今日の給食
2024年5月21日 12時15分ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ポテト炒め、ビーフンスープ
最近は、主役の姿が底に沈んで見えないスープが続いていましたが、今日の「ビーフン」は見えています。
具がたっぷり!
鶏の上には、「南部焼か」と思うくらいのごまが……。
その隣では、どちらが主役か争うように、ポテトとほうれん草がせめぎあっています。
その中で、脇役のベーコンが彩りを添えています。
ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ポテト炒め、ビーフンスープ
最近は、主役の姿が底に沈んで見えないスープが続いていましたが、今日の「ビーフン」は見えています。
具がたっぷり!
鶏の上には、「南部焼か」と思うくらいのごまが……。
その隣では、どちらが主役か争うように、ポテトとほうれん草がせめぎあっています。
その中で、脇役のベーコンが彩りを添えています。
5月17日(金)午後
小中合同でプール清掃をしました。
最初に、小学校の担当の先生から説明を聞きます。
小学生と中学生が、小プールと大プールとに分かれてきれいにします。
中学生は、主に棒ずり部隊となって大活躍!
プールの側面をたわしでこすっています。
茶色く汚れていたプールが、見違えるほどきれいになりました。
もうこんな季節になったんですね。
ごはん、牛乳、ビッグシュウマイ、ひじきの中華風ソテー、麻婆豆腐
「ビッグ」と書いてあったので、どれほどでっかいのが提供されるのか……。
期待はふくらむばかりでした。
実際は、直径4㎝程度、高さ3㎝弱でした。
期待していた大きさ(10㎝程度)ではありませんでしたが、いつものシュウマイより大きいということで、1個3口ほどで食べました。
よくある「煮た」ひじきではなく、「中華風ソテー」
「ひじき」がおしゃれに生まれ変わりました。
いろいろな学校で給食の麻婆豆腐を食べてきましたが、日吉は豆腐が違いました。
野菜もけっこう目立っています。
5月16日(木)午後
図書館で生徒総会を行いました。
まずは、手作り感満載の冊子の表紙。 とてもいいですね。
顔と髪の毛で何かを表現しているようです。
時間は、1時間超でしたが、生徒会費や活動計画、専門委員会、生徒会本部からの提案など、盛りだくさんの生徒総会でした。
生徒会本部からの提案では、
日吉中の「よいところ」や「課題」、「自信を持って行動できるようになるには」
などについて意見交換しました。
自分たちの課題を克服するための、前向きな話合いでした。
みんなで、ますますいい日吉中学校にしていきましょう。
ごはん、牛乳、鶏の柚子みそ焼き、わさび和え、しらたま汁、パイナップルサワーかん
鶏肉の味付けには、鬼北町産の柚子果汁が活用されています。
「わさび和え」ということで辛そうですが、そこは給食。そうでもありません。
厚みのある鶏は、柚子みそでおいしく味付けされています。
隣のキャベツにも、皿に残っていた柚子みそをつけて食べました。
残念ながら、主役の「しらたま(白玉)団子」は沈んでいます。
よく見ると、かすかにぼんやりと、丸い物体が底の方に見えていますね。
白いのは、カルピスが入っているからだそうです。食べてみると、口の中が爽やかになります。
表面から飛び出したパイナップルが迫力満点です。
朝の会の時間帯(昨日です)。
勢いよく蛇口から放水。
どうやら塩素の濃度が関係しているようです。
バターパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、豆サラダ、ミネストローネスープ
今日も形のはっきりした野菜たちが入っています。
もちろんトマトも入っていますが、崩れることなくしっかりと形が残っています。
スープの色は赤。 その中にいろいろな色が。
同じ「赤」でも、トマトとにんじんで違いますね。
メインは「豆」
豆 → 茶、きゅうり → 緑、にんじん → 赤
断面は、黄と緑。
今日は、色に注目してみました。
1時間目
理科室をのぞくと、「あさり」が机の上に。
ピンセットで引っ張りながら、あさりの生態を観察しています。
後ろの机の新聞紙の上には、イカも横たわっていました。
さあ片付けましょう。
ごはん、牛乳、さばの南部焼、おかかマヨ和え、わかめのみそ汁
ごまが散りばめられた「南部焼」
「白ごま」だけではなく「黒ごま」も。
「全身ごまだらけ」を想像していましたが、ごまの数は控えめでした。
骨の数が10本。 皆さん、うまく食べることができましたか?
