5月7日(火)
小中合同で、「避難訓練」を実施しました。
3校時 「緊急地震速報」とともに、地震による被害等の音が校内放送で流れました。
教室では、
机の下にもぐりこんで頭を守ります。
サッカーゴール裏の道路に集合し点呼。全員の無事が確認した後、二次非難の場所へ移動します。
中学生が低学年の児童の手を引いて、安全面に気を付けながら移動しています。
講評です。
4月17日に起こった地震のことも踏まえた話を、真剣に聞きました。
トレーニングセンターへ移動して、通学班・分団で集まり通学路の確認等をします。
中学生がリーダーとなって進めています。
先日深夜に起こった地震のように、いつ、何が起こるか分かりません。
もしもの時のために、防災グッズの準備・点検等を定期的にやっておきましょう。
大型連休が終わり、日吉中にも日常が戻ってきました。
今日の2時間目は、5月16日(木)に行う「生徒総会」に向けて、話合いをしました。
議案書を読みあって、互いに意見を発表しています。
よりよい日吉中学校のための、皆さんの意見を待っています。
コッペパン、牛乳、いわしハンバーグ、ゆずサラダ、キャベツのカレースープ
カレーのおいしそうなにおいが漂っています。
においが届けられないのが残念です。
今日の野菜も大きくカットされ、食べ応え抜群です。
こちらのキャベツも負けていません。
「いわしハンバーグ」は、ケチャップが付いていたら、顔を描きたくなるほどまん丸です。
毎朝見慣れた光景。 今日の天気は?
職員室にいる先生がみんな注目しています。
3校時
3年生 国語
『握手』の感想を発表しています。
同じ文章を読んでも、感じていることは一人一人違います。
1年生 英語
今日も元気いっぱい!
2年生 音楽
3階からピアノの音が聴こえてきました。
行ってみると、
3人が大きな声で、「翼をください」を熱唱中でした。
明日から4連休。
安全には十分気を付けて楽しみましょう。
もちろん、勉強もお忘れなく。
くろパン、牛乳、春野菜パスタ、マカロニサラダ、かしわ餅
「黒パン?」
「イカ墨か?」
いろいろと想像しましたが、「黒糖パン」でした。
柏の葉は、やはり本物ではありません。 残念!
いろいろな形の「にんじん」が見えます。(サラダの中にもちらほらと)
ビタミンC、葉酸、食物繊維が豊富に入っている「スナップエンドウ」
シャキシャキした食感を楽しむために、あえて切らずに入れているそうです。
よくかんで味わいましたか?
サラダとパスタに入っている「スナップエンドウ」と「新たまねぎ」は、地域の方からいただきました。
地域の方に支えられ、地域とともにある日吉小中学校です。
ありがとうございました。
4月30日(火)
賞状伝達を行いました。
以前ホームページでも紹介した「南レク杯ソフトテニス大会」です。
2位に入ったペアの表彰です。
5月3日(金)には、「伊藤旗ソフトテニス大会」が開催されます。
日吉中学校ソフトテニス部の大活躍を楽しみにしています。
ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、切り干し大根のエスニック炒め、にらたまスープ
歯ごたえシャキシャキです。
味もその名のとおり「エスニック」
「にらたまスープ」と名付けられていますが、他の食材も負けないほど頑張っています。
待ってました。 給食の「ちくわの磯部揚げ」は、やはりおいしい!
薄いちくわがいいですね。
献立が今日まで確認できなくて、「今日の給食が何なのか」謎でした。
思わぬ「ちくわの磯部揚げ」で、喜びも倍増です。
本日6校時
賞状伝達の後、研修主任による「みきゃん通帳」を活用した読書指導を行いました。
自分が読んでいる本を「みきゃん通帳」に登録しています。
使い方の説明や、入力された読後の感想の紹介等がありました。
また、朝の会で取り組んでいる「新聞記事の紹介」について、確認を行いました。
近年、活字離れが言われていますが、読書や新聞に、より親しむことができるように、デジタル機器も活用しながら取り組んでいます。
バターパン、牛乳、高野豆腐のカップ焼き、わかめサラダ、かぼちゃポタージュ
ほのかにバターの風味が……。 甘くておいしいです。
どの学校の給食でも、「かぼちゃ」が出されると、この色に支配されます。
大ぶりのかぼちゃがごろごろ入っています。
玉ねぎも、負けじとアピールしています。
22日には丼となっていた「高野豆腐」。
今日は「カップ」で焼かれて登場!
「ツナ」がいい仕事をしています。
「わかめ」と「きゅうり」の組み合わせは、酢の物(見た目も)をイメージしますが、当然ながら、すっぱくありません。 サラダですから……。
4月最後の給食でした。
大型連休の、3連休と4連休の間に挟まれた3日間の授業日です。
元気に頑張りましょう!
日吉中学校では、生徒会の活動として朝清掃(7:40~7:50)を行っています。
・月曜日 → 生徒会本部役員
・火曜日 → 生活委員会
・木曜日 → 図書委員会
・金曜日 → 学級委員会
上記のように、水曜日を除く4日間活動しています。
今日は金曜日。学級委員会が朝清掃をしています。
生徒会本部役員は、旗を揚げる準備です。
このように、日吉中学校の1日は始まるのでした。
ごはん、牛乳、甘辛とり大根、じゃこつみれのすまし汁
なかなか大ぶりな鶏肉。食べ応えがあります。
さすが、「すまし汁」
きれいに透き通っています。透明度は抜群です。
食材がよく見えます。
じゃこつみれは、中に閉じ込められていたじゃこの風味が口の中に広がりました。
いつもの朝の風景。
小学生はいつものようにランドセルではありません。
6年生は昨日から修学旅行に出かけています。
残っている小学生は、遠足なのです。
一足早く中学生は横断開始。
昨日の給食で提供された「セロリ」を頂いた地域の方にお礼を言っています。
写真は撮り損ねましたが、他の生徒もお礼を言って登校していました。
ごはん、牛乳、中華炒め、チリコンカン
初めて食べる「チリコンカン」
「チリコンカン」という名前からは、どんな料理なのかまったく想像できませんでした。
昨日のカレー味の「ししゃも」から、初物が続きます。
楕円形の「大豆」と丸っこい「ひよこ豆」がメイン食材でしょうか。
この中にも、頂いたセロリが入っています。
「中華」という雰囲気が漂っています。
野菜の切り方も、中華っぽいです。
今日と明日の給食は、小学校の遠足と遠足予備日のため、中学校だけ実施です。
ありがとうございます。
4月13日(土)
津島プレーランドで「南レク杯ソフトテニス大会」が行われました。
Aクラスには、2ペア出場しましたが、3回戦までに惜しくも敗退しました。
Bクラスにも、2ペア出場し、1ペアは2位に入る健闘ぶりでした。
5月末の市郡総体で大活躍できるように、引き続き頑張っていきましょう。