R6日吉中学校日記

避難訓練

2024年5月8日 16時15分

月7日(火)

小中合同で、「避難訓練」を実施しました。

3校時 「緊急地震速報」とともに、地震による被害等の音が校内放送で流れました。

教室では、

IMG_4139

机の下にもぐりこんで頭を守ります。

サッカーゴール裏の道路に集合し点呼。全員の無事が確認した後、二次非難の場所へ移動します。

中学生が低学年の児童の手を引いて、安全面に気を付けながら移動しています。

IMG_4147 IMG_4146 IMG_4149

講評です。

4月17日に起こった地震のことも踏まえた話を、真剣に聞きました。

IMG_4155

 

トレーニングセンターへ移動して、通学班・分団で集まり通学路の確認等をします。

IMG_4157 IMG_4160 IMG_4166

中学生がリーダーとなって進めています。

 

先日深夜に起こった地震のように、いつ、何が起こるか分かりません。

もしもの時のために、防災グッズの準備・点検等を定期的にやっておきましょう。

生徒総会に向けて

2024年5月7日 15時45分

大型連休が終わり、日吉中にも日常が戻ってきました。

今日の2時間目は、5月16日(木)に行う「生徒総会」に向けて、話合いをしました。

議案書を読みあって、互いに意見を発表しています。

DSC_6553 DSC_6551 DSC_6552

よりよい日吉中学校のための、皆さんの意見を待っています。

今日の給食

2024年5月7日 12時15分

コッペパン、牛乳、いわしハンバーグ、ゆずサラダ、キャベツのカレースープ

DSC_6577

DSC_6578

カレーのおいしそうなにおいが漂っています。

においが届けられないのが残念です。

今日の野菜も大きくカットされ、食べ応え抜群です。

DSC_6581

こちらのキャベツも負けていません。

DSC_6580

「いわしハンバーグ」は、ケチャップが付いていたら、顔を描きたくなるほどまん丸です。

少し寒いですが、日吉中生は

2024年5月2日 15時50分

毎朝見慣れた光景。  今日の天気は?

DSC_6522

職員室にいる先生がみんな注目しています。

 

3校時

3年生 国語

『握手』の感想を発表しています。

同じ文章を読んでも、感じていることは一人一人違います。

DSC_6525 DSC_6527

DSC_6528 DSC_6529

1年生 英語

今日も元気いっぱい!

DSC_6530

2年生 音楽

3階からピアノの音が聴こえてきました。

行ってみると、

DSC_6533

3人が大きな声で、「翼をください」を熱唱中でした。

 

明日から4連休。

安全には十分気を付けて楽しみましょう。

もちろん、勉強もお忘れなく。

今日の給食

2024年5月2日 12時20分

くろパン、牛乳、春野菜パスタ、マカロニサラダ、かしわ餅

DSC_6534

「黒パン?」

「イカ墨か?」

いろいろと想像しましたが、「黒糖パン」でした。

DSC_6536 DSC_6539

柏の葉は、やはり本物ではありません。 残念!

DSC_6535

いろいろな形の「にんじん」が見えます。(サラダの中にもちらほらと)

2

ビタミンC、葉酸、食物繊維が豊富に入っている「スナップエンドウ」

シャキシャキした食感を楽しむために、あえて切らずに入れているそうです。

よくかんで味わいましたか?

1

サラダとパスタに入っている「スナップエンドウ」と「新たまねぎ」は、地域の方からいただきました。

地域の方に支えられ、地域とともにある日吉小中学校です。

ありがとうございました。

賞状伝達

2024年5月1日 15時50分

4月30日(火)

賞状伝達を行いました。

以前ホームページでも紹介した「南レク杯ソフトテニス大会」です。

2位に入ったペアの表彰です。

IMG_4074 IMG_4075 IMG_4076

5月3日(金)には、「伊藤旗ソフトテニス大会」が開催されます。

日吉中学校ソフトテニス部の大活躍を楽しみにしています。

今日の給食

2024年5月1日 12時15分

ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、切り干し大根のエスニック炒め、にらたまスープ

DSC_6513

DSC_6517

歯ごたえシャキシャキです。

味もその名のとおり「エスニック」

DSC_6514

「にらたまスープ」と名付けられていますが、他の食材も負けないほど頑張っています。

DSC_6516

待ってました。 給食の「ちくわの磯部揚げ」は、やはりおいしい!