「おかかマヨ和え」
おいしそうなネーミング!
ごはんにはみそ汁が合います。
5月13日(月)午後
今年度42年目を迎える日吉中学校伝統の「一人一研究」の時間です。
今年は、三つの班に分かれて研究していきます。
🌟日吉植物図鑑」
日吉にある花や植物について調査して図鑑を作ります。
🌟研究テーマ「亥の子について」
亥の子歌や亥の子の歴史について調査します。
🌟研究テーマ「日吉防災研究所」
災害から身を守るために、自分たちにできることを考えます。
「防災研究所」チームは、鬼北町の危機管理課から講師の方に来ていただき、防災について見識を深めました。
コッペパン、牛乳、トマトハンバーグ、ごま和え、はだか麦スープ
「トマトハンバーグとは?」という疑問を持ちながら楽しみにしていました。
4個のハンバーグが皿の上に……!
サイズは小さいですが4個もあるとは。 想像をはるかに超えていました。
ごま和えといえば、「ほうれん草」です。 こちらは想像どおりです。
はだか麦が昨日の春雨と同様に、底に沈んでいます。
今日は、スプーンで発掘してみました。
優しい味のスープでした。
はだか麦もおいしくいただきました。
先週5月8日(水)2・3校時
デザインコンサルタントの岸本吉生さんをお迎えして、キャリア教育特別授業を実施しました。
対象は、3年生です。
最初の頃は緊張していた様子でしたが、徐々にリラックスしてきたようです。
岸本さんには、5月と9月の2回にわたって授業をしていただきます。
授業のねらいは、
⑴ 卒業後の人生を自らデザインする意欲と基礎を培う。
⑵ 「感動する」、「考える」、「行動する」、「共感する」を四人で共にする。
自分を動物にたとえて自己紹介をしたり、自分が大切にしている文章、写真、記念品等を見せながら説明したりしながら、授業が進んでいきました。
次の授業までに宿題も出ています。
自分の人生をどのようにデザインしていくか、時間をかけて考えていきましょう。
ごはん、牛乳、厚揚げのカレー煮、春雨スープ
厚揚げがメインですが、他にもいろいろな食材が入っています。
食欲をそそるカレー味に厚揚げが意外とマッチしています。
ごはんにもよく合います。
春雨スープですが、春雨は底に沈んでいます。
しかも透明に近い色なので、写真では確認できません。
遠足 第2弾。三間運動公園です。
等妙寺を出て、一路「三間運動公園」へ。
到着すると、ちょうど昼食タイム。
お腹も満たされ、遊具等で思う存分遊びました。
「ドッジボール」や「かくれんぼ」も白熱しました。
爽やかな春の日を満喫した1日でした。
出発から到着までお世話になったバスの運転手さん、ありがとうございました。
今日は遠足でした。
いい天気になりましたが、朝は冷たい風が吹いていました。
場所は、「奈良山等妙寺史跡公園」と「三間運動公園」です。
スクールバスに乗り、「奈良山等妙寺歴史交流館」に到着。
まだオープンしていないこの施設で、「史跡等妙寺」に関するいろいろな説明を聞きました。
施設内での説明と見学が終わり、いよいよ「国指定史跡 等妙寺旧境内」を散策します。
途中で説明を聞きながら歩きます。
草刈りをしている光景にも出会いました。広大な山寺跡なので、管理も大変です。
9月の本格的なオープンが楽しみです。
対応してくださった皆様、ありがとうございました。
三間運動公園編は後日UP予定です。 お楽しみに!