますね!すぐに食べてしまいました!

今日は午後から1・2年生が保育園に花植えに行ってきます!
10月28日(月)5時間目
委員会活動を行いました。
少数精鋭で、よりよい日吉中学校のために活動しています。
<生徒会本部>
新入生体験入学に向けて話し合います。
6年生の皆さん、お楽しみに!

<図書委員会>
仕事は山のようにあります。

<学級委員会>
日々の中学校生活の大切な部分を考えます。

<生活委員会>
「PUT」を小学生と一緒に行う壮大な計画があるようです。

きりこみコッペパン、牛乳、マカロニサラダ、スラッピージョー、じゃがべえじる

今日の給食は、なんだか豪華です。

まず、メニューを見て気になるのは、やっぱり「スラッピージョー」です。「スラッピージョー」とは、アメリカ発祥で、ひき肉・玉ねぎ・トマトソース・ウスターソースなどから作った料理で、パスタの上に乗ってそうな料理です。これをきりこみが入ったコッペパンに挟んで食べました。トマトソースのうまみを存分に楽しめるメニューでした。マカロニサラダをスラッピージョーとともに挟んで食べている生徒もいました。わんぱくですね。

次に目を引くのは、「じゃがべえじる」です。残念ながら主役は沈んでいますが…。
だんだんと日吉の定番メニューとなりつつある、こちらの洋風スープですが、なんでも「じゃがいも」と「ベーコン」からこの名前が付いたそうです。まろやかなスープが今日の献立にぴったりでした。
今日は、大満喫のメニューでした!