薄いちくわがいいですね。

 

献立が今日まで確認できなくて、「今日の給食が何なのか」謎でした。

思わぬ「ちくわの磯部揚げ」で、喜びも倍増です。

活用しています

2024年4月30日 16時09分

本日6校時

賞状伝達の後、研修主任による「みきゃん通帳」を活用した読書指導を行いました。

 

自分が読んでいる本を「みきゃん通帳」に登録しています。

DSC_6518 DSC_6519 DSC_6520

使い方の説明や、入力された読後の感想の紹介等がありました。

DSC_6521 DSC_6523 DSC_6524

 

また、朝の会で取り組んでいる「新聞記事の紹介」について、確認を行いました。

DSC_6525

近年、活字離れが言われていますが、読書や新聞に、より親しむことができるように、デジタル機器も活用しながら取り組んでいます。

今日の給食

2024年4月30日 12時15分

バターパン、牛乳、高野豆腐のカップ焼き、わかめサラダ、かぼちゃポタージュ

DSC_6513

DSC_6516

ほのかにバターの風味が……。  甘くておいしいです。

DSC_6515

どの学校の給食でも、「かぼちゃ」が出されると、この色に支配されます。

大ぶりのかぼちゃがごろごろ入っています。

玉ねぎも、負けじとアピールしています。

DSC_6517

22日には丼となっていた「高野豆腐」。

今日は「カップ」で焼かれて登場!

「ツナ」がいい仕事をしています。

 

「わかめ」と「きゅうり」の組み合わせは、酢の物(見た目も)をイメージしますが、当然ながら、すっぱくありません。 サラダですから……。

 

4月最後の給食でした。

大型連休の、3連休と4連休の間に挟まれた3日間の授業日です。

元気に頑張りましょう!

7時40分を過ぎた頃……

2024年4月26日 15時40分

日吉中学校では、生徒会の活動として朝清掃(7:407:50)を行っています。

 ・月曜日 → 生徒会本部役員

 ・火曜日 → 生活委員会

 ・木曜日 → 図書委員会

 ・金曜日 → 学級委員会

上記のように、水曜日を除く4日間活動しています。

 

今日は金曜日。学級委員会が朝清掃をしています。

DSC_6494 DSC_6496

DSC_6497 DSC_6498

生徒会本部役員は、旗を揚げる準備です。

DSC_6493 DSC_6495

 

このように、日吉中学校の1日は始まるのでした。

今日の給食

2024年4月26日 12時20分

ごはん、牛乳、甘辛とり大根、じゃこつみれのすまし汁

DSC_6500

DSC_6502

なかなか大ぶりな鶏肉。食べ応えがあります。

DSC_6501

さすが、「すまし汁」

きれいに透き通っています。透明度は抜群です。

食材がよく見えます。

じゃこつみれは、中に閉じ込められていたじゃこの風味が口の中に広がりました。

7時30分を過ぎた頃……

2024年4月25日 15時10分

いつもの朝の風景。

DSC_6481

小学生はいつものようにランドセルではありません。

6年生は昨日から修学旅行に出かけています。

残っている小学生は、遠足なのです。

一足早く中学生は横断開始。

DSC_6483

DSC_6484 DSC_6486

DSC_6488

昨日の給食で提供された「セロリ」を頂いた地域の方にお礼を言っています。

写真は撮り損ねましたが、他の生徒もお礼を言って登校していました。

今日の給食

2024年4月25日 12時12分

ごはん、牛乳、中華炒め、チリコンカン

DSC_6492

DSC_6493

初めて食べる「チリコンカン」

「チリコンカン」という名前からは、どんな料理なのかまったく想像できませんでした。

昨日のカレー味の「ししゃも」から、初物が続きます。

楕円形の「大豆」と丸っこい「ひよこ豆」がメイン食材でしょうか。

この中にも、頂いたセロリが入っています。

DSC_6495

「中華」という雰囲気が漂っています。

野菜の切り方も、中華っぽいです。

 

今日と明日の給食は、小学校の遠足と遠足予備日のため、中学校だけ実施です。

ありがとうございます。

南レク杯

2024年4月24日 15時30分

4月13日(土)

津島プレーランドで「南レク杯ソフトテニス大会」が行われました。

Aクラスには、2ペア出場しましたが、3回戦までに惜しくも敗退しました。

Bクラスにも、2ペア出場し、1ペアは2位に入る健闘ぶりでした。

1713917387890 1713917393092

5月末の市郡総体で大活躍できるように、引き続き頑張っていきましょう。

今日の給食

2024年4月24日 12時06分

ごはん、牛乳、ししゃものカレー揚げ、塩昆布和え、かぶのみそ汁

DSC_6473

DSC_6474

「かぶ」は大きく切られて存在感抜群です。

他の野菜も、素材の味がよく分かります。

DSC_6475

「ししゃも」は、なかなかいい色に揚がっています。

カレー味は食欲をそそります。 カレー味の「ししゃも」は、初めて食べました。

 

ごはんのお供「塩昆布」 今日は、野菜のお供です。

この中には、地域の方から頂いた「セロリ」も入っています。

先週の「五目ビーフン」や「野菜スープ」に入っていた「たけのこ」も、地域の方から頂いた食材です。

ありがとうございます